Сегодня энергетический комплекс Казахстана пополнился двумя объектами возобновляемых источников энергии. В посёлке Алатау близ Алматы состоялся запуск солнечной электростанции мощностью 1 МВт. А в посёлке Нурлы Енбекшиказахского района Алматинской области заработала ветровая электростанция мощностью 5 МВт.


Солнечная панель с фотоэлементами

Солнечная панель с фотоэлементами / Фото Григория Беденко

Торжественная церемония запуска обеих электростанций прошла на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий", где построена солнечная электростанция.


Ветровая электростанция в Нурлы



Солнечная электростанция в посёлке Алатау



При создании электростанций применялись китайские технологии

При создании электростанций применялись китайские технологии / Фото Григория Беденко

Проект реализован в рамках cоглашения между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. В качестве его операторов были определены от казахстанской стороны АО "Самрук-Энерго", от китайской – компания Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd.


Обе электростанции переданы Казахстану в пользование безвозмездно

Обе электростанции переданы Казахстану в пользование безвозмездно / Фото Григория Беденко

По соглашению, китайская сторона взяла на себя обязательство построить и на безвозмездной основе передать в собственность Казахстану солнечную электростанцию в г. Алматы и ветровую электростанцию в районе посёлка Нурлы Енбекшиказахского района Алматинской области. В этих местах всегда дуют сильные ветра, что позволяет полноценно загрузить объект, включив его в энергосистему Юго-Восточного Казахстана.


Менеджер АО "Самрук-Энерго" по проектам ВИЭ Ербол Аубакиров (слева) и дежурный инженер СЭС 2 МВт Аскар Касенов

Менеджер АО "Самрук-Энерго" по проектам ВИЭ Ербол Аубакиров (слева) и дежурный инженер СЭС 2 МВт Аскар Касенов / Фото Григория Беденко

В свою очередь "Самрук-Энерго" обеспечило все необходимые условия для проведения строительно-монтажных работ, в том числе подачу на строительные площадки воды и электричества. Логистика и строительство подъездных дорог к объектам также входили в обязательства казахстанской энергетической компании.


Солнечная электростанция в посёлке Алатау не относится к самым крупным, но может обеспечить энергией небольшой посёлок

Солнечная электростанция в посёлке Алатау не относится к самым крупным, но может обеспечить энергией небольшой посёлок / Фото Григория Беденко

Китайским партнёрам оказывались необходимое содействие в таможенном декларировании оборудования, оформлении необходимой документации, получении разрешительных документов, контроле качества выполняемых работ, а также визовая поддержка.


Ли Цзяньхуэй (в центре), генеральный директор Департамента Восточной Европы и СНГ CITIC Construction Co.Ltd

Ли Цзяньхуэй (в центре), генеральный директор Департамента Восточной Европы и СНГ CITIC Construction Co.Ltd / Фото Григория Беденко

Генеральным подрядчиком работ выступила компания CITIC Construction Co. Ltd. Она является одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая, которая оказывает комплексные услуги в области строительства. Как сообщил генеральный директор Департамента Восточной Европы и СНГ CITIC г-н Ли Цзяньхуэй, строительно-монтажные работы по проекту солнечной электростанции 1 МВт начались в декабре 2017 года и завершились в октябре 2018 года. По проекту ветровой электростанции 5 МВт работы выполнялись с марта по ноябрь 2018 года.


Солнечные электростанции очень просты в эксплуатации

Солнечные электростанции очень просты в эксплуатации / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Солнечная станция состоит из 3 608 фотоэлектрических модулей, установленных на металлоконструкциях двух типов с фиксированным и регулируемым углом наклона. Ветровая станция включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая, произведённые китайской компанией GoldWind. По результатам проведённых 72-часовых комплексных испытаний и опробования солнечная и ветровая станции полностью готовы к эксплуатации.


Слева-направо: председатель правления АО "Самрук-Энерго" Бакитжан Жуламанов, генеральный директор Департамента Восточной Европы и СНГ CITIC Construction Co. Ltd, исполнительный директор филиала Citic Construction Co. Ltd Хэ Сяолян и генеральный директор ТОО Samruk-Green Energy Талгат Букенов

Слева направо: председатель правления АО "Самрук-Энерго" Бакитжан Жуламанов, генеральный директор Департамента Восточной Европы и СНГ CITIC Construction Co. Ltd Ли Цзяньхуэй, исполнительный директор филиала Citic Construction Co. Ltd Хэ Сяолян и генеральный директор ТОО Samruk-Green Energy Талгат Букенов / Фото Григория Беденко

В торжественной церемонии запуска станций принял участие председатель правления АО "Самрук-Энерго" Бакитжан Жуламанов. По словам г-на Жуламанова, установленный между государствами "зелёный мост" направлен на дальнейший обмен опытом в области использования возобновляемых источников энергии, который позволит как развивать собственный научно-технический потенциал, так и создавать в Казахстане условия для проведения научных и прикладных исследований, обучать и готовить специалистов в области "зелёной" энергетики.


Торжественная церемония открытия электростанций

Торжественная церемония открытия электростанций / Фото Григория Беденко

Первые законодательные инициативы по поддержке развития сектора возобновляемой энергетики в Казахстане были приняты в 2009 году. В 2013 году был запущен механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, который основан на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, по фиксированным тарифам.


Солнечная электростанция в посёлке Алатау



Юго-Восточный Казахстан весьма перспективен с точки зрения развития возобновляемых источников энергии

Юго-Восточный Казахстан весьма перспективен с точки зрения развития возобновляемых источников энергии / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В настоящее время АО "Самрук-Энерго" реализовано два проекта в сфере возобновляемых источников энергии. Это солнечная электростанция на 2 МВт в г. Капшагай (ТОО Samruk-Green Energy) и ветровая электростанция на 45 МВт в г. Ерейментау Акмолинской области (ТОО "ПВЭС"). Только за 10 месяцев 2018 года выработка электроэнергии на этих объектах составила 134,4 млн кВт•ч.

Видео предоставлено АО "Самрук-Энерго"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter