Партия Adal: Государство обязано обеспечивать всем своим гражданам международные стандарты жизни

Член политсовета партии Adal рассказывает о предвыборной программе партии и о конкретных путях достижения заявленных в программе целей.

– Здравствуйте, Эльдар Тынышбаевич. Вы уже несколько раз выступали в СМИ с разъяснениями целей и задач партии Adal. Также вы презентовали проект предвыборной программы. Сразу же отмечу, что многие её сочли чрезмерно амбициозной. У вас есть возможность опровергнуть эти суждения. Попробуйте разъяснить, почему вы остановились именно на таких пунктах, и самое главное, как вы планируете всё это реализовать?

– Во-первых, представленная предвыборная программа – это не набор призывов или обещаний, а набор конкретных профессиональных действий, которые мы предлагаем обществу и акимам всех уровней.

– На чём конкретно вы основывались при составлении программы?

–На потребностях населения. Мы проанализировали социально-экономические параметры каждого населённого пункта страны. А их в Казахстане свыше 6 тысяч. Дальше мы разложили эти проблемы по направлениям, и так получилось пять основных направлений программы.

– Каких?

"Достойная жизнь для всех граждан", "Предпринимательство – основа успешного государств", "Развитие АПК и продовольственная безопасность", "Сильные регионы – сильная страна", "Государство для людей".

– А смогли бы вы сформулировать ваши цели одним предложением?

– Да, конечно, ведь это не сложно. Самая главная, стратегическая цель нашей работы – это повышение благосостояния каждого казахстанца.

– Отлично. Давайте начнем с первого пункта программы – "Достойная жизнь для всех граждан". Во-первых, достойная жизнь – что это в вашем понимании?

– Часто мы слышим, как взрослые говорят, что прожили достойную жизнь. Мой отец не исключение. В момент, когда он сильно болел, он позвал меня и кроме слов напутствия проговорил и о том, что прожил жизнь достойно и ему не стыдно за себя и за свое наследие. Человек реализовался! Жалел только об одном, что не смог оставить после себя материальных благ для нас, своих детей.

Примерно так мыслят многие. Поэтому я бы сказал, что достойная жизнь для всех граждан – совокупность моральных (самореализация) и материальных активов, которые человек нарабатывает в процессе всей жизни.

Мы хотим, чтобы таких людей было много в нашей стране, стремимся создать для них соответствующие правовые, социальные, экономические предпосылки.

– Какие новые социальные гарантии вы предлагаете?

– В нынешних условиях абсолютным приоритетом является улучшение социального самочувствия населения. Мы выступаем за новый этап социального развития в стране, за новый социальный контракт. Государство обязано обеспечивать всем своим гражданам международные минимальные стандарты жизни.

– Если конкретнее?

– В первую очередь мы будем добиваться пересмотра размера прожиточного минимума. Он должен составлять не менее 40% от медианной зарплаты, как принято в странах ОЭСР, то есть от 140 тысяч тенге, это 60 тысяч тенге вместо 32 668 тенге, как сейчас, с последующей ежегодной индексацией.

Также мы считаем, что размер минимальной заработной платы должен быть на уровне прожиточного минимума – 60 тысяч тенге вместо текущих 42 500 тенге. Кроме этого мы убеждены, что ни одна социальная выплата – пенсия или пособие из бюджета – не должна быть ниже прожиточного минимума.

– А что же с доступным жильем?

– Государство реализует различные ипотечные жилищные программы для разных слоев населения на льготных условиях. Несмотря на это, основной проблемой было и остаётся накопление первоначального взноса на жилье.

Мы предлагаем обеспечить доступность жилья за счёт расширения числа получателей жилищных сертификатов на первоначальный взнос по ипотеке для всех очередников из социально уязвимых категорий за счёт средств местных бюджетов.

Для других лиц ипотечные кредиты должны быть как минимум под 6%. При этом первоначальный взнос в ЖССБ предлагаем снизить с 50 до 30%.

Многодетных матерей, у которых 7 и более детей, мы предлагаем обеспечивать социальным жильём – бесплатно и без очередей.

– Говоря о социальных проблемах, нельзя не упомянуть о закредитованности населения. Кредитная амнистия – вы за или против?

– Напомню, что основным источником фондирования банков являются депозиты, доля которых в структуре обязательств банковского сектора составляет 78%. Кредитная амнистия поставит под угрозу финансовую стабильность банковской системы и способность банков выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими клиентами.

– Но вы ведь не будете отрицать, что из-за пандемии многие столкнулись с трудностями по выплатам?

– Ни в коем случае. По экспертным оценкам более 1,5 миллиона казахстанцев находятся на просрочке по кредитам. Вместо кредитной амнистии предлагаем решать проблему более системно: внедрить институт банкротства физических лиц.

Каждый казахстанец в трудной жизненной ситуации должен иметь законное право списать свои долги и начать новую ответственную жизнь без долгов. Но для этого нужен чёткий и понятный населению перечень случаев, закрепленный законодательством, когда гражданин имеет право подать на банкротство, а когда – реструктуризировать свой кредит.

В текущих условиях считаем, что от государства нужны программы поддержки граждан, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию: к примеру, кормилец семьи тяжело заболел и семья осталась практически без средств существования. Для этого у заёмщика есть все подтверждающие документы. В данном случае программа поддержки должна облегчить кредитную нагрузку, отсрочить выплаты.

– В программе партии вы предлагаете пересмотреть политику государства в отношении регионов. Можете прояснить ваши предложения?

– Надо сказать, что система региональных стандартов для населённых пунктов была утверждена только в прошлом году. Мы не знаем, насколько она обсуждалась с жителями и насколько она удовлетворяет население, в каком году мы достигнем этих стандартов. Ведь мир не стоит на месте, и современные условия с каждым разом повышают требования к уровню и качеству жизни.

– Почему вас не удовлетворяет сегодняшняя политика?

– К примеру, в этих стандартах идёт обычное перечисление услуг (благ), которые должны быть в сёлах – это электроснабжение, централизованное водоснабжение, аптеки, садики, магазины, интернет и так далее, но нет параметров и показателей, какого качества эти объекты должны быть, не учитывается количество жителей сельского населенного пункта. Если там не будет работы, доходов у жителей, зачем нужны эти блага, никто не будет в этих селах открывать магазины и аптеки. Как показывают официальные опросы, половина жителей страны недовольны качеством жизни.

– Что вы предлагаете?

– Мы считаем, что любая программа, направленная на развитие регионов, сельских территорий и АПК, должна менять качество жизни в отдельно взятом селе, посёлке, вплоть до отдельно взятого сельского жителя, в том числе сельской молодёжи.

Для оценки эффективности местной власти всех уровней предлагаем внедрить независимый рейтинг качества жизни населения. Главное для нас – повышение качества жизни людей, которое и должно выступать индикатором эффективности работы местных и центральных госорганов.

– Давайте поговорим о бизнесе. Как решение проблем и задач предпринимателей изложено в программе вашей партии?

– Достойная жизнь для граждан, о которой мы говорили выше, требует роста бюджетных расходов. Этого можно добиться за счёт развития движущей силы экономики – предпринимательства.

– Каким образом?

– Безусловный приоритет должен быть сделан на развитии массового предпринимательства – микро- и малого бизнеса и поддержке крупного и среднего бизнеса в несырьевых секторах. Наша цель – создание лучших условий для развития бизнес-среды.

Для этого нам необходимо пересмотреть налогово-бюджетную политику и снизить административное давление на бизнес.

В первую очередь мы предлагаем введение моратория на повышение налогов до 2025 года. Также мы предлагаем отменить обязательные пенсионные взносы и платежи на ОСМС для микро- и малого бизнеса. Также будем добиваться снижения базовой ставки до 4-5%, чтобы обеспечить кредитование экономики под 7% без бюджетных субсидий.

– Как вы предлагаете решить экологические проблемы?
– Экологическое благополучие напрямую влияет на здоровье наших граждан. Критической экологической проблемой становится загрязнение атмосферного воздуха.

Это связано со сжиганием угля в отопительный сезон, работой промышленных предприятий и растущей автомобилизацией.

– Что вы предлагаете?

– В первую очередь мы должны расширить покрытие населения централизованным сбором мусора. Для этого следует создать стимулы для сокращения объёмов отходов через механизмы государственно-частного партнёрства.

Также предлагается внедрить концепцию устойчивых городов, в которых будет реализован поэтапный перевод теплоснабжения и общественного пассажирского транспорта на газ.

Особо хотелось бы отметить необходимость разработки Национальной стратегии в области биоразнообразия, а также развитие экотуризма.

– Перейдем к образовательному блоку. Опустим предложение о повышении средней зарплаты для учителей до 200 тысяч в месяц. Заметил у вас интересный пункт о повышении проходного балла ЕНТ на педагогические специальности. Чем вы это аргументируете?

– Учитель – это призвание. В руках педагогов самое важное – судьбы наших с вами детей. Поэтому мы считаем, что в педагогику должны идти абитуриенты с высоким баллом ЕНТ. Мы считаем, что нужно установить порог хотя бы 90 баллов. Чтобы ребята сразу понимали, что здесь достаточно высокая планка и в педагогику идти человек может с высоким уровнем подготовки, мотивации.

– Другой важный вопрос, нашедший отражение в программе, – школьные образовательные программы. Почему их стоит пересмотреть?

– Дети в школах перегружены лишними знаниями. При этом никто не думает, что важно то, чтобы школьника учили не просто зазубривать тексты, а уметь анализировать, грамотно излагать свои мысли и так далее.

– Перейдём к блоку о здоровье. Какие идеи у вас по этому поводу?

– Каждый казахстанец должен получать равную бесплатную медицинскую помощь. При этом, медицинское страхование должно стать добровольным.

Важно отметить, что фокус в здравоохранении должен быть сделан на пациента и качественно оказываемую медицинскую помощь, а не на создание новых внебюджетных структур, подотчётных Министерству здравоохранения. Вместе с тем следует повысить зарплату работникам этой сферы и принять отдельный законопроект о статусе медицинского работника.

– Как вы правильно отметили, на селе живет 41% населения нашей страны. Как вы намерены улучшить их жизнь?

– Прежде всего речь идет о развитии сельской социальной инфраструктуры. Мы выступаем за разработку понятных нормативов исходя из количества жителей конкретного села, сельского округа и района. Дальше нужно проанализировать потенциал этих территорий. К слову, мы имеем чёткие данные по специализации всех сёл и готовы работать со всеми уровнями власти и любыми партиями, которые будут заинтересованы подключиться к совместной работе.

Конечно, как не говори, но помимо стандартов и правильных документов каждый сельский житель должен иметь доступ к детским садам, школам, фельдшерско-акушерским пунктам, больницам и другим социальным объектам, иметь постоянное рабочее место. Без этого отток сельчан не остановить.

А для того чтобы появились новые предприятия, которые будут создавать рабочие места, а аулы развиваться, необходимо эффективно использовать каждый гектар земли. Мы выступаем за ускоренный оборот земель, нужно завершить все работы по их оцифровке.

– Вы предлагаете реформировать пенсионному систему?

– Сегодня только половина граждан из почти 9 миллионов занятых платит регулярные пенсионные взносы. В основном это бюджетники и работники крупных предприятий. Остальные 4 миллиона человек, занятые в малом бизнесе и самозанятые, не могут рассчитывать на достойную пенсию в будущем.

Для преодоления последствий кризиса пандемии мы предлагаем отказаться от обязательных пенсионных взносов, взносов на ОСМС и снизить общую нагрузку на фонд оплаты труда до 20% для занятых в сфере микро- и малого бизнеса.

– Ваша позиция по снятию моратория на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения, а также по продаже или аренде земли иностранцами?

– Мы все помним, почему в 2016 году был введён мораторий. Этому решению предшествовали выступления наших граждан в ряде регионов против продажи сельхозземель иностранным гражданам.

Президент страны в сентябре этого года говорил о завершении земельного моратория 31 декабря 2021 года и заверил, что земля иностранцам продаваться не будет. Наша партия поддерживает это решение.

Что касается передачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, мы также поддерживаем политику Президента по максимальному вовлечению в экономический оборот сельскохозяйственных земель через привлечение инвестиций.

Мы также выступаем за запрет аренды земли иностранцам.

– Вы сможете назвать сроки, в которые вы планируете реализовать все намеченные программой цели?

– Конечно. Программа рассчитана на 3 года и учитывает сложный бюджетный процесс при распределении средств из центров в регионы. Мы не планируем озвучивать пустые лозунги и заверяем, что все наши обещания не будут забыты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter