Недавно мы писали о причинах путешествовать налегке: это удобно, безопасно и экономично. Многие лоукостеры предлагают выгодные цены при условии, что у вас не будет багажного места или за него придётся доплачивать. Багаж часто теряется или ломается, чего не случится, если все вещи летят рядом, на багажной полке. Причин много. Рассказываем, как собрать мини-чемодан так, чтобы не пришлось жертвовать необходимыми вещами и испытывать дискомфорт в путешествии.

1. Нужно выбрать правильный чемодан

Заранее ознакомьтесь с правилами провоза ручной клади той авиакомпании, рейсом которой собираетесь лететь. Габариты допустимых чемоданов и сумок могут немного отличаться, но чаще всего правила одинаковые: не более 10 кг и не более 55x40x20 см в габаритах. Поэтому обратите внимание на специальные малогабаритные модели чемоданов или рюкзаков. Чемодан более удобен в перемещении за счёт колёс, зато рюкзак зачастую легче на 1-1,5 кг.

Не забывайте, что сверх основного чемодана, сумки или рюкзака в салон можно взять дамскую сумку, рюкзак и портплед, а также папку с документами, планшет, телефон, фотоаппарат, зонт, букет цветов и верхнюю одежду. Параметры дамской сумки и рюкзака, которые можно взять в салон самолёта, почти нигде не указаны.

2. Экономьте место

Даже в компактном чемодане легко поместятся две или три пары лёгкой обуви, если поставить их вдоль стенок: так вы освободите основное пространство для одежды и ещё сэкономите немного места, вложив в обувь несколько пар носков. Наденьте на обувь пакеты или чехлы, чтобы не испачкать чемодан изнутри.

3. Скручивайте одежду

Не складывайте каждую вещь "квадратом", вместо этого попробуйте скрутить её в рулон. Одежда меньше помнётся и займёт гораздо меньше места в чемодане. Так можно складывать даже пиджаки, предварительно вывернув их наизнанку. Майки и другие лёгкие вещи можно сворачивать вместе по несколько штук. А вот с отглаженными рубашками так поступать не советуем, если у вас не будет возможности их отгладить.

4. Избавьтесь от лишнего воздуха

Альтернативный вариант компактной упаковки – разложить вещи по вакуумным мешкам. Их можно купить в разных интернет-магазинах, а откачать воздух можно при помощи обычного пылесоса. Вакуумные мешки помогут сократить объём багажа вполовину. Главное, чтобы вещи, которые вы упаковываете, были чистыми и сухими. Если вы положите в пакет хоть один влажный носок, то неприятный запах появится у всех вещей в пакете. Используйте несколько маленьких пакетов, вместо одного большого. Выбирайте пакет так, чтобы он по размерам был наполовину меньше ширины и длины чемодана.

5. Перелейте жидкости в ёмкости поменьше

В ручной клади нельзя провозить бутыли с жидкостью объёмом более 100 мл, поэтому советуем купить специальный набор мини-бутылок и перелить в них шампунь, гель для душа, ополаскиватели и другие жидкости для ухода. Так выйдет легче и компактнее. Хранить все жидкости лучше в одном месте. Для этой цели идеально подходят грипперы – пакеты из пропилена высокого давления. Они оснащены застежкой Zip-Lock, герметичны и защитят ваши вещи, если внутри пакета что-то прольётся.

6. Поищите предметы и средства трэвел-размера

Для некоторых необходимых вещей можно найти их уменьшенную копию: маленькая зубная щётка с мини-пастой, небольшое полотенце, куртка, складывающаяся в маленький мешок и так далее.

Любое путешествие – налегке или нет – начинается с покупки билета. На Chocotravel билет можно выиграть участвуя в конкурсах, купить по выгодным ценам или в рассрочку на несколько месяцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter