Как уберечь вклады казахстанцев от обесценивания

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Теперь максимальная ставка по депозиту в Казахстане – 14,9%. Поможет ли это?

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на апрель. Самый большой процент по сберегательным вкладам без возможности пополнения и снятия раньше срока составил 14,9%. Достаточно ли этого, чтобы уберечь вклады от обесценивания, выясняли журналисты "31 канала".

Как сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, максимальные ставки по несрочным вкладам составили 13,5%, по сберегательным превысили 14% в зависимости от срока.

Источник – Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Нестабильность тенге, можно сказать, вынудила Национальный банк пойти на такие меры. Увеличение базовой ставки поможет по крайней мере сохранить накопления казахстанцев в национальной валюте.

"Живя в Казахстане, мы расходуем в тенге, зарабатываем в тенге, соответственно, планируем свое будущее в тенге. Депозит как временное хранилище работает, как работал и раньше, – пояснил Даулет Ботпаев. – Но это не инвестиционный инструмент, он не должен давать каких-то бешеных прибылей. Это место для временного сохранения денег".

В последние дни доверие к тенге пошатнулось у многих граждан, но скупка валюты населением только усугубит ситуацию, утверждают эксперты.

"Я бы сейчас не рисковал снимать деньги со счетов, потому что нам не нужна паника. Через две недели, 15–17 марта, будет заседание ФРС США, где определят, какая ставка будет по доллару. Если ставка по доллару повысится, доллар укрепится ко всем валютам: к рублю, бразильскому реалу, юаню, ко всем, – пояснил финансовый консультант Расул Рысмамбетов. – Вот тогда надо посмотреть, куда нам двигаться".

Установка максимальных ставок по депозитам поддержит и банки второго уровня, отмечают эксперты. Это важно, так как мировой экономический рынок меняется ежечасно.


Читайте также:


Новости партнеров