Золотодобывающая компания RG Gold, входящая в группу "Верный Капитал", расширяет производство. В начале 2018 года на предприятии, которое разрабатывает месторождения Северный и Южный Райгородок в Бурабайском районе Акмолинской области, запустили новые производственные объекты. Журналист Informburo.kz посетил предприятие и узнал, как их ввод в эксплуатацию повлиял на добычу драгоценного металла.

Ранее в RG Gold уже рассказывали о планах по расширению. Благодаря их реализации предприятие должно было нарастить объёмы переработки руды с 1,3 до 2 млн тонн, а выпуск золота – до 45-48 тысяч унций драгоценного металла в год.

В 2018 году ввели в эксплуатацию необходимые для этого объекты – третий дробильно-агломерационный комплекс и второй гидрометаллургический цех.

От карьера до золотого слитка

Руду, содержащую золото, добывают в двух карьерах, которые соответствуют месторождениям Северный и Южный Райгородок. Самосвалы перевозят её на так называемые рудные склады, где руду сушат и сортируют.


Карьер месторождения Северный Райгородок

Карьер месторождения Северный Райгородок / Фото Ирис Мамбур

После этого её отправляют на дробильно-агломерационные комплексы. К двум работавшим ранее добавился новый комплекс мощностью 700 тысяч тонн руды в год. Благодаря вводу его в эксплуатацию общий объём переработки вырос в 1,5 раза – до 2 млн тонн руды.


Дробильно-агломерационный комплекс

Дробильно-агломерационный комплекс / Фото Ирис Мамбур


Дробильно-агломерационный комплекс

Дробильно-агломерационный комплекс / Фото Ирис Мамбур

Конвейеры укладывают агломерированную руду в рудные штабеля, которые орошаются специальным раствором с цианидом – он притягивает ионы золота.


Рудные штабеля

Рудные штабеля / Фото RG Gold

Полученный продуктивный раствор по трубам поступает в гидрометаллургические цеха.


Гидрометаллургический цех

Гидрометаллургический цех / Фото Ирис Мамбур

"Здесь происходит осаждение металла на активированный уголь – это процесс сорбции. После него идёт процесс десорбции, когда металл снимают с активированного угля, он поступает в электролизную ванну в виде раствора и осаждается на электродах. Сам раствор рециркулирует, им опять орошают штабеля", – рассказал журналистам генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков.

После того как металл осядет на электродах – стальной вате, проводят плавку слитков – получается сплав Доре.

"С катодов снимают металл. В нём достаточно много примесей, попутных материалов – меди, железа и прочего. Этот материал подают на плавку, получаются слитки чистотой около 90%. Весят от 17 до 24 кг. (…) Потом они поступают на аффинажные заводы, где получают стандартные слитки, которые хранят в банках", – говорит Серик Сыздыков.


Сплав Доре

Сплав Доре / Фото Ирис Мамбур

Запасы с перспективой

Местная руда содержит в себе менее 1 грамма золота в расчёте на тонну. По этой причине для выпуска нужного объёма драгоценного металла – 1,5 тонны – нужно извлечь 2 млн тонн руды. При этом руда технологична: она хорошо извлекается, что сказывается на стоимости производства.

По словам главного геолога RG Gold Виктора Баранова, по месторождению Южный Райгородок утверждены запасы в объёме 68 тонн золота, по Северному Райгородку запасы в 40 тонн находятся на утверждении. Суммарно, после заседания Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, объём должны утвердить на уровне 108 тонн.


Рабочие на дробильно-агломерационном комплексе / Фото RG Gold

Первую тонну золота компания произвела в 2015 году, в нынешнем 2018-м планируется выход на 1,5 тонны. Инвестиции в расширение производства в 2017-2018 годах составили 6,7 млн долларов.

Однако освоение запасов окисленных руд, которые перерабатываются сейчас, завершится в 2020 году. Далее в планах – запуск в 2021-м золотоизвлекательной фабрики с годовой мощностью переработки 5-6 млн тонн первичных руд и выпуска 160 тысяч унций золота. Ввод в эксплуатацию нового объекта создаст 1000 дополнительных рабочих мест, а общие инвестиции будут на уровне 250-300 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter