После исторического результата на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Informburo.kz продолжает рассказывать о наших соотечественниках, которые выиграли медали на предыдущих ОИ. Первый материал был посвящён героям сингапурского противостояния, а теперь настала очередь вспомнить и счастливчиков нанкинских соревнований. В копилку сборной они тогда принесли три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Это позволило нам улучшить свой результат на ЮОИ и занять в общем зачёте 21-е место. За четыре года до этого мы финишировали 24-ми.
Читайте также:
Как сложилась судьба казахстанских спортсменов - медалистов юношеской Олимпиады 2010 года
Аблайхан Жусупов – олимпийский чемпион
Вид спорта: бокс (60 кг).
Дата рождения: 10 января 1997 года.
Место рождения: Абай, Карагандинская область.
Другие достижения: победитель юношеского чемпионата Азии (2013 год), победитель юношеского чемпионата мира (2013 год), серебряный призер чемпионата Азии (2017 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2017 год). Участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.
Ещё до юношеской Олимпиады этого молодого человека называли золотым мальчиком казахстанского бокса, поскольку он уже тогда заявил о себе на международной арене, выиграв все важные старты на любительском ринге. В Нанкин он летел в статусе главного фаворита и ожидания специалистов оправдал.
После очередного триумфа в карьере началась его постепенная интеграция во взрослый бокс. Жусупов из 60 кг перешёл в 64 кг и выиграл в этой весовой категории лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где, правда, проиграл уже в первом круге. Когда звезда сборной Данияр Елеусинов решил уйти в профи, у Аблайхана появился выбор – остаться в 64 кг или попробовать свои силы в 69 кг – той весовой категории, которая принесла стране четыре золотые медали летних Олимпийских игр (2004 год - Бахтияр Артаев, 2008 год - Бахыт Сарсекбаев, 2012 год - Серик Сапиев, 2016 год - Данияр Елеусинов). Жусупов выбрал второе и пока его дела идут не совсем идеально.
Узбек Шахрам Гиясов перед уходом в профессиональный бокс не позволил Аблайхану стать чемпионом Азии и мира, а путёвка на Азиаду в Индонезию и вовсе досталась Асланбеку Шымбергенову, так как тот победил Жусупова в финале Кубка Президента РК.
В любом случае до Олимпиады в Токио время ещё есть. За два года Аблайхан может стать тем Жусуповым, который в столице Токио добьётся наивысшего успеха. Качествами чемпиона он обладает. Главное, чтобы травм не было у парня и интерес к боксу не пропал.
Бауыржан Жауынтаев – олимпийский чемпион
Вид спорта: дзюдо (55 кг).
Дата рождения: 14 июня 1997 года.
Место рождения: Кызылорда.
Другие достижения: двукратный победитель открытого Кубка Европы среди кадетов (2012, 2014 годы), чемпион Азии среди кадетов (2012 год), чемпион мира среди кадетов (2013 год), серебряный призёр чемпионата Азии среди кадетов (2013 год), двукратный бронзовый призёр открытого Кубка Европы (2015, 2016 годы), бронзовый призёр этапа Мирового Гран-при (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.
Место в мировом рейтинге: 175-е (60 кг).
После великолепных результатов среди кадетов от Бауыржана Жауынтаева до сих пор ждут таких же высот и во взрослом дзюдо, хотя всем известно, что самое тяжёлое для молодого спортсмена – это безболезненно перейти из одной возрастной среды в другую. У Бауыржана этот процесс несколько затянулся, за четыре года он почти ничего серьёзного на международной арене не выиграл. Это отразилось и на его статусе в национальной сборной: ни первый номер, ни второй, ни третий. Но на крупные соревнования всё равно летает с командой. Тренеры, несмотря на его бесконечные поражения, продолжают верить в Жауынтаева.
Мухамбет Куатбек – олимпийский чемпион
Вид спорта: вольная борьба (54 кг).
Дата рождения: 2 января 1997 года.
Место рождения: Караганда.
Другие достижения: чемпион Азии среди кадетов (2014 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди кадетов (2014 год), бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2016 год), серебряный призёр чемпионата Азии среди юниоров (2017 год), бронзовый призёр международного турнира памяти Динмухамеда Кунаева (2017 год). Мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.
Блестящее выступление Мухамбета Куатбека на юношеской Олимпиаде стало очередным доказательством того, что в нашей стране появился сильный вольник-легковес. Перед тем, как отправиться в Нанкин, он одержал несколько побед на международной арене. Однако после китайского триумфа молодого человека будто подменили. Якобы, начались проблемы с дисциплиной, и борьба для него уже перестала быть главным делом жизни. После этого о Куатбеке ничего не было слышно почти два года. Потом он, конечно, вернулся и показал относительно неплохие результаты на юниорском уровне. Сейчас уже Мухамбет борется среди взрослых, но никак не может проявить себя. В национальную сборную до сих пор не вошёл, на крупные турниры, естественно, не ездит. Берут его только на второстепенные, но даже там Куатбек не может войти в тройку.
Вадим Казаков – серебряный призёр
Вид спорта: бокс (81 кг).
Дата рождения: 24 июня 1996 года.
Место рождения: Щучинск, Акмолинская область.
Другие достижения: победитель молодёжного чемпионата Азии (2014 год), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.
Ещё одна грустная история про то, как подающий надежды спортсмен не может себя реализовать на взрослом уровне. Все важные старты за четыре года Вадим Казаков пропустил, так как проиграл конкуренцию Бекзату Нурдаулетову и Адильбеку Ниязымбетову в весовой категории до 81 кг. В состав мужской сборной Казахстана он до сих пор не входит, но зато продолжает выступать за Акмолинскую область на республиканских соревнованиях. Ставить крест на молодом боксёре в любом случае рано. Ему только 22 года. На Олимпиаду в Токио он ещё может попасть. Просто парню сейчас нужно взять себя в руки и попытаться выиграть предстоящий чемпионат Казахстана. Только после этой победы главный тренер национальной команды Мырзагали Айтжанов посмотрит на Вадима Казакова другими глазами.
Евгений Поливадов – бронзовый призёр
Вид спорта: греко-римская борьба, 69 кг.
Дата рождения: 17 ноября 1997 года.
Место рождения: Атырау.
Другие достижения: чемпион Азии среди кадетов (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.
Почему "потерялся" наш следующий талант? К сожалению, борца греко-римского стиля Евгения Поливадова замучили травмы, которые "выкинули" его почти на четыре года из большого спорта. Только сейчас он более-менее восстановился и пытается наверстать упущенное. Благо, что ещё совсем молодой и есть все возможности до конца реализовать свой потенциал на ковре. Главное – верить в себя.
Татьяна Капустина – бронзовая призёрка
Вид спорта: тяжёлая атлетика (свыше 63 кг).
Дата рождения: 15 ноября 1998 года.
Место рождения: Кокшетау.
Другие достижения: бронзовая призёрка юношеского чемпионата Азии (2012 год). Мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.
После третьего места в Нанкине дела у этой штангистки шли в гору. На следующий год Татьяна Капустина выиграла юношеский чемпионат мира в Перу и настраивалась уже на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Однако всё испортило уведомление Международной федерации тяжёлой атлетики о том, что в допинг-пробе спортсменки на ЧМ нашли сразу два запрещённых препарата – метенолон и тренболон. В итоге результат Капустиной был аннулирован, а дисквалификация составила шесть месяцев. После этого скандала Татьяна неожиданно для всех решила завершить карьеру. В ноябре ей исполнится 20 лет.
Жаслан Калиев – бронзовый призёр
Вид спорта: тяжёлая атлетика (77 кг).
Дата рождения: 9 августа 1997 года.
Место рождения: Кокшетау.
Другие достижения: нет.
Земляк Капустиной и так же штангист Жаслан Калиев, в отличие от Татьяны, ещё не покинул помост, но уже давно не представляет Казахстан на международном уровне. Единственным его стартом после юношеской Олимпиады стал чемпионат Азии среди юниоров, где он занял четвёртое место. После этого Калиев никуда не ездил.
Юношеская сборная Казахстана по художественной гимнастике – бронзовый призёр
Наша команда добилась сенсационного успеха в Нанкине благодаря алматинкам Виктории Гусляковой, Амине Кожахат, Нурай Кумаровой, Алие Молдахметовой и карагандинке Дарье Медведевой. Через год этот же состав занял третье место на чемпионате Азии, но потом девушки исчезли из медийного пространства. Их нынешний статус неизвестен.