Как прошёл четвёртый день предвыборной агитации в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

До выборов в Казахстане осталось 27 дней.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл четвёртый день политической пропаганды – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: агитация в YouTube

Эта электоральная кампания проходит в не самое лёгкое для страны время, отмечают в партии Nur Otan. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь казахстанцев. Кстати пришлась "перезагрузка" партии, которая мобилизовала весь Nur Otan и позволила усилить работу с избирателями.

Сегодня численность партийцев в Nur Otan по всей стране составляет свыше 800 тысяч человек – это 4,5 тысячи первичных партийных организаций и 247 филиалов партии. С 2016 года общественные приёмные партии рассмотрели 1,2 млн обращений. Большая их часть – 92% – были положительно решены, сказано в ролике партии, опубликованном в YouTube.


С 11 декабря по всей стране открылись 225 общественных приемных при Республиканском и региональных предвыборных штабах партии «Nur Otan».

С 11 декабря по всей стране открылись 225 общественных приёмных при предвыборных штабах партии Nur Otan / Фото с сайта nurotan.kz


В преддверии выборов Nur Otan разработал 216 предвыборных программ для каждого города и района, в которых собраны более 17 тысяч предложений и наказов населения.

Aq Jol: разъяснение обязанностей доверенных лиц

13 декабря республиканский предвыборный штаб партии Aq Jol провёл совещание с филиалами. На встрече директор юридической службы партии Рустам Джумадилов разъяснил о нормах действующего законодательства.

"Все политические партии, выдвинувшие партийные списки, могут иметь доверенных лиц, которые помогают им в проведении избирательной кампании, ведут предвыборную агитацию, представляют интересы кандидатов, политических партий", – рассказали в пресс-службе партии.


Совещание парти "Ак жол"

Совещание партии "Ак жол" /Фото пресс-службы партии "Ак жол"


Юристы штаба напомнили, что доверенные лица обладают теми же правами и обязанностями, что и наблюдатели. "Акжоловцы" призвали однопартийцев в регионах неукоснительно соблюдать требованиям Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан".

НПК: восхождение на пик Фурманова

Представители алматинского филиала "Народной партии Казахстана" и военно-патриотического клуба "Киров" совершили восхождение на пик Фурманова близ Алматы (высота около 3000 метров) и развернула на вершине агитационный баннер-растяжку.


Пик Фурмонова

Пик Фурмонова / пресс-служба партии НПК


По словам руководителя молодёжного крыла алматинского филиала НПК Турсунгали Алипа, агитационная акция получилась весьма романтичной и патриотичной: "Алматы – горная столица. Наши горожане любят активные формы отдыха, здоровый образ жизни. Любят наш город и наши горы. И мы тоже всячески поддерживаем этот имидж".

Альпинизм требует не только физической подготовки, но и особых моральных качеств, таких как ответственность, дисциплинированность, коллективное взаимодействие, взаимовыручка, упорство и настойчивость в достижении целей. Аналогичные качества необходимы и хорошим политикам, примерно для того же – чтобы достигать политических высот.

Adal: 1,5 млн казахстанцев просрочили оплату по кредитам

Проводя агитацию в Алматинской области, депутаты партии Adal познакомились с многодетной матерью, которая рассказала о своих проблемах.

"Айнур Аккул – мать четверых детей. В прошлом году брала кредит на два миллиона тенге. С приходом пандемии начались проблемы с оплатой кредита. Банки требуют оплату, грозятся подать в суд. Но что ей делать? Она, грубо говоря, банкрот", – написала на своей странице в Facebook официальный представитель партии Adal Назым Жангазинова.


Айнур Аккул

Айнур Аккул /Фото со страницы Назым Жангазиновой в Facebook


"Почему банки могут быть признаны банкротом, а физические лица – нет?" – вопрошала женщина.

По данным кандидата в депутаты мажилиса Эльдара Жумагазиева, сейчас более 1,5 млн казахстанцев просрочили оплату по кредитам. Поэтому партийцы предлагают внедрить институт банкротства физических лиц в Казахстане.

"Ауыл": встреча с многодетными матерями

13 декабря кандидат в депутаты мажилиса парламента РК Рабига Токсеитова встретилась с многодетными матерями Карагандинской области. В мероприятии также приняли участие кандидаты в депутаты областного маслихата Сергазы Адекенов и Арман Турмахамбетова.

Встреча с многодетными матерями в Карагандинской области
Встреча с многодетными матерями в Карагандинской области / Фото со страницы партии в Facebook

Представители партии "Ауыл" высказались о необходимости:
  • введения пособия каждому ребёнку до 18 лет независимо от количества детей в семье;
  • присвоении статуса "многодетной" семьям с тремя детьми;
  • снижения для многодетных матерей порогового уровня по выходу на пенсию до 53 лет.

Читайте также