До этого жестокого избиения трагически ушли из жизни и другие наши чемпионы. Никто из них не хотел умирать. Все они ушли внезапно…

Ермек Сериков, бокс, 20 лет

Дата рождения: 10 июня 1989 года.

Дата смерти: 11 августа 2009 года.

Достижения в спорте: трёхкратный чемпион Азии. Мастер спорта международного класса. Мастер спорта Республики Казахстан.

Друг Геннадия Головкина родился и умер в Шахтинске. Его убил некто Владимир Шепин, с которым у Ермека Серикова возник неожиданный конфликт на заправке. Боксёр ударил Шепина по лицу, а тот ответил несколькими выстрелами из охотничьего ружья. Пули полностью разорвали артерию бедра, на следующий день Сериков скончался от потери крови в местной больнице. Владимира Шепина в июле 2012 года осудили на семь с половиной лет. В феврале 2013-го он умер в колонии из-за проблем с сердцем. Сериков же перед смертью хотел попробовать себя в профессиональном боксе. Отечественные болельщики называли его "Казахский Тайсон".

В Караганде уже несколько лет проходит турнир памяти Ермека Серикова.

Анатолий Храпатый, тяжёлая атлетика, 44 года

Дата рождения: 20 октября 1963 года.

Дата смерти: 11 августа 2008 года.

Достижения в спорте: пятикратный чемпион мира (1985, 1986, 1987, 1989, 1990 годов), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1993, 1995 годов), пятикратный чемпион Европы (1986, 1987, 1988, 1989, 1990 годов), двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы (1984, 1985 годов), олимпийский чемпион (1988 год), серебряный призёр Олимпиады (1996 год), двукратный серебряный призёр Азиатских игр (1994, 1998 годов), двукратный чемпион СССР (1983, 1986 годов). Заслуженный мастер спорта СССР.

Легендарный штангист был настолько предан казахстанскому спорту, что перед Олимпиадой в Пекине организовал мотопробег в честь нашей сборной. Эта прекрасная акция завершилась чудовищной трагедией на трассе Астана – Алматы. Вылетевший на встречную полосу автомобиль отбросил тело Храпатого на 47 метров, а его мотоцикл развалился на две части. Анатолий Михайлович скончался на месте. Столкновение произошло по вине водителя автомобиля. Ему не только дали три года тюрьмы, но и заставили выплатить семье Храпатого 3,5 миллиона тенге.

Ежегодно в Казахстане проводится турнир памяти Анатолия Храпатого.

Андрей Кивилёв, велоспорт, 29 лет

Дата рождения: 20 сентября 1973 года.

Дата смерти: 12 марта 2003 года.

Достижения в спорте: победитель Азиатских игр (1994 год), участник летних Олимпийских игр (1996, 2000 годов), выступая за французский Cofidis, впервые в истории отечественного велоспорта занял четвёртое место на "Тур де Франс" (2001 год).

Знаменитый гонщик из Талдыкоргана погиб в статусе действующего спортсмена. На этапе гонки "Париж – Ницца", которая стартовала 9 марта 2003 года, за 40 км до финиша Андрей Кивилёв столкнулся с партнёрами по Cofidis – поляком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Казахстанца выбросило из седла, он ударился головой об асфальт, потерял сознание и так и не пришёл в себя. В состоянии комы Андрея отвезли в Сен-Шамон, а оттуда вертолётом направили в исследовательский центр Сент-Этьена. Там ему диагностировали тяжёлую черепно-мозговую травму и перелом двух рёбер. Врачи до конца боролись за жизнь спортсмена, но 12 марта в 10 часов утра Кивилёв скончался. Именно после этого происшествия Международный союз велогонщиков принял решение, что отныне все гонщики, выступающие под эгидой UCI, должны носить защитный шлем, который отсутствовал у Кивилёва, – в то время его наличие строго не регламентировалось.

У Андрея Кивилёва осталась семья: жена Наталья и сын Леонард. Три года назад во Франции состоялся турнир памяти казахстанского велогонщика. В родном же Талдыкоргане появилась улица Андрея Кивилёва, а также установлена мемориальная плита.

Борис Александров, хоккей с шайбой, 46 лет

Дата рождения: 13 ноября 1955 года.

Дата смерти: 31 июля 2002 года.

Достижения в спорте: победитель зимних Олимпийских игр (1976 год, 3 игры, 2 шайбы), в составе московского ЦСКА – трёхкратный чемпион СССР (1975, 1977, 1978 годов), двукратный серебряный призёр чемпионатов СССР (1974, 1976 годов) и финалист Кубка СССР (1978 год), в составе московского "Спартака" – бронзовый (1980 год) и серебряный (1981 год) призёр чемпионатов СССР. За сборную СССР провёл 19 матчей, забил 4 шайбы. За сборную Казахстана провёл 4 матча, забил 2 шайбы. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер РК. Заслуженный деятель Казахстана.

Нападающий Борис Александров и тренер Борис Александров – это два разных по статусу человека. Будучи хоккеистом, уроженец Усть-Каменогорска сделал себе головокружительную карьеру на льду, а вот как наставник не успел добиться того, чего очень сильно желал. Привёл сборную Казахстана к пятому месту на Олимпиаде в Нагано и погиб в автомобильной катастрофе спустя четыре года. В настоящий момент на трассе Уфа – Челябинск, где, собственно, и произошла трагедия, установлен памятник Александрову в виде хоккейной шайбы.

У Бориса Александрова от первого брака осталась дочь Екатерина, а от второго – два сына. Виктор в настоящий момент выступает за "Адмирал" из Владивостока. Его же брат Алан в 2004 году скончался в результате автомобильной катастрофы. Полностью повторил конец отца…

Бекзат Саттарханов, бокс, 20 лет

Дата рождения: 4 апреля 1980 года.

Дата смерти: 31 декабря 2000 года.

Достижения в спорте: серебряный призёр чемпионата Азии (1999 год), олимпийский чемпион (2000 год).

Про этого боксёра из Туркестана уже давно нужно было снять драму, поскольку он прожил яркую, но невероятно короткую жизнь. В 20 лет сенсационно одержал победу на Олимпиаде в Сиднее, а через несколько месяцев, прямо накануне празднования Нового года, погиб на трассе Туркестан – Шымкент: не справился с управлением, его машина перевернулась, от полученных травм Бекзат Саттарханов скончался на месте.

К сожалению, через 11 лет родных и близких Бекзата Саттарханова ждал новый сокрушительный удар. Вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона в Туркестане. С памятника оторвали и унесли копии завоёванных медалей боксёра. Они были изготовлены из меди, которую, как известно, можно сдать и получить за это деньги. Кому-то на бутылку водки, а кому-то на еду. Смотря сколько украсть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter