Как в Казахстане готовят звёзд для голливудской индустрии компьютерных игр и кино

Гримёр из Казахстана Ирина Струкова живет и работает в Голливуде / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева
Гримёр из Казахстана Ирина Струкова живет и работает в Голливуде / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

Художники из Казахстана работают в Милане, Праге, Торонто, Голливуде.

В Алматы состоялась торжественная защита дипломных проектов выпускников Школы искусств и дизайна имени Абылхана Кастеева. 64 ученика представили зрителям свои работы в Центральном государственном музее Республики Казахстан. Чтобы стать профессиональным дизайнером, художником или аниматором, у ребят уходит четыре года методичных занятий с педагогами. За что они после сполна вознаграждены – казахстанцев с радостью берут на дальнейшее обучение и работу в зарубежные вузы и киностудии.

Выпускница Школы имени Кастеева Ирина Струкова успешно сотрудничает с Netflix, кинокомпанией Warner Brothers и HBO.

Ирина Струкова / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

За годы работы в Голливуде она изготавливала грим для таких проектов как Marco Polo, "Безумно богатые азиаты", "Оно" и "Властелин колец: Кольца власти", который выйдет на экраны осенью 2022 года.

Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты", грим Ирины Струковой. Кинокомпания Warner Brothers / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

Казахстанцев активно привлекают на работу в мировую индустрию компьютерных игр. Выпускники Школы Кастеева помогают гигантам гейм-девелопмента в процессе разработки игр, создании фантастических миров и персонажей.

"Ребятам удаётся выкладывать свои работы на различные порталы, там их замечают разработчики игр из других стран. Заказчики отмечают высокий уровень разработок, концепций, концепт-арта казахстанских авторов.

Игровая индустрия нуждается в свежем взгляде на создание фэнтези и средневековых миров, современных, стрелковых, боевых, волшебных, детских, взрослых.

И везде нужны талантливые художники, которые делают красивые иллюстрации, с нуля создадут небывалого персонажа или потрясающе отрисуют пейзажи вселенной, которой не существует в реальности", – отметила методист, преподаватель основных дисциплин Школы искусств и дизайна имени Кастеева Рената Михель.

Преподаватель Рената Михель / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

Алёна Хохуля – выпускница Школы имени Кастеева, она защитила дипломную работу, состоящую из серии картин. Идея заключается в фундаментальной крылатой фразе: "Весь мир – театр, а люди в нем актёры".

"В своей работе я изобразила иерархическую систему власти, чтобы показать, что каждый человек имеет свою фигуру и роль на сцене. И над каждым человеком кто-то стоит. К примеру, на первой работе человек уже отжил свое, его утягивают со сцены, его спектакль окончен. На второй работе у кого-то жизнь только начинается, стартует первая сцена спектакля. На третьей работе кому-то повезло подняться выше, и он думает, что уже свободен, но над ним есть также власть вышестоящих и сильнейших, это демонстрирует четвёртая работа. Такой цикл работ можно продолжать до бесконечности, поскольку все мы взаимосвязаны в этом мире. Как говорил Фридрих Энгельс: "Свобода есть осознанная необходимость", и создавая эту серию работ я старалась передать это в доступной художественной форме", – рассказала Алена Хохуля.

Алёна Хохуля / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

"Тот уровень, который мы даём ученикам, – это сложная академическая база, многие педагоги сравнивают её с университетской, при этом она грамотно адаптирована под возраст, ведь на первый курс у нас поступают, ориентировочно, в 12 лет. Четыре года ученики изучают рисунок, живопись, композицию, скульптуру, компьютерную графику, историю искусств, прикладную графику. И по завершении этого пути выпускники защищают дипломные работы, после чего их с удовольствием берут в самые знаменитые вузы России и далекого зарубежья.

Наши выпускники сейчас обучаются и работают в Милане, Праге, Торонто, Голливуде", – сообщила Рената Михель.

Выпускной в Кастеевке / Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

Каждый выпускник школы имени Кастеева находит свой путь. Выбор профессии настолько широк, что его сложно привязать к какой-то одной сфере: это архитектура, мультипликация, гейм-дизайн, индустрия моды, работа с декорациями, театральная сфера и кинематограф. 

Фото предоставлено Школой искусств и дизайна имени Кастеева

А с профессиональной подачи педагогов образование и навыки пригождаются даже в оформлении тортов: в высокой кулинарии также ценятся казахстанские таланты. С младших классов ребята изучают 3D, работают с формой и скульптурой, а затем создают сладкие шедевры со съедобными динозаврами, парящими в полёте над замком, заключила педагог.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров