Радость и смущение на детских лицах. Маленькие спортсмены, показав свои первые результаты, впервые становятся на пьедестал, получают кубки, медали, а главное – чувствуют себя победителями. Всё это происходит на торжественном закрытии II республиканской спартакиады "BI Жұлдызай", которая собрала в столице 411 особенных детей из всех регионов Казахстана. Финалистов отобрали из 4 тысяч детей в возрасте от 10 до 18 лет, которые участвовали в отборочных соревнованиях в своих регионах.

Спартакиада “BI Жұлдызай” проходит в Астане уже во второй раз, атлеты соревнуются в пяти традиционных и двух национальных видах спорта: волейбол, голбол, плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, а также традиционные казахские игры – бес тас и асык ату.




Участники спартакиады

Участники спартакиады

Участники спартакиады начали готовиться к старту ещё весной. Своими впечатлениями поделился Константин Тюрин, 14-летний победитель спартакиады по плаванию из города Риддер:

“Спорт в моей жизни занимает первое место. Он даёт мне ощущение полёта и свободы.

Мои родные очень радовались и поздравляли, узнав, что я выиграл. Плаванием я занимаюсь только с весны, до этого катался на лыжах, играл в футбол, теннис и баскетбол. Плавание – красивый вид спорта, я увидел, как ребята занимаются и тоже попросился на тренировки. С этой победой появилось больше вдохновения, дальше хочется заниматься плаванием более профессионально, соревноваться и надеюсь, выигрывать”.



Константин занял первое место среди 19 участников, второе место занял воспитанник той же школы-интерната для детей с ограниченными возможностями города Риддер – Михаил Жук. Их тренер, Сергей Сулейменов рассказал о том, что отбор для участия в соревнованиях был достаточно жёстким, из 30 детей отобрали только четверых. Команда школы-интерната из Риддера участвует в спартакиаде впервые:

“Мы рады приехать в столицу, рады видеть развитие этих видов спорта, надеемся, что спартакиада будет расширяться. Хотелось бы, чтобы добавились и зимние виды спорта. В нашем интернате, например, очень сильные лыжники и хоккеисты”, – отмечает педагог.


Михаил Жук, занявший 2-е место

Константин Тюрин, 14-летний победитель спартакиады по плаванию из города Риддер

Поздравить ребят приехал бронзовый призёр Олимпийских игр (2008) по боксу и обладатель многочисленных боксёрских титулов Канат Ислам и Зульфия Габидуллина – первая в истории Казахстана паралимпийская чемпионка, обладательница 13 мировых рекордов и 160 медалей. Зульфия участвовала в церемонии открытия вместе с председателем партии "Нұр Отан" Мауленом Ашимбаевым, топ-менеджером BI Group Арманом Ахметовым и общественным деятелем Аружан Саин.

Особенным моментом дня открытия стала зажигательная гимнастика от общественного деятеля и телеведущей Аружан Саин, поддержавшей спартакиаду и детей с особыми потребностями. И несмотря на недуги или дискомфорт дети смогли успешно реализовать себя в спорте.


Зульфия Габидуллина

Зульфия Габидуллина


Участники спартакиады со знаменитыми спортсменами

Участники спартакиады в компании со знаменитыми спортсменами


Аружан Саин проводит разминку с участниками спартакиады

Аружан Саин проводит разминку с участниками спартакиады

Помимо памятных призов участники увозят с собой новое ощущение жизни, новые цели, мечты и тёплые воспоминания:

“Спартакиада длится всего три дня, но этих трёх дней достаточно для того, чтобы оставить неизгладимый след, потому что ребёнок смог пообщаться, преодолеть свой недуг, забыть свои проблемы и поверить в себя – это самое главное, потому что в борьбе с болезнью каждый ребёнок, да и каждый взрослый, к сожалению, остаётся один.

Мы часто получаем обратную связь от педагогов, о том, что детей как будто подменили, они хотят учиться, хотят общаться, они год ждали этого мероприятия. Для этого мы его и проводим, а ещё хотим рассказать нашему обществу, что есть такие особенные ребята”, – говорит Алтынай Танирбергенова, заместитель директора корпоративного благотворительного фонда “BI Жұлдызай”.


Алтынай Танирбергенова, заместитель дирекора корпоративного благотворительного фонда “BI Жулдызай”

Алтынай Танирбергенова, заместитель директора корпоративного благотворительного фонда “BI Жұлдызай”

Несмотря на то, что 4 тысячи участников – уже достаточно внушительное число,организаторы обеспокоены, что спорт всё ещё не доступен многим детям с особыми потребностями, стараются сделать его всё более доступным для такой детворы. Алтынай Танирбергенова поделилась с informburo основными проблемами вовлечения в занятия спортом всё большего количества детей:

“Спартакиада нужна нам не только для того, чтобы дети приехали, увидели столицу и подружились. Спартакиада выявила, что не всем детям доступны занятия спортом. Не все площадки доступны, не все бассейны открыты, тренировочные процессы не везде налажены, мы уже проводили специальные мастер-классы для тренеров, которые могут заниматься с нашими особыми детьми плаванием. Сейчас передаются в частные руки многие спортивные учреждения, спорткомплексы, не каждый частник готов для таких детей открыть бесплатные посещения, сложно в этом плане проводить спартакиаду, очень хотелось бы более глубокой и продуманной поддержки государства”.



Основной спонсор спартакиады строительная компания BI Group пропагандирует здоровый образ жизни, регулярно организовывает BI марафоны. Сотрудники компании участвуют в железной гонке Ironman в Италии. Они тоже приехали поздравить участников спартакиады "BI Жұлдызай". Сам же корпоративный благотворительный фонд "BI Жұлдызай" существует с 2004 года благодаря пожертвованиям сотрудников компании и всех неравнодушных людей. Кроме них спартакиаду поддержали меценаты из регионов, которые приобрели спортивную экипировку для детей.



Участники спартакиады – учащиеся интернатов. Организаторы объясняют такой подход тем, что интернату легче подготовить ребёнка к соревнованиям и привлечь спонсоров. С детьми, которые обучаются дома, приходится сложнее. Как отмечает Алтынай Танирбергенова, интернаты объединяются и приезжают в качестве сборной региона, готовятся к соревнованиям сообща.

“Мы надеемся, что эта спартакиада будет доброй традицией, как и фестиваль Жұлдызай, который проводится ежегодно вот уже 13 лет”, – добавляет она.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter