До весны прошлого года казахстанские СМИ ни разу не осветили ни одного судебного процесса, фигурантами которого выступали бы военкоматчики-взяточники. Теоретически они, наверное, имели место, да только силовики не спешили предавать их гласности. Во всяком случае, прессу в суды никто не звал и комментариев не давал.

Прецедент случился 15 апреля 2014 года, когда председатель военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджан Пакирдинов провёл открытое выездное судебное заседание в городском военкомате. Рассматривалось уголовное дело в отношении экс-начальника управления по делам обороны Медеуского района подполковника Игоря Скворцова. 42-летний офицер обвинялся в вымогательстве путём мошенничества 150 тысяч тенге и 500 долларов от некоей Алмы Самановой. За это вознаграждение он в декабре 2013 года пообещал ей "отмазать" от прохождения срочной службы её любимого племянника. Дама поверила ему, однако попросила военкоматчика получить "гонорар" в несколько траншей.

"Изюминка" была в том, что подполковник Скворцов никак не мог повлиять на выводы независимой врачебно-военной комиссии, определяющей степень годности призывников к армии. Поэтому ему ничего и не оставалось, как водить за нос гражданку Саманову, заверяя её в скорейшем решении проблемы. В какой-то момент она заподозрила неладное, поэтому и обратилась с соответствующим заявлением в военно-следственное управление МВД РК по южному региону. На очередную встречу с военкоматчиком заявительница принесла тайком не только оставшуюся часть взятки, но и диктофон… Оперативники ВСУ задержали Скворцова с мечеными купюрами и затем возбудили против него уголовное дело по статье "Мошенничество".

На оглашение приговора были приглашены не только родственники и сослуживцы Игоря, но и его коллеги из других районных военкоматов Алматы и области, а также СМИ. В ходе открытого процесса журналисты узнали немало интересных фактов из биографии подсудимого. Например, что подполковник Скворцов не имел ни высшего военного образования, ни воинской учётной специальности. С дипломом выпускника сельхозинститута его приняли на престижную службу в районный военкомат, где он быстро поднялся по карьерной лестнице. А ещё при обыске служебного кабинета подполковника оперативники нашли в комнате отдыха 10 тысяч долларов наличными. Их происхождение военкоматчик объяснил просто: "Взял взаймы у тёщи на личные нужды". И ему поверили – без долгих разбирательств оперативники вернули деньги его тёще-пенсионерке.

К слову, о родственниках и стороне защиты Игоря. Все они до самого последнего надеялись на смягчение приговора, поскольку он по месту работы характеризовался положительно, ранее не судим и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Многие из коллег районного военкоматчика были уверены, что всё обойдется малой кровью – его осудят лишь условно и тут же выпустят из зала суда. Однако 15 апреля 2014 года военный суд признал Игоря Скворцова виновным в мошенничестве и приговорил его к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд постановил конфисковать имущество Скворцова, а самого его лишить воинского звания подполковник.


Осужденный Игорь Скворцов

Фото Олега Спивака
Осужденный Игорь Скворцов

После ЧП руководство городского военкомата сделало для себя оргвыводы. В частности, ужесточило контроль за кадровой политикой в районных подразделениях и провело чистку собственных рядов. В ходе чистки на свет всплыл ещё один нелицеприятный факт, который заинтересовал следователей ВСУ. 

Через год тот же судья, в том же самом здании департамента по делам обороны Алматы в открытом режиме рассмотрел очередное уголовное дело по статье "Мошенничество". Но теперь уже в отношении бывшего заместителя начальника управления по делам обороны Медеуского района майора Данияра Нурымжанова. 37-летний майор обвинялся в том, что "используя своё служебное положение, незаконным путем завладел денежными средствами граждан, которые обращались к нему за оказанием содействия в восстановлении на воинской службе". Как выяснилось, цена вопроса варьировалась от 3 до 6 тысяч долларов за каждую услугу.

Всего за два года Данияр Нурымжанов за счёт четырёх граждан легко пополнил свой карман 16 тысячами долларов, тем самым в разы побив сомнительный рекорд своего предшественника-шефа. Интересно отметить, что если подполковник Скворцов обещал за 1,5 тысячи долларов решить проблему одного новобранца, причём в рамках своего районного военкомата, то его заместитель действовал с размахом. Не имея никаких полномочий, реальных возможностей и рычагов воздействия, майор Нурымжанов, тем не менее, обещал уволенным со службы военному, полицейскому и пограничникам трудоустроить их в Алматы, Капшагае и Караганде. И где – в отрядах военной полиции и в одном из пограничных региональных управлений.

Самоуверенности и актёрской игре Данияра Нурымжанова можно было только позавидовать. Чего стоит один лишь эпизод с генералом Нурланом Джуламановым и его замами, который фигурирует в материалах уголовного дела. Да-да, весной 2013 года майор Нурымжанов завёл на личную аудиенцию к тогдашнему главе погранведомства одного из своих подопечных – бывшего командира радиолокационной роты бригады Минобороны майора Ержана Коспакова. Военкоматчик обещал Коспакову помочь с трудоустройством в пограничном соединении, поэтому и отправился с ним в Астану. После непродолжительной беседы генерал Джуламанов отправил "ходоков" к своему заму, тот в свою очередь направил к другому высокопоставленному офицеру.

В итоге Коспаков приехал в Алматы для прохождения медкомиссии, и майор Нурымжанов стал "кормить его завтраками", обещая решить вопрос с желанным трудоустройством. Но потом военкоматчик "поймал тишину". Слухи о высоких связях Нурымжанова дошли и до уволенного пограничника Руслана Дангилова, который мечтал восстановиться на прежнем месте службы. Дангилов знакомится с Нурымжановым, тот обещает решить его вопрос у всесильного генерала, и в итоге доллары из одного кармана плавно перетекают в другой. Правда, на этот раз военкоматчик не стал заводить Дангилова в кабинет Нурлана Айтмановича, но тот все же стал терпеливо ждать звонка…

Эпизод с генералом Джуламановым дал журналистам хорошую пищу для размышлений. Подозревать сейчас осужденного экс-директора Пограничной службы КНБ РК в том, что он иной раз за мзду решал кадровые вопросы военнослужащих, – всё равно, что писать вилами по воде. Но то, что он приложил руку к возникновению чуть ли не открытого противостояния кадровых пограничников с "пришлыми вояками", – это факт. Ведь как только армейского генерала Джуламанова назначили директором Погранслужбы КНБ РК, так он сразу стал переводить к себе преданных людей из оборонного ведомства. Расставив армейских офицеров на высоких должностях в пограничных подразделениях и соединениях, он дал им карт-бланш. Новоявленные бастыки, естественно, тоже стали подтягивать своих людей, и в итоге на местах между действующими офицерами-пограничниками и вновь назначенными военными то и дело возникали конфликты по службе.

Возвращаясь к делу майора Нурымжанова, отметим его гипертрофированную самоуверенность, граничащую с легкомыслием. Ведь, в отличие от своего бывшего шефа Скворцова, Нурымжанов не проводил никаких конспирологических встреч с потерпевшими. Деньги у них он брал либо наличными, в ходе встреч в центре города, либо получал их через банковскую карточку подчинённого. Один раз майор, в присутствии свидетеля, и вовсе написал расписку о получении предоплаты. Неудивительно, что следователи легко доказали вину экс-военкоматчика, подперев его к стене многочисленными уликами, вещдоками, аудиозаписями телефонных переговоров с потерпевшими, результатами экспертиз и свидетельскими показаниями.

В день вынесения приговора участники процесса гадали, какое же наказание может понести Нурымжанов? Одни предполагали, что майору дадут солидный срок ввиду многоэпизодности его уголовного дела и внушительности суммы взяток. Другие, напротив, полагали, что Нурымжанова "накажут рублём", как в случае с экс-главой АРЕМ Оспановым. Мол, можно же создать прецедент и в военной юстиции, заставив виновного офицера выплатить государству в месячный срок многомилионный штраф за свои "проделки". Все-таки подсудимый имеет на иждивении троих детей от двух браков, впервые привлекается к уголовной ответственности, так зачем же его сажать на длительный срок?

Однако председатель военного суда Алматинского гарнизона решил всё по-своему. Майора Данияра Нурымжанова признали виновным в мошенничестве и назначили ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд также постановил лишить Данияра Нурымжанова воинского звания "майор", и конфисковать его имущество. Вдобавок, экс-военкоматчик лишён права занимать должности на госслужбе на протяжении пяти лет.

Говорят, что снаряд не может трижды попадать в одну и ту же воронку – такого в природе просто не бывает. Вот два раза может – это, увы, на своем примере доказали алматинские экс-военкоматчики…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter