Как вернуть в Казахстан выведенные за рубеж миллиарды

Фото с сайта "Время-вперед.рус"
Фото с сайта "Время-вперед.рус"

Властям Казахстана предстоит доказать, что капиталы были выведены незаконно.

8 февраля, в ходе расширенного заседания правительства, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретённых активов.

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что во-первых, необходимо установить, какие деньги были вывезены незаконно, во-вторых, нужно непременно доказать этот факт. Если компетентные органы смогут выполнить эти два условия, вернуть незаконные средства на родину не составит большого труда, полагает он.

"Когда у вас есть доказанные незаконные деньги – тут даже думать не надо, как их возвращать. Для этого есть международные процедуры, Интерпол, Финпол, множество межправительственных соглашений о правовой помощи", – подчеркнул Айдархан Кусаинов.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что процесс возврата незаконно выведенного из страны капитала будет сложным и долгим.

"Рассчитывать на то, что наши власти выработали какие-то меры, написали какие-то бумажки, и тут же эти деньги начнут возвращаться, не стоит. Эти деньги вывезены преимущественно в Европу, там работают законы, бюрократический аппарат работает долго, он никуда не торопится. Всё будет решаться через суд, и эти суды могут длиться годами", – убеждён Бейсембаев.

"Надо понимать, почему в свое время европейские страны принимали эти деньги, – чтобы они работали на их экономику. Они прекрасно понимали их происхождение. Но сами по себе европейцы – люди достаточно циничные и прагматичные, умеющие считать деньги. Не надо обманываться в том, что они вдруг скажут: "Ой, извините, мы не знали, что это ваши деньги, примите их обратно". Ничего подобного", – подчеркнул эксперт.

Арман Бейсембаев считает, что в Казахстане необходимо создать механизм, который сможет предотвратить целенаправленный вывод денег в офшоры, но при этом важно не "перегнуть палку", чтобы у инвесторов были максимально благоприятные условия. 

"Можно ничего нового не предпринимать, а лишь соблюдать действующие законы, как это принято во всех передовых странах. Но пока общество живет по принципу: "Закон строг, но он создан для того, чтобы его преодолевать". Поэтому каждый новый законодательный акт воспринимается не как руководство к действию, а как вызов", – отметил аналитик.

По его словам, важна стабильность законодательства, прежде всего Конституции, она должна быть незыблемой и постоянной. "Однако в нашей стране в течение 30 лет независимости текст Основного закона претерпевал существенные изменения. А о других законах и говорить не приходится", – с сожалением констатировал эксперт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров