Прямой эфир Новости спорта

Как стать фрилансером

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Гайд для тех, кто хочет, но пока не знает, как работать самостоятельно.

В начале 2023 года число желающих уйти во фриланс в Казахстане выросло в два с половиной раза. Такой формат взаимоотношений с работодателями и заказчиками даёт независимость в выборе графика, места, объёма работы и интересных проектов, а также возможность контролировать и увеличивать свой доход. Рассказываем, как построить оптимальный карьерный трек на фрилансе и позиционировать себя на рынке.

Толчок рынку фриланса в Казахстане дала пандемия коронавируса. По данным Центра развития трудовых ресурсов, уже в 2021 году количество фрилансеров в стране превысило миллион человек. Правда, на тот момент стоимость их услуг была невелика — средний доход достигал чуть более 120 тысяч тенге.

Ситуация улучшилась в 2022 году, когда, по данным hh.kz, работодатели стали предлагать фрилансерам от 200 тысяч до 1,5 млн тенге. Для сравнения, по данным того же интернет-ресурса, 68% казахстанцев получают от 150 тысяч до 340 тысяч тенге в месяц. Поэтому специалисты стремятся добавить к основному виду деятельности подработку. Несколько источников дохода не только позволяют зарабатывать больше, но и обеспечивают большую стабильность – за счёт независимости от одного работодателя.

"Основная причина ухода во фриланс – это большие заработки. Иногда, конечно, можно услышать травматические истории о прошлых рабочих местах и трудовых коллективах, но чаще люди просто хотят получать больше денег," – подтвердил генеральный директор PR-агентства ITCOMMS Александр Лихтман.


"Мы привыкли думать, что на фрилансе работают в основном разработчики, дизайнеры или копирайтеры. Но фрилансерами также становятся специалисты техподдержки, рекрутёры, маркетологи, даже врачи, которые зарабатывают на дистанционных консультациях. Казахстан уже обгоняет средние темпы роста рынка фриланса. И со временем тренд на свободную занятость будет лишь увеличиваться", – считает PR-директор сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff Александр Норовяткин.

Фото Depositphotos.com

С чего начать, если вы хотите стать фрилансером  

1. Прежде всего нужно понять, подходит ли вам такая форма занятости

Многие привыкли романтизировать работу на фрилансе. Но надо понимать, что на старте придётся искать заказчиков, доказывать им свою ценность, демпинговать в цене.

"На фрилансе нет той атмосферы, как в офисе, где можно общаться с коллегами. Фриланс – это гибкий график, но в то же время это означает, что ты всегда сам по себе. Иногда от этого становится скучно", – поделился своим опытом казахстанский фрилансер Эльдар Плахов.

Спикер работает на эстонскую компанию, которая занимается разработкой ботов и автоматизацией трейдинга в криптовалюте.

2. Разумно оценивайте стоимость своей работы

Работодатель не готов платить начинающему копирайтеру полмиллиона тенге, а вот опытному управленцу, напротив, не стоит принижать свои зарплатные ожидания. Ориентируйтесь на конкретный нишевой рынок, а также на собственный объём знаний и навыков. Для этого пообщайтесь в профильных сообществах или чатах, посмотрите средний ценник по своей специальности на биржах фриланса.

Проверяйте ценовые гипотезы. Допустим, вы программист и согласились сделать сайт-визитку за 200 тысяч тенге. Вы сделали несколько таких проектов и поняли, что клиентов устраивает цена. Попробуйте поднять её на 15–20% и посмотреть, согласится ли следующий заказчик на ваши услуги или нет. Так вы сможете найти диапазон, в котором будете торговаться с заказчиком.

3. Научитесь продавать свои услуги

Помимо профильных навыков, вам нужно обучиться созданию ценностных предложений для текущих и будущих клиентов. Например, в школе фрилансеров Astana HUB или на государственной платформе Skills Enbek.

4. Сформируйте портфолио

Если ваши предыдущие проекты создавались под NDA (соглашение о неразглашении), поменяйте название брендов или дайте контакты людей, которые могут оставить отзыв о вашей работе. Если у вас ещё нет проектов, то создайте их с нуля: нарисуйте концепцию сайта для кинотеатра или создайте простое приложение-планировщик для знакомого. Потенциальному заказчику важно понимать ваши навыки. 

Помните, чем детальнее вы рассказываете о принципах своей работы, тем понятнее ваша ценность для заказчика. А значит, они с большей вероятностью будут готовы в вас инвестировать.

5. Разберитесь с тайм-менеджментом

Не забывайте про work-life баланс – перед стартом проекта обозначьте часы работы, до какого времени вы остаётесь на связи по срочным вопросам, через какой промежуток вы обычно отвечаете.

6. Зарегистрируйтесь на всевозможных биржах: локальных (Megamaster, Allfreelance) и глобальных (Upwork, Fiverr)

Локальный фриланс проще для старта из-за более низкой конкуренции, но и денег там меньше. К примеру, на глобальной бирже Upwork зарегистрировано 18 млн фрилансеров, но при этом программист может зарабатывать 60–70 долларов в час. Не меньше заказов получают фрилансеры из соцсетей (преимущественно LinkedIn), поэтому стоит привести в порядок свои публичные страницы и добавить описание услуг.

Какие сферы популярны в Казахстане для фриланса

По оценкам hh.kz, на проектную работу в основном претендуют представители творческих профессий – дизайнеры и художники, далее – разработчики, за ними – переводчики с иностранных языков. Востребованными остаются все специалисты, работа которых не требует многолетнего обучения и длительных стажировок внутри компании. Например, smm-специалисты и интернет-маркетологи.

Казахстанские работодатели предлагают фрилансерам оклады в зависимости от сферы, опыта и компетенций. При анализе общемирового среза из Upwork (глобальная площадка по поиску работы и программные продукты для работодателей, которые хотят сотрудничать с удалёнными специалистами), то в час графические дизайнеры могут зарабатывать от 15 до 150 долларов, копирайтеры – от 10 до 100 долларов, веб-разработчики – от 13 до 324 долларов.

"Средняя зарплата на рынке – вещь очень относительная, эксперт в своей области в одной компании может зарабатывать в два-три раза больше, чем в другой. Всё зависит от того, как вы себя продаёте. Зарплата в валюте намного больше, чем могут предложить местные компании, но и начать работать на фрилансе – не всегда легко", – объяснил Эльдар Плахов.

Как на фриланс смотрят работодатели

Большинство предпочитает набирать full-time специалистов на оклад, так их работу проще контролировать. Кроме того, работодателям кажется, что работа офлайн – продуктивнее и полезнее для их бизнеса. С этим утверждением, правда, можно поспорить – сотрудник сотруднику рознь. Есть и те, кто работает продуктивно из дома, не отвлекаясь на офисные разговоры и кофе с коллегами. 

Однако, несмотря на то, что в Казахстане работодатели всё же предпочитают полную занятость, мировая практика меняется. К фрилансу и удалённой работе хорошо относятся всё больше компаний. И, соответственно, на казахстанском рынке труда тоже можно ожидать изменение предпочтений в ближайшее время.

"У работодателей в Казахстане пока достаточно стереотипные представления о фрилансерах как о людях безответственных и ленивых. Это во многом связано с тем, что до недавних пор удалённые профессии в стране были слабо развиты. Тормозит рынок и тот факт, что в Европе мало кто знает: в Казахстане есть отличные специалисты, работающие удалённо. Если не умеете вести себя проактивно или вы недостаточно пробивной, то априори будете ограничены только локальными заказчиками", – рассказал фрилансер.

Но ситуация постепенно меняется. Для большинства фрилансеров, по их собственному признанию, дистанционная работа – это свобода, возможность работать над своими продуктами, развиваться и в целом получать больше прибыли. Работодатели начинают это осознавать, поэтому предлагают сотрудникам более гибкие условия и чаще нанимают фрилансеров.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров