Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Как всё устроено в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории на БАО?

Нацио­нальный центр космических исследований и технологий показал журналистам расположенную на высокогорье Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию.

Основали её летом 1957-го года. Сначала там расположилась постоянная Тяньшаньская высокогорная экспедиция в рамках программы Международного геофизического года. В 1962 году экспедиция переросла в постоянную наблюдательную станцию. В 2007-ом Тянь-Шаньскую обсерваторию отремонтировали, а в 2014-ом году закончили модернизацию телескопов.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория находится возле Большого Алматинского озера. Летние дни здесь очень жаркие, ночи – холодные, а зимой – морозы и много снега. В Алматы есть ещё две обсерватории на Ассы-Тургене и Каменском плато, куда водят туристов.


Один из телескопов в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории

Один из телескопов в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории / Фото informburo.kz


В Казахстане всего три телескопа с диаметром зеркала в один метр: два из них – в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, третий – в обсерватории Ассы-Тургень. Именно этот класс телескопов сегодня востребован в мире, но прорывные открытия делаются на оборудовании с ещё большим диаметром. Скоро появится 3,6-метровый телескоп в обсерватории Ассы-Тургень.

"На этих двух ведущих оптических обсерваториях и работают казахстанские учёные в режиме чистого неба: пока его нет, они сидят и ждут, когда разойдутся тучи. Нельзя определить, когда точно были построены телескопы, потому что они постоянно модифицируются: оптическая система самого зеркала стоит с 1989 года, а несколько лет назад мы доработали небольшой корректор, который позволил нам увеличить поле зрения телескопа в четыре раза! Какие данные мы получаем с помощью телескопов? Материал на расстоянии 13 миллиардов световых лет. То есть всё, что можно увидеть до границ Вселенной. Благодаря удачному территориальному расположению и хорошему климату, этот метровый телескоп может за два часа дойти до края Вселенной", – рассказал инженер Астрофизического института имени Фесенкова Максим Кругов.

Учёным не обязательно находиться рядом с телескопом. Аппаратом можно управлять дистанционно, по интернету. К казахстанскому оборудованию подключаются даже учёные из университета Северной Каролины в Гринсборо.


Так выглядит телескоп в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории

Так выглядит телескоп в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории / Фото informburo.kz


С помощью телескопа учёные также наблюдают за геостационарными казахстанскими спутниками KazSat. Научные сотрудники предсказывают возможные столкновения в космосе, приближение к другим спутникам. Последнее опасно возможными нарушениями коммуникаций. Если такое сближение происходит, сообщают об этом в Республиканский центр космической связи. Там уже снижают скорость KazSat и ждут пока другой спутник не обгонит казахстанский.

Инженеры обсерватории сейчас разрабатывают систему для телескопов, которая сможет предсказать, какой будет погода через один час, мониторить динамику ветра, влажности, других параметров и делать прогнозы.

"Изюминка последней недели: мне посчастливилось две ночи наблюдать в телескоп за вспышкой сверхновой звезды 2018 года (пока она другого обозначения не получила), то есть видеть смерть звезды. Она находится между созвездиями Пегас и Орёл. Удалось получить очень красивую кривую блеска (функция изменения блеска астрономического объекта во времени. – Авт.).Мы же дети двух поколений звёзд. Но сейчас есть две звезды, которые могут угрожать жизни на Земле. Одна из них – Эта Киля в созвездии Киля, находится на расстоянии семи световых лет от нас. Если она полыхнёт, её излучение сметёт с Земли всё живое. Но на наше счастье мы сейчас наблюдаем у неё явление, похожее на кипячение воды в чайнике: крышка поднимется, пар выйдет и снова начинает набирать энергию. Другая звезда – Ро Кассиопеи, находится на расстоянии 49 световых лет от нас. В принципе, она для нас не особо опасна, но если вспыхнет, мы сможем наблюдать её как маленькое Солнце, и она сможет повлиять на жизнь Земли. А вспыхнуть она может и завтра, и через 50 тысяч лет: в астрономических масштабах это одно и то же", – рассказал ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени Фесенкова Анатолий Кусакин.


Млечный пусть над Тянь-Шаньской астрономической обсерваторией

Млечный пусть над Тянь-Шаньской астрономической обсерваторией / Фото Дмитрия Каратеева


Также казахстанские учёные помогли российскому астроному Леониду Еленину в открытии новой кометы, отправив по его просьбе снимки с телескопа.

"Астрономы, исследуя космос, работают в международной группе напрямую друг с другом, не дожидаясь разрешения или согласования со своим руководством. В любой момент нам могут позвонить учёные из Сантьяго (Чили) и попросить в нужный момент провести исследования на нашем телескопе. Мы присылаем им потом свои результаты, и они включают нас в свои научные статьи. И мы их можем об этом просить. Ни слова про деньги, это же не базар. Так и работают по всему миру", – отметил инженер Астрофизического института имени Фесенкова Максим Кругов.


Cтарый телескоп, который лежал на складе 25 лет

Ещё один телескоп / Фото Дмитрия Каратеева


Сотрудники обсерватории вытащили из склада старый телескоп, который пылился там целых 25 лет.

"Срок его службы как минимум 150 лет. Мы сами заказываем детали телескопов и собираем их. Вот этот, третий – довольно скоростной и компактный, его можно перевезти в любую обсерваторию. У него диаметр зеркала – 800 миллиметров, он может наблюдать как геостационарные объекты, так и объекты дальнего космоса. Этот телескоп установим в Иордании в рамках совместного проекта. Вместе с нашими учёными мы будем выходить туда дистанционно. Это вклад Казахстана в международное исследование космоса. Конечно, в Иордании могут и сами заказать и собрать такой телескоп, но мозги-то не купишь", – добавил Максим Кругов.


Cтарый телескоп, который лежал на складе 25 лет

Cтарый телескоп, который лежал на складе 25 лет / Фото Дмитрия Каратеева


Сотрудники института занимаются не только астрономией, но и изучают взаимосвязь землетрясений с космосом. На ещё одной станции космических лучей, которая находится на высоте 3340 метров, есть два нейтронных супермонитора. Один находится в здании, другой – в 10-метрах от него. Оборудование измеряет нейтроны различных энергий и входит в международную европейскую сеть, куда отсылаются данные в режиме реального времени.

"Медленные тепловые нейтроны мы пытались связать с землетрясениями, то есть с основными источниками: те которые из космоса летят и те которые идут от земли – радиоактивные газы – радон и его дочерние продукты распада – торон актинон. В периоды землетрясения мы видели, что источником, то есть генератором нейтронов больше становится земная кора. Земная кора трескается, выходит радон, соответственно он распадается, и мы видим всплески. По нашим данным, увеличивается поток от земли. Мы провели сравнения 27 землетрясений в окрестностях Алматы от трёх баллов. В 60% наблюдалось возрастание потока нейтронов от земной коры. В 30% случаев мы увидели предвестники землетрясения где-то за 1,5-2 суток. Это сложные геодинамические процессы, влияют также молнии, магнитные бури и выделить спокойные периоды трудно, учитывая погоду, обстановку на космостанции – 8 месяцев в году осадки, молнии. Если землетрясение происходит во время грозы, сложно обнаружить его предвестник. Одна из задач – прогнозирование землетрясений", – объяснил заведующий сектором регистрации космических лучей Андрей Малимбаев.


На этом старом оборудовании прогнозируются магнитные бури. Такие компьютеры в обсерватории стоят из-за погодных условий, не вся современная техника может выдержать перепады температур

На этом старом оборудовании прогнозируют магнитные бури. Такие компьютеры в обсерватории стоят из-за погодных условий, не вся современная техника может выдержать перепады температур / Фото Дмитрия Каратеева


Кроме этого в обсерватории прогнозируют магнитные бури. Максимальный срок прогноза – 55 дней. Учёные по заказу нефтяных компаний измеряют современное движение земной коры и проводят мониторинг смещений различных зданий больших городов. Сотрудники института признаются, что Казкосмос слабо заинтересован в прогнозе космической погоды, поэтому они этим особо не занимаются.

Ещё один проект института – наблюдение за неизвестными спутниками, которые пролетают над Казахстаном. Учёные работают над методом определения: какой стране эти спутники могут принадлежать, с какой целью они там летают. Этот проект больше интересен военным.

В целом, специалисты гордятся, что достаточно малыми силами и скромными ресурсами умудряются проводить исследования на мировом уровне. Сотрудники института признаются, что хотят делать больше, чем могут, но ни у государства, ни у других спонсоров нет заинтересованности.

Заведующий сектором физики атмосферы института ионосферы Национального центра космических исследований и технологий, доктор PhD Алексей Андреев рассказал о желании создать атмосферную модель Алматы, то есть физическую компьютерную программу, которая моделирует приземный воздух, и решить проблему со смогом. Проект должен изучать влияние расположения зданий на продуваемость города, прогнозировать ухудшение чистоты воздуха.


Заведующий сектором физики атмосферы института ионосферы Национального центра космических исследований и технологий, доктор PhD Алексей Андреев

Заведующий сектором физики атмосферы института ионосферы Национального центра космических исследований и технологий, доктор PhD Алексей Андреев / Фото Дмитрия Каратеева


"Программа может давать прогноз на перспективу, где лучше вести строительство новых зданий. Может, если где-то построить какие-то высотки, они реорганизуют поток ветра и улучшат продуваемость. Может, нужно всего лишь ТЭЦ перенести на километр в другое место, где течение ветра сильнее на холме, и не будет весь смог тянуться на город. Но пока мы это не исследуем, не поиграем с этой моделью, мы этого не скажем. Наобум не понятно. В принципе нормальные города строятся именно так, нужно какое-то предварительное исследование. Без модели ничего не делается. Хотя бы нужна рабочая группа: несколько человек программистов, физиков и метеорологов, которых мы можем нанять на несколько лет. Мы не обращались с предложениями в акимат Алматы, ведь такими проектами занимается сейчас Казгидромет", – рассказал Алексей Андреев.

Как финансируется обсерватория?

Обсерватории Астрофизического института финансирует Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. Живут они от проекта до проекта, которые придумывают сами, а затем ищут финансирование. Деньги на научно-исследовательские работы выделяет в основном государство, а зарубежные доноры дают средства только сотрудникам. В институте всего работают около 150 человек, из них научных сотрудников – около 80, остальные – вспомогательный персонал от техников до дворников.


Вид с гор на Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию

Вид с гор на Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию / Фото Дмитрия Каратеева


"В прошлом году у института было около 200 миллионов тенге, в этом – около 100 с лишним, но всё зависит от конкурсов. Министерство образовании и науки, Министерство сельского хозяйства и другие ведомства объявляют конкурсы, если мы их выигрываем, то финансирование есть. В изучении неба с помощью приборов, конечно, мы вне конкуренции, но есть и другие проекты, которые могут выиграть другие институты", – рассказал директор Астрофизического института имени Фесенкова Асылхан Бибосынов.

Зарплаты у учёных небольшие. Выпускников вузов со степенью бакалавра принимают на должность инженера и платят ежемесячно 60 тысяч тенге. Поэтому в науку идти работать особо не рвутся. Заведующий лабораторией зарабатывает около 200 тысяч тенге, а оклад научного сотрудника – 120 тысяч.

"В этом году Министерством образования и науки РК было выделено много грантов по программе магистратуры и докторантуры PhD, хотя особых запросов с нашей стороны не было. Теперь возникает вопрос: куда их все девать? Поток количества студентов, которые к нам приходят, примерно 50 человек в год, начиная с третьего курса. Это и физики, и механики, и инженеры, и географы. Мы не можем всех их обеспечить местами, но половина отсекается сразу из-за интересов. Если из этих 50 останутся двое-трое – уже хорошо. Уходят и потому, что нет на руках своей идеи или проекта, который можно продвинуть в рамках нашего института, или примкнуть к уже существующим проектам", – сказал Асылхан Бибосынов.

Как попасть в обсерваторию на БАО?

В Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию туристам вход воспрещён. Для желающих посмотреть на звёзды через телескоп открыта обсерватория на Каменском плато, куда турфирмы привозят посетителей .

Однако попасть на высокогорную обсерваторию всё же можно. Асылхан Бибосынов рассказал, что нужно отправить письмо в институт минимум за неделю до посещения. В запросе нужно обязательно указать цель приезда и приложить документы, удостоверяющие личность.


Радиополигон "Орбита" держит связь со низкопролётными спутниками. Имеет мощнейшее усиление, как один из запасных пунктов связи со спутниками с мощным усилением, с 12-метровой антенны.

Радиополигон "Орбита" держит связь с низкопролётными спутниками / Фото Дмитрия Каратеева


"Нужно указать, что это образовательный характер посещения. Получив обращение, я отправляю запрос в наш центр, где первый отдел проверяет желающих попасть в обсерваторию, особенно иностранных делегатов. Кроме этого нужно приложить страховку, мало ли что может по пути случиться, тот же оползень. Если всё нормально – разрешат. Добираться до обсерватории нужно будет самим, у нас нет возможности нанимать транспорт. Адрес, куда отправить письмо, можно посмотреть на официальном сайте. Желательно, конечно, чтобы запрос поступил не от физического лица, а от организации", – пояснил Асылхан Бибосынов.

Асылхан Бибосынов рассказывает, что они хотели бы развивать туризм, но на это нет средств.

"Сначала должны отремонтировать дороги. Мы постоянно обращаемся, чтобы акиматы Алматы и Алматинской области чинили и чистили дороги. Мы не можем развернуть здесь какой-нибудь лагерь, не обеспечив проезд. Мы сами себя загоняем в угол. Можно открыть сопровождающую компанию. Но в основном уставе и деятельности института это не записано. Если мы будем расширять деятельность или менять устав, то у нас будут другие запросы или требования перед министерством", – отмечает директор института.