Совсем недавно мы писали про облачные хранилища, которые помогают увеличить место хранения и предотвратить потерю важных данных, но облака – это не только некие интернет-хранилища, это технологии, без которых современный человек давно не может обойтись, даже если считает, что никогда ими не пользовался. Онлайн-просмотр видео, онлайн-игры, почта, соцсети, – любое использование специальных приложений через сеть и есть облачные технологии. Просто в большинстве случаев они не очевидны простому пользователю. В отличие от различного рода онлайн-редакторов, которые явно для человека, без установки на компьютер, используют некую вычислительную мощность из сети, обрабатывая необходимый файл. Удобны такие редакторы именно этим – отсутствием необходимости использования мощностей или дискового пространства вашего компьютера. Доступ в интернет сегодня позволяет избавится от некоторых основных редакторов, если, конечно, вы не нуждаетесь в специфическом профессиональном программном обеспечении.

Большинство компаний, предоставляющих облачное пространство для хранения файлов, в качестве бонуса предлагают возможность редактирования ваших файлов, которые там хранятся, с помощью встроенных онлайн-редакторов текста и фото.

Google  Диск


Google Диск позволяет не только хранить, но и редактировать ваш файлы

Google-Диск позволяет не только хранить, но и редактировать ваш файлы

До 2007 года Google-Диск был именно сервисом для онлайн-редактирования различных документов с помощью пакета офисных веб-приложений, с возможностью совместной работы над документами с другими пользователями в режиме реального времени. Сегодня сервис расширился, улучшился и даёт возможность работать с текстовыми файлами, таблицами и презентациями прямо в вашем Google-облаке. Вы можете создавать папки, сортировать документы в них, приглашать других людей для совместного редактирования, отправлять готовые документы по почте или давать ссылку на них, оставляя их на диске.


Онлайн редактор текста от Google

Онлайн-редактор текста от Google

Удобные и продуманные веб-приложения для редактирования включают практически все необходимые инструменты для работы с вашими файлами. Конечно, их меньше, чем в платной версии пакета Office от Microsoft, но этого вполне достаточно для повседневных целей. Плюс вы можете больше не переживать за доступность и сохранность ваших файлов – редактировать их теперь можно с любого устройства, подключённого к интернету, и хранятся они на серверах Google, защищённые паролем вашего аккаунта.


в электронных таблицах от Google также можно работать совместно

В электронных таблицах от Google также можно работать совместно

Также Google-Диск умеет работать и с графическими файлами, правда, не собственными силами, а с помощью облачных редакторов сторонних ресурсов. Что удобно: можно выбрать, в каком именно графическом редакторе обработать фото.


Google Диск на выбор предоставляет два редактора изображений - один мощный, другой для быстрого редактирования

Google Диск на выбор предоставляет два редактора изображений: один – мощный, другой – для быстрого редактирования

Например, облачный редактор сайта picmonkey.com позволяет вам просто наложить какие-то эффекты на фото, рамки, стикеры или надпись, поиграть с цветами и насыщенностью, примерить готовые фильтры а-ля "Инстаграм" – осуществить быстрое редактирование.


Простенький редактор фото picmonkey поможет быстро улучшить ваши фото прямо на сайте

Простенький редактор фото Picmonkey поможет быстро улучшить ваши фото прямо на сайте

А если выбрать pixlr.com, то тут становится возможна работа со слоями, кривыми, применение различных графических фильтров для стилизации и улучшения, придания художественности. В общем pixlr.com – это практически онлайн-фотошоп, к которому вы имеете доступ прямо с вашего Google-Диска, и вам за это ничего и никому не надо платить. Конечно, скорость работы у такого мощного онлайн-редактора меньше, чем у десктопной версии, но в ряде случаев есть возможность обработать картинку без установки специальных программ на компьютер.


Pixlr editir - ещё один редактор на Google Диске, со множеством профессиональных функций.

Pixlr editir – ещё один редактор на Google-Диске, со множеством профессиональных функций.

Все редакторы доступны на сайте Google-Диска

Яндекс.Диск


Яндекс.Диск может работать с файлами с помощью сторонних онлайн редакторов

Яндекс.Диск может работать с файлами с помощью сторонних онлайн-редакторов

Яндекс тоже не хочет отставать от технологий и старается предоставлять сервис не хуже, чем у конкурентов. Поисковый гигант сперва прикрутил к своим сервисам облако, а потом и пакет веб-приложений для редактирования офисных документов в этом облаке. Если вы чаще пользуетесь сервисами Яндекса, то попробуйте поработать со своими файлами на их облачном диске. При нажатии кнопки "Создать" вы загрузите нужный вам онлайн-редактор текста, таблиц или презентаций, который (о, чудо!) просто точная копия онлайн-редактора офисных приложений от Microsoft.


На Яндекс.Диске редактирование документов так же удобно, как и в пакете программ Office

На Яндекс.Диске редактирование документов так же удобно, как и в пакете программ Office

Только урезанная. Немного, но урезанная: нет возможности совместного редактирования, отправки готового документа по почте из меню редактора и ещё пара мелочей, но для обычного написания и редактирования ваших текстов или таблиц вполне достаточно. Как и в случае с Google-Диском, все ваши документы сохраняются мгновенно и постоянно в облаке, потому даже кнопка "Сохранить" отсутствует, и даже если отключили электричество, интернет, компьютер – не страшно, ваш документ всегда сохранится на том месте, на котором вы прекратили работу с ним.


Яндекс.Диск доверяет редактирование таблиц профессионалам, то есть Microsoft

Яндекс.Диск доверяет редактирование таблиц профессионалам, то есть Microsoft

Что касается работы с изображениями, то тут Яндекс, как и Gooogle, не стал ничего придумывать сам, а тоже подключил стороннее облачное приложение от Adobe. Простой графический редактор на основе некогда популярного приложения Aviary. Можно наложить на картинку один из множества готовых эффектов, рамки, изменить размер, резкость, цветность и так далее. Конечно же, можно наложить модное размытие или виньетирование.


Редактирование фото на Яндекс.Диске также осуществляется сторонним онлайн-редактором

Редактирование фото на Яндекс.Диске также осуществляется сторонним онлайн-редактором

Перейдите на сайт Яндекса, чтобы попробовать работу в облачных редакторах.

Облако Mail.Ru


Облако Mail.Ru ничем не отличается от конкурентов

Облако Mail.Ru ничем не отличается от облаков конкурентов

Свои онлайн-редакторы Mail.Ru запустил чуть быстрее, чем Яндекс, но в погоне за скоростью ему пришлось отложить качество и удобство. Если онлайн-редакторы для таблиц и презентаций у Mail.Ru прикручены от корпорации Microsoft, как и у Яндекса, то текстовый редактор – это собственное детище российских разработчиков, что, несомненно, сразу бросается в глаза. Ярый минимализм, которому может позавидовать даже встроенный в Windows  простенький редактор WordPad. Никаких изысков вроде панели инструментов или расширенного форматирования. Только самое необходимое и востребованное. Хоть онлайн-редактор от Mail.Ru и выглядит куцым, но набрать текст, создать список, вставить картинку и поиграть со шрифтами в нём можно, а для большинства задач большего и не надо. Опять же, если Mail.Ru – это ваш основной аккаунт, то вам удобнее хранить свои документы в облаке Mail.Ru, а не создавать отдельный аккаунт на Яндексе или Гугле. К тому же облачные редакторы таблиц и презентаций у Mail.Ru не свои, а любезно одолжены корпорацией Microsoft, а это уже что-то. Если бы Mail.Ru одолжили ещё и online-Word, то был бы отличный пакет облачных приложений для редактирования.


Собственный онлайн редактор от Mail.Ru - один из самых ярких примеров минимализма

Собственный онлайн-редактор от Mail.Ru – один из самых ярких примеров минимализма

А вот с обработкой графических файлов в Mail.Ru ничего своего создавать не стали (за что спасибо), а прикрутили тот же самый Aviary от Adobe, что и Яндекс. Или Яндекс прикрутили тот же самый, что и Mail.Ru – нам, конечным пользователям, это не важно. Важно, что для быстрой обработки такого онлайн-редактора вполне хватает. А при определённом умении и навыке, даже с ним можно сотворить удивительные вещи.


Графический редактор Облака Mail.Ru ни чем не уступает ограниченным возможностям редактора фото у Яндекса

Графический редактор облака Mail.Ru ничем не уступает ограниченным возможностям редактора фото у Яндекса

Облако Mail.Ru доступно по ссылке.

Microsoft Office Web Apps


Корпорация Microsoft предлагает самый полный пакет офисных приложений

Корпорация Microsoft предлагает самый полный пакет офисных приложений

Ну и тот самый оригинал, с которого, собственно, и были скопированы все остальные облачные редакторы других компаний. В отличие от Яндекса или  Mail.Ru, которые просто одалживают онлайн-редакторы у Microsoft, здесь мы имеем полную версию облачных редакторов.


Встроенные шаблоны помогают быстро создавать нужные документы

Встроенные шаблоны помогают быстро создавать нужные документы

У всех редакторов есть возможность создания документа по готовому шаблону, совместная работа над документом с другими пользователями, которым открыт доступ и такая опция, как открытие облачного документа в офлайн-редакторе. Если вы купили его у корпорации Microsoft.


В онлайн-редакторах Microsoft есть возможность совестной работы над файлом, а интерфейс приложения полностью повторяет офлайн-версию Office 365

В онлайн-редакторах Microsoft есть возможность совместной работы над файлом, а интерфейс приложения полностью повторяет офлайн-версию Office 365

Если нет, то можно купить прямо на месте, не выходя из облака. Если вам принципиальна работа с установленным приложением. Если нет, то оставайтесь в веб-приложении пакета Office – он в точности повторяет привычные приложения Office 365 и отличается от них только тем, что для работы им необходимо постоянное соединение с интернетом.

К сожалению, облачные приложения для работы с графическими файлами у корпорации Microsoft не предусмотрены. Ну и, по большому счёту, их встроенные в Windows программы для просмотра изображений – это всегда нечто унылое и малофункциональное. Поэтому остаётся надеяться на то, что когда-нибудь, после выхода оффлайн-программы  для быстрого просмотра и редактирования картинок, мы будем радоваться и онлайн-приложению, способному изменить любую картинку по нашему усмотрению быстро и качественно.

Веб-приложения от Microsoft доступны по ссылке.

В сухом остатке мы получаем облака, которые могут заменить нам больше половины всех программ, которые обычно устанавливаются на компьютере – прямо в интернете можно создавать любые текстовые документы, электронные таблицы и презентации. Помимо этого вы легко можете подправить, улучшить и отредактировать ваши фотографии – всё это будет удобно храниться в сети, на вашем облачном диске, вы будете иметь доступ ко всем вашим файлам, независимо от того, на каком компьютере или мобильном устройстве вы начинали работу над ним. Вам не надо переносить документы на флешках или дисках – у вас есть к ним постоянный доступ, если есть подключение к интернету. Единственный минус таких редакторов – это то, что они полностью зависят от скорости и возможности интернет-подключения.  В остальном же – будущее наступило, и вам нет необходимости устанавливать пакеты офисных программ. Попробуйте! Облачных сервисов в интернете с каждым днём становится всё больше и больше, мы рассказали лишь о самых популярных, выбрав их для примера, как быстро и незаметно улучшается наша жизнь, пока мы пытаемся поспевать за новыми технологиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter