В Буэнос-Айресе завершилась третья по счёту юношеская Олимпиада, где Казахстан добился лучшего для себя результата в истории – выиграл четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Благодаря рекордному количеству наград наша страна заняла 14-е место в итоговом зачёте. Лучше нас в столице Аргентины выступили конкуренты по Азиатскому континенту – Китай (36 медалей: 18-9-9), Япония (39 медалей: 15-12-12), Иран (17 медалей: 7-3-7), Таиланд (12 медалей: 5-5-2) и Узбекистан (15 медалей: 4-4-7).

Национальному олимпийскому комитету, проделавшему просто колоссальную работу в казахстанском спорте за последние годы, необходимо и дальше просить руководителей областей правильно распределять финансирование. Только при условии тотального порядка и искренней заинтересованности со стороны ответственных лиц талантливая молодёжь на местах будет расти. Тем более для бедных слоёв населения спорт, пожалуй, единственный шанс улучшить свою жизнь. Многим в нашей стране это уже удалось сделать.

Теперь перейдём к сути нашего материала, а она заключается в том, чтобы показать, как сложилась судьба тех ребят, которые выступили от Казахстана на первой Олимпиаде в истории среди юношей. Произошло это в августе 2010 года в Сингапуре. Там мы были представлены в 17 видах спорта, в заявку же попали 47 человек. Итог их противостояния с соперниками из других стран: две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, а также 24-е место в общем зачёте.

Жанибек Кандыбаев – олимпийский чемпион

Вид спорта: греко-римская борьба (69 кг).

Дата рождения: 28 декабря 1993 года.

Место рождения: Тараз.

Другие достижения: нет.


Жанибек Кандыбаев (в центре)

Жанибек Кандыбаев (в центре) / Фото из личного архива спортсмена

Сенсационный триумф на Олимпиаде превратил этого неизвестного "классика" в национального героя в родной Жамбылской области. Жанибека Кандыбаева в аэропорту встречали так, будто молодой человек выиграл главный старт четырёхлетия среди взрослых, как в 2004 году это сделал его земляк Бахтияр Артаев. В своей приветственной речи знаменитый боксёр тогда поблагодарил юношу, отметив, что целых 30 лет у их региона не было такой грандиозной победы в греко-римской борьбе. После этого он пожелал Кандыбаеву добиться аналогичного успеха и на лондонской Олимпиаде в 2012 году. Но на международной арене он больше ничего не выиграл, да и мало где выступал. Тренеры сборных на турниры брали других ребят, а сам Жанибек в итоге завершил карьеру. Сингапурское золото так и осталось его единственным предметом для гордости в греко-римской борьбе.

Жазира Жаппаркуль – олимпийская чемпионка

Вид спорта: тяжёлая атлетика (63 кг).

Дата рождения: 22 декабря 1993 года.

Место рождения: Арыс, Туркестанская область.

Другие достижения: серебряная призёрка юношеского чемпионата Азии (2010 год), чемпионка мира среди юниоров (2012 год), серебряная призёрка чемпионата Азии среди юниоров (2012 год), серебряная призёрка чемпионата мира среди юниоров (2013 год), двукратная серебряная призёрка чемпионатов мира (2014, 2015 годы), серебряная призёрка Олимпиады (2016 год). Мастер спорта РК. МСМК.


Жазира Жаппаркуль

Жазира Жаппаркуль / Фото Reuters

Жазира выросла в настоящую звезду казахстанского спорта, но после успешного выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она никак не может вернуться на помост, поскольку её продолжают мучить травмы. Из-за этого подчинённые Алексея Ни пригласили в весовую категорию Жаппаркуль сильную россиянку Надежду Лихачёву. Это говорит о том, что они либо уже не делают ставку на Жазиру, либо просто не хотят, чтобы девушка и дальше занималась любимым делом, готовилась к золоту на токийской Олимпиаде. Правда, тренеры говорят, что сама Жаппаркуль тоже не подарок и жалуются на её характер.

Нурсултан Мамаев – серебряный призёр

Вид спорта: таэквондо (55 кг).

Дата рождения: 27 июня 1993 года.

Место рождения: Шымкент.

Другие достижения: серебряный призёр German Open (2012 год), участник Олимпиады (2012 год), бронзовый призёр Dutch Open и Paris Open (2013 год), победитель Open de Las Américas (2014 год), серебряный призёр Азиады (2014 год), победитель Thailand Open и Pan American Open (2014 год), бронзовый призёр US Open и Qatar Open (2015 год), победитель Australia Open и Kazakhstan Open (2015 год), победитель Универсиады (2015 год), победитель Всемирных игр военнослужащих (2015 год), победитель этапа Мирового Гран-при (2015 год), победитель Fujairah Open (2017 год), бронзовый призёр Kazakhstan Open и Ukraine Open (2017 год), бронзовый призёр Turkish Open (2018 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Нурсултан Мамаев

Нурсултан Мамаев / Фото confederation.kz

Это ещё один пример того, что медаль на юношеской Олимпиаде стала началом большого пути спортсмена. Голова у Нурсултана Мамаева тогда по возвращении домой не закружилась, и он благодаря личным тренерам и собственным амбициям вырос в абсолютного лидера сборной Казахстана – лучшего таэквондиста страны. Появилась даже уверенность у общественности, что без олимпийской медали этот мастер даянга из Рио-де-Жанейро точно не вернётся. Однако на главный старт четырёхлетия ещё нужно было завоевать лицензию, что Мамаев сенсационно не смог сделать. После провала на квалификационном турнире в Маниле и завершения ОИ-2016 Нурсултан перестал выступать в 58 кг и перешёл в 68 кг. Там у него дела пока не особо клеятся, потому что тренерский штаб национальной команды повёз не его, а Ерасыла Кайырбека на чемпионат мира и Азиатские игры. Алматинец сейчас находится в отличной форме - в Индонезии выиграл бронзовую медаль.

Зульфия Чиншанло – серебряная призёрка

Вид спорта: тяжёлая атлетика (58 кг).

Дата рождения: 25 июля 1993 года.

Место рождения: Китай.

Гражданство: Казахстан, с 2007 года.

Другие достижения: бронзовая призёрка юношеского чемпионата мира (2009 год), трёхкратная чемпионка мира (2009, 2011, 2014 годы), двукратная серебряная призёрка Азиатских игр (2010, 2014 годы). Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.


Зульфия Чиншанло

Зульфия Чиншанло / Фото Reuters

Натурализованная китаянка не смогла стать лучшей тяжелоатлеткой в Сингапуре, но через два года на Олимпиаде среди взрослых в Лондоне ей удалось этого добиться. Правда, спустя несколько лет её допинг-пробу МОК и WADA перепроверили и обнаружили в анализах следы запрещённых анаболиков – станозолола и оксандролона. В итоге Зульфия Чиншанло лишилась золотой медали и была дисквалифицирована на два года. Сейчас, правда, она уже может выступать, и совсем скоро мы увидим её возвращение на чемпионате мира в Ашхабаде. Там штангистка представит Казахстан в новой для себя весовой категории до 55 кг. Раньше она была в 58 кг и в 53 кг.

Акан Баймагамбетов – бронзовый призёр

Вид спорта: греко-римская борьба (42 кг).

Дата рождения: 11 июля 1993 года.

Место рождения: Петропавловск.

Другие достижения: бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2013 год), серебряный призёр чемпионата мира среди студентов (2014 год). Мастер спорта РК. МСМК.


Акан Баймагамбетов

Акан Баймагамбетов / Фото Reuters

Травмы не позволили Акану Баймагамбетову сделать себе великолепную карьеру в греко-римской борьбе, хотя "классиком" он был очень перспективным. Сразу после успеха на юношеской Олимпиаде он "поломался" и почти три года не выступал на международной арене. Восстановившись, что-то выиграл, но уже следующие травмы окончательно поставили крест на молодом спортсмене. С тех пор его приглашают на республиканские турниры в качестве гостя – наградить юных борцов медалями и сфотографироваться с ними на память.

Рустем Сыбай – бронзовый призёр

Вид спорта: тяжёлая атлетика (77 кг).

Дата рождения: 25 июня 1993 года.

Место рождения: Кызылорда.

Другие достижения: бронзовый призёр юношеского чемпионата Азии (2010 год), чемпион Азии (2015 год), серебряный призёр Универсиады (2017 год). Мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.


Рустем Сыбай

Рустем Сыбай / Фото fisu.net

В отличие от Акана Баймаганбетова, он по-прежнему в обойме. Под руководством личного тренера Ержаса Болтаева вырос в одного из лидеров национальной сборной Казахстана, сейчас готовится к чемпионату мира в Ашхабаде. Специалисты говорят, что может там выиграть даже золотую медаль в весовой категории до 96 кг.


Следующий наш материал будет посвящён казахстанским спортсменам, которые выиграли медали на юношеской Олимпиаде 2014 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter