С 2018 года ТОО "RG Gold" увеличит производство золота. Это станет возможно после того, как компания завершит программу расширения перерабатывающих мощностей. Предприятие намерено увеличить объемы производства до 50% и выпускать 45-48 тысяч унций (1400-1500 кг) драгоценного металла ежегодно.

"Если сейчас, мощности двух существующих дробильно-агломерационных комплексов позволяют перерабатывать порядка 1,3 миллиона тонн руды в год (с учётом сезонности) месторождений Северный Райгородок и Южный Райгородок, то с вводом в эксплуатацию третьего, мы выйдем на ежегодный уровень более 2 миллионов тонн руды. Строительство ведётся в соответствии с проектом, который так и называется: "Строительство горно-гидрометаллургического комплекса производительностью 2 млн тонн руды в год в Бурабайском районе Акмолинской области", – рассказал генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков.


Новый дробильно-агломерационный комплекс

Новый дробильно-агломерационный комплекс / Фото informburo.kz

На производственной площадке ТОО "RG Gold" строятся производственные объекты, такие как: дробильно-агломерационный комплекс, гидрометаллургический цех, насосная станция, ремонтно-механический цех, так и общежития – с увеличением производства будут созданы более ста новых рабочих мест. Все эти объекты представители золотодобывающей компании показали журналистам в ходе пресс-тура. Инвестиции в программу расширения производства составляют около 6 миллионов долларов. Всего же с 2014 года компания направила на его развитие, с учётом геологоразведки и строительства инфраструктуры, порядка 30 миллионов долларов. Но эти инвестиции оправданы, уверены в компании.


Строительно-монтажные работы на объекте

Строительно-монтажные работы на объекте / Фото informburo.kz

"Открытый способ отработки месторождений и технологичность руды позволяют применять простой и дешёвый метод выщелачивания золота. Поэтому производство имеет низкую чувствительность к волатильности цен на рынке золота и сохраняет высокую рентабельность", – пояснил заместитель генерального директора группы компаний "Верный капитал" Даврон Рустамкулов.


Месторождение Южный Райгородок

Месторождение "Южный Райгородок" / Фото informburo.kz

Месторождение в Акмолинской области по запасам золота входит в тройку богатейших, так называемых мономесторождений Казахстана. Его компактность (расстояние между месторождениями Северный Райгородок и Южный Райгородок не превышает трех километров), по словам специалистов, существенно упрощает производственный процесс: от извлечения руды из карьеров до получения из неё, непосредственно драгоценного металла. Один из основных этапов – выщелачивание золота из руды слабо концентрированными растворами цианида натрия. Замкнутый производственный цикл переработки не позволяют попасть реагентам в окружающую среду.

"Площадки для укладки рудных ярусов для выщелачивания строятся в соответствии с утвержденным проектом. Его основание представляет собой многослойную подушку из водонепроницаемых материалов, покрытых геомембраной, с высокими бортами. Это позволяет не допустить просачивания выщелачивающего раствора в землю ", – пояснил технологический процесс Серик Сыздыков.


Рудные штабеля

Рудные штабеля / Фото informburo.kz

Без использования современных технологий, по словам специалистов, добывать золото в промышленных масштабах невозможно: большая часть горной массы – пустая порода. Чтобы произвести всего лишь грамм драгоценного метала, приходится перерабатывать, в прямом смысле, тонны руды.

"Невооружённым глазом увидеть золото, конечно, можно, но это бывает очень-очень редко и на других типах месторождений. У нас в среднем по Южному городку приходится 1,8 грамма драгметалла на тонну руды, по Северному – 1,2 грамма. Невысокое содержание, поэтому видимого золота практически нет", – отметил главный геолог RG Gold Виктор Баранов.


Породы

Породы / Фото informburo.kz

Золотосодержащую руду добывают в двух карьерах. Максимальная глубина которых составит не более 300-350 метров, что обусловлено экономической целесообразностью. Окисленные и переходные руды для переработки методом кучного выщелачивания добываются в коре выветривания – глубина не более 100 метров. Вести работы ниже этого уровня планируется не раньше 2021 года, когда в переработку будут вовлечены первичные руды. Впрочем, уже сейчас предприятие работает над новым производством: проводятся уточняющие исследовательские работы, которые позволят подобрать нужное оборудование и подготовить эффективный технологический регламент. Руководит исследованиями специально приглашённая австралийская компания Lycopodium, имеющая большой опыт в этом деле.


Новые объекты планируется ввести в производственный процесс в 2018 году

Новые объекты планируется ввести в производственный процесс в 2018 году / Фото informburo.kz

Что же касается 2017 года, то по его итогам RG Gold перевыполнила план по укладке агломерированной руды и производству золота. При запланированном годовом объёме укладки руды в 1 млн 260 тысяч тонн фактический объём превысил 1 млн 300 тысяч тонн. Производство химически чистого золота в сплаве Доре составило 1 024 кг, что равняется 32,9 тысячи унций, при плане 1 004 кг или 32,3 тысячи унций.

Всё золото, произведенное в Казахстане, в настоящее время, покупает государство. Конечный продукт – слитки аффинированного золота –пополняют золотовалютные запасы страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter