В Алматы в 2018 году произошло семь землетрясений. В последний раз жители ощущали подземные толчки в сентябре прошлого года. В городском департаменте по чрезвычайным ситуациям рассказали, какие работы проводят в мегаполисе по обеспечению сейсмической безопасности.

Повышение безопасности в школах: прибитые к стенам и полу шкафы

В 2017 году эксперты КазНИИСА проверили состояние 7027 объектов в Алматы (из них 6547 жилых объектов, 323 школы, 246 детских садов, 89 поликлиник), для каждого здания изготовили электронный паспорт.

"Паспортизация даёт возможность составить план возможных сценариев того, как город может себя повести в случае землетрясения, селя и других природных катаклизмов, – рассказывал в 2018 году занимавший тогда пост замглавы управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов. – Состояние зданий по результатам паспортизации мы оцениваем как удовлетворительное. В ближайшие пять лет планируем все несейсмостойкие здания усилить".

На сегодняшний день усилены 65% объектов образования и 53% объектов здравоохранения. Работы будут продолжены до 2022 года.

В прошлогоднем августовском совещании аким Алматы Бауыржан Байбек дал задание внедрить новую систему сейсмобезопасности, когда вся мебель прикреплена к стенам или прибита к полу.

"Что такое неструктурная безопасность? Это когда мебель, инвентарь прикреплены к стенам. Такая работа должна быть проведена во всех учреждениях образования. Мы смотрим на международный опыт, в том числе Японии. Если такие ЧС происходят, неприкреплённая мебель мешает детям выйти из здания быстро, и многие погибают. Это простые, не требующие больших затрат меры, которые повысят безопасность наших учебных заведений. Надо обратить внимание", – сказал тогда градоначальник.

В ДЧС Алматы отчитались, что во всех школах шкафы и габаритное оборудование уже прикреплены к стенам помещений.

По итогам паспортизации были снесены 56 ветхих домов.

Учения

В учебных заведениях на классных часах проводят восьмичасовые занятия по основам безопасности жизнедеятельности, где рассказывают, как вести себя при землетрясении. Кроме этого, в Алматы проводят практические учения. Последняя общегородская сейсмотренировка проводилась 9 октября 2018 года.

Учения начались с сирены "Внимание всем!" и перехвати каналов телевидения и радио. Сейсмотренировка проводилась с участием заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова с привлечением эвакуационной комиссии города, территориальных подразделений КЧС МВД РК, Общества Красного Полумесяца РК и служб гражданской защиты города.


Сейсмотренировка в Алматы

Сейсмотренировка в Алматы / Фото patrul.kz

Во всех организациях города, в том числе в школах, детских садах, колледжах, университетах ежеквартально проводятся сейсмотренировки. Это обязательство прописано в Законе РК "О гражданской защите".


Общегородская сейсмотренировка в Алматы

Общегородская сейсмотренировка в Алматы / Фото patrul.kz

Всего в 2018 году с населением Алматы проведено 5500 учений и тренировок, в том числе З732 сейсмо- и селетренировки.

На городских курсах ДЧС прошли обучение 1538 человек руководящего состава гражданской защиты.

"Проведено 28 выездных занятий по действиям при землетрясении, на которых обучено 13 400 человек. У них принимали зачёты и выдавали им сертификаты о прохождении обучения", – рассказал замглавы ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

На территории города созданы 220 пунктов приёма пострадавшего населения, оставшегося без крова, где в случае возникновения ЧС людям окажут первую помощь. Информация о пунктах размещена на официальном сайте ДЧС Алматы.

В Алматы 347 установок нового поколения с сиренами. Их приобрели за счёт местного бюджета. Также в городе действуют 244 электромеханические сирены типа С-40. Таким образом, звуковыми и речевыми сигналами охвачено 75% территории мегаполиса. В 2019 году планируется установить ещё 210 установок и обеспечить 95% покрытия территории.

Информационные плакаты

В ДЧС Алматы разработали буклеты для населения:


Буклет

Буклет "Как действовать при землетрясении" / Фото ДЧС Алматы


Тревожный чемоданчик

Тревожный чемоданчик / Фото ДЧС Алматы


10 простых шагов при землетрясении

10 простых шагов при землетрясении / Инфографика ДЧС Алматы

100 тысяч плакатов формата А3 "10 простых шагов при землетрясении" разместили во всех государственных учреждениях Алматы и на объектах с массовым пребыванием людей.

Видеоролики

Совместно с Обществом Красного Полумесяца РК сотрудники ДЧС разработали видеоролики, обучающие действиям при землетрясении. Их транслируют на мониторах станций метрополитена, в соцсетях, автобусах, на видеобилбордах наружной рекламы.

Видеоигра для детей и приложение для информирования

Международный университет информационных технологий на безвозмездной основе разработал обучающую компьютерную видеоигру для детей по действиям при землетрясении.


Скриншот игры

Скриншот игры

Игра так и называется – "Землетрясение" и создана только для смартфонов на базе Android. В игре существует пять различных уровней. Главное условие – выжить в землетрясении и обучиться простым действиям. Игру можно скачать по этой ссылке бесплатно.


Скриншот игры

Скриншот игры

Институт сейсмологии вводит на территории Алматы систему раннего предупреждения о землетрясении.

"Одним из составных компонентов системы раннего предупреждения будет являться разработанное мобильное приложение Serbiso, предназначенное для своевременного информирования людей о предстоящем землетрясении", – сообщил Ерлан Алибеков.


Раздел приложения об оповещениях

Раздел приложения об оповещениях

Приложение Serbiso можно скачать бесплатно на Play Market и AppStore.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter