Корреспондент informburo.kz побывал на подмосковном полигоне "Алабино" и в расположении 40-й базы в посёлке Отар Жамбылской области. На этих военных объектах проводятся российский и казахстанский этапы Армейских международных игр.


Военнослужащие из ЮАР на полигоне "Алабино"

Военнослужащие из ЮАР на полигоне "Алабино" / Фото Григория Беденко



В этом году Армейские международные игры (АрМИ-2018) побили все рекорды по масштабности проведения и количеству военнослужащих из разных государств мира, принимающих в них участие. Соревнования, связанные с играми, одновременно проходят на 24 полигонах, расположенных в семи странах – Азербайджан, Армения, Беларусь, Иран, Казахстан, Китай и Россия. АрМИ-2028 официально открылись 28 июля и завершатся 11 августа 2018 года.


На вооружении здесь стоят тяжелые танки Т-80

Полигон "Алабино" является учебным центром Гвардейской Таманской дивизии / Фото Григория Беденко


На вооружении здесь стоят тяжёлые танки Т-80 / Фото Григория Беденко









Российская Федерация предоставила для проведения игр 16 военных полигонов, расположенных в границах трёх военных округов – Западного, Южного и Центрального. Впервые два конкурса игр проходят на территории Ирана ("Глубина") и Армении ("Воин содружества"). Морские конкурсы также проводятся в акваториях Каспийского и Восточно-Китайского морей.


Команда из Вьетнама упражняется в стрельбе

Команда из Вьетнама упражняется в стрельбе / Фото Григория Беденко



  • Программой Армейских международных игр предусмотрено 28 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке. Для сравнения: в 2015 году было всего 13 конкурсов. В АрМИ-2018 в общей сложности принимают участие 207 команд из 33 стран мира (включая Казахстан), представляющих Европу, Азию, Африку, Центральную и Латинскую Америку. В 2015 году было 56 команд из 17 стран, в 2016-м – 121 команда из 19 стран, в 2017-м – 150 команд из 28 стран.

Узбекские военнослужащие перед началом соревнований
Узбекские военнослужащие перед началом соревнований / Фото Григория Беденко









Военные ведомства 17 государств направили на игры своих наблюдателей. А шесть стран принимают участие в АрМИ впервые – это Алжир, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, Судан и Филиппины. Самые представительные команды кроме РФ выставили Китай, Иран, Казахстан и Беларусь. Китайские военнослужащие участвуют в 22 конкурсах АрМИ, команды из Казахстана и Ирана – в 17, Беларуси – в 16. Российская сборная выступает в 27 конкурсах.


Ворота в технический парк, где обслуживают танки для биатлона

Ворота в технический парк, где обслуживают танки для биатлона / Фото Григория Беденко

Как утверждают в нашем Министерстве обороны, столь масштабное представительство имеет решающее значение для определения победителей в общекомандном зачёте и служит стимулом для других стран. Общая же численность участников Армейских международных игр в 2018 году превысила 5 тысяч человек.


Т-72Б3, основной танк применяемый в биатлоне

Т-72Б3 – основной танк, применяемый в биатлоне / Фото Григория Беденко


Машины для соревнований предоставила Россия

Машины для соревнований предоставила Россия / Фото Григория Беденко

Больше всего команд участвует в главном конкурсе Армейских игр, во многом определившем их нынешний облик – "Танковый биатлон". По традиции соревнования проходят на подмосковном полигоне "Алабино", который является учебным центром Гвардейской Таманской дивизии. В танковом биатлоне принимают участие 23 команды. Они выставлены армиями Анголы, Армении, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кувейта, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана, Уганды. Впервые в "Танковом биатлоне" участвуют команды из Вьетнама, Мьянмы, Сирии и ЮАР. Для сравнения: в 2013 году, когда "Танковый биатлон" только появился, в нём участвовали команды всего лишь из четырёх стран, а в 2017-м – из 19.


Танки выкрашены в 4 цвета: красный, синий, зелёный и жёлтый

Танки выкрашены в 4 цвета: красный, синий, зелёный и жёлтый / Фото Григория Беденко


Танкисты из ЮАР тоже освоили Т-72Б3

Танкисты из ЮАР тоже освоили Т-72Б3 / Фото Григория Беденко


На сегодняшний день сирийцев можно считать самыми опытными в мире танкистами

На сегодняшний день сирийцев можно считать самыми опытными в мире танкистами / Фото Григория Беденко


Вьетнамцы

Вьетнамцы / Фото Григория Беденко






Военные из Азербайджана

Военные из Азербайджана / Фото Григория Беденко


Казахстанская команда выступает на танках, выкрашенных в синий цвет

Казахстанская команда выступает на танках, выкрашенных в синий цвет / Фото Григория Беденко





Все команды выступают на танках Т-72Б3, предоставленных российской стороной. Команда из Китая использует танки китайского производства "Тип-96" . Белорусская команда применяет Т-72, прошедшие модернизацию на предприятиях этой страны. Правила соревнований по сравнению с 2017 годом не поменялись. В первом этапе "Индивидуальная гонка" приняли участие 69 экипажей, по три от каждой страны. В полуфинальных заездах будут выступать 12 команд, а не 8, что даст возможность проявить себя большему количеству танкистов.


Сербы чистят танковое орудие

Сербы чистят танковое орудие / Фото Григория Беденко



Конкурс завершится финальной эстафетой четырёх лучших сборных в день закрытия АрМИ – 11 августа. В ходе проведения "Индивидуальной гонки" определяются лучшие экипажи – их будет три. Также будет составлен рейтинг всех экипажей. По сумме занятых экипажами мест будут определены 12 стран-участниц полуфинальных заездов. По лучшему времени, показанному в полуфинале, судейская коллегия отберёт четыре команды для финальной эстафеты.


Военную полицию в России называют "Красные шапочки"

Военную полицию в России называют "Красные шапочки" / Фото Григория Беденко

На полигоне "Алабино" проходят ещё два конкурса: "Полевая кухня" и "Страж порядка" (соревнования подразделений военной полиции). Первый призван продемонстрировать мастерство специалистов продовольственной службы – индивидуальное приготовление пищи и выпечку хлебобулочных изделий, приготовление блюд национальной кухни. В этом конкурсе участвуют 12 стран: Ангола, Армения, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Израиль, Казахстан, Китай, Узбекистан, Россия, Монголия и Египет.







Казахстанский этап АрМИ-2018 стартовал 1 августа на полигоне 40-й военной базы, расположенной в посёлке Отар Жамбылской области. Здесь находится учебный центр Сухопутных войск ВС РК. На территории нашей страны проходят три конкурса Армейских международных игр: "Мастера артиллерийского огня", "Cоколиная охота" и "Уверенный приём".


Перед началом соревнований "Мастера артиллерийского огня"

Перед началом соревнований "Мастера артиллерийского огня" / Фото Григория Беденко

В конкурсе "Мастера артиллерийского огня" принимают участие артиллеристы-миномётчики. Они должны продемонстрировать мастерство стрельбы из 120-миллиметрового миномёта, мастерство управления средствами доставки миномётных расчётов на огневой рубеж (многоцелевые лёгкие бронированные тягачи МТ-ЛБ), хорошую физическую подготовку, умение быстро решать поставленные задачи по огневому поражению целей. В этом конкурсе принимают участие миномётные расчёты 11 стран – Азербайджана, Беларуси, Зимбабве, Казахстана, Венесуэлы, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Сирии, Таджикистана и России. Технику предоставляет казахстанская стороны. Боевые расчёты из России выступают на своей технике.


Министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков на открытии казахстанского этапа АрМИ-2018

Экс-министр обороны РК, генерал-полковник Сакен Жасузаков на открытии казахстанского этапа АрМИ-2018 / Фото Григория Беденко

В конкурсе "Соколиная охота" участвуют боевые расчёты беспилотных летательных аппаратов из России, Беларуси, Казахстана и Ирана. Они должны продемонстрировать мастерство управления дронами как в дневное, так и в ночное время. Военные связисты из Беларуси, Казахстана и Китая в рамках конкурса "Уверенный приём" соревнуются в мастерстве передачи сигналов управления, развёртывания станций приёма и перемещения узлов связи.


Казахстанские военные заставили МТ-ЛБ летать в буквальном смысле

Казахстанские военные заставили МТ-ЛБ летать в буквальном смысле / Фото Григория Беденко







Победители Армейских международных игр будут определяться по итогам каждого конкурса и в общекомандном зачёте. На церемонии награждения будут вручены 2 880 медалей отдельным военнослужащим и 28 кубков командам, показавшим лучшие результаты. За общую победу в АрМИ-2018 команде-победительнице будет вручён кубок Армейских международных игр. Игры завершатся 11 августа торжественной церемонией, которая пройдёт в подмосковном военном парке "Патриот". В ней примут участие руководители военных ведомств стран-участниц АрМИ-2018.



Какие ещё конкурсы проводятся в рамках АрМИ-2018

  • "Авиадартс" (Россия, полигон "Дубровичи", Рязанская область). Участвуют Россия, Казахстан, Китай¸ Беларусь. В этом конкурсе принимают участие военные лётчики фронтовой и армейской авиации, которые должны продемонстрировать мастерство пилотажа и огневого поражения целей. В рамках конкурса проводится авиационное шоу "Авиамикс" с участием российских пилотажных групп "Стрижи", "Русские Витязи", "Беркуты". О том, как проходила подготовка к конкурсу казахстанских военных вертолётчиков, мы уже подробно писали.
  • "Открытая вода" (Россия, акватория реки Ока в пригороде Мурома Владимирской области, полигон "Вантовый"). Участвуют Россия и Китай. Военнослужащие этих государств соревнуются в выполнении нормативов при ведении инженерной разведки водной преграды, оборудования десантной и мостовой переправы, действии экипажей и расчётов специальной техники и паромов.
  • "Инженерная формула" (Россия, г. Волжский Волгоградской области). Участвуют Россия, Китай, Беларусь, Пакистан, Сербия, ЮАР. Соревнования инженерно-сапёрных подразделений. Программой соревнований предусмотрено выполнение задач по инженерной разведке местности, оборудование брода и проделывание проходов через противотанковые рвы и завалы.
  • "Десантный взвод" (Россия, Псковская область, полигон "Струги Красные"). Участвуют Иран, Китай, Венесуэла, Казахстан, ЮАР, Россия, Беларусь, Алжир, Марокко, Пакистан, Судан. Участники состязаний должны показать мастерство в стрельбе, точности приземления, владения боевой техникой, физическую выносливость в ходе марш-броска, слаженность в выполнении задач и действий на водной поверхности.
  • "Безопасная среда" (Россия, учебный центр академии РХБЗ, п. Песочное Ярославской области). Участвуют Армения, Беларусь, Китай, Египет, Иран, Россия. Военные специалисты войск РХБЗ демонстрируют своё мастерство в умении управлять и стрелять из БТР-80, в выполнении нормативов по подготовке боевых машин радиационной, химической и биологической разведок, в обнаружении зон заражения и проведении специальной обработки.
  • "Отличники войсковой разведки" (Россия, г. Новосибирск). Участвуют Армения, Беларусь, Зимбабве, Казахстан, Китай, Узбекистан, Россия, Судан, Таджикистан. В соревнованиях применяется комплекс профессиональных навыков разведподразделений. Также в конкурсе принимают участие кинологи, военные медики, бойцы горных бригад.
  • "Эльбрусское кольцо" (Россия, Кабардино-Балкария, база "Терскол"). Участвуют Россия, Казахстан, Китай, Иран, Узбекистан, Марокко, Индия. Соревнования военных альпинистов, кульминацией которых станет восхождение на высочайшую вершину Европы – Эльбрус (5 642 м).
  • "Военно-медицинская эстафета" (Россия, Санкт-Петербург). Участвуют Россия, Беларусь, Казахстан, Зимбабве, Китай, Иран, ЮАР, Армения, Израиль, Мьянма, Вьетнам, Узбекистан. Соревнования военных медиков по оказанию первой медицинской помощи, эвакуации раненных с ТВД и т.п.
  • "Верный друг" (Россия, г. Дмитров, Московская область). Участвуют Алжир, Беларусь, Иран, Узбекистан, Египет, ЮАР, Китай, Россия. Соревнования военных кинологов с их четвероногими питомцами.
  • "Мастера автобронетанковой техники" (Россия, г. Острогожск, Воронежская область). Участвуют Россия, Китай, Венесуэла, Уганда, Египет. Военные специалисты автотехнического обеспечения соревнуются в скоростном преодолении препятствий и стрельбе из стрелкового оружия.
  • "Рембат" (Россия, г. Омск). Участвуют команды из России и Китая. На базе Омского автобронетанкового инженерного института будут проходить соревнования, связанные с тонкостями ремонта военной техники.
  • "Мастер-оружейник" (Россия, г. Пенза). Участвуют Россия, Казахстан, Иран, Китай, Узбекистан. Команды инженеров и специалистов ракетно-артиллерийского вооружения соревнуются в умении в полевых условиях восстанавливать артиллерийские системы.
  • "Военное ралли" (Россия, Республика Тыва). Участвует Россия. Военные на автомобилях повышенной проходимости УАЗ и КамАЗ преодолеют более 1000 км по сложному рельефу.
  • "Cуворовский натиск" (Китай, г. Корла). Участвуют Армения, Беларусь, Зимбабве, Россия, Китай, Венесуэла, Казахстан, Иран. В программу соревнований входит проверка мастерства экипажей в управлении БМП и стрельбе из штатного вооружения. Все участники соревнуются на китайской технике.
  • "Чистое небо" (Китай, г. Корла). Участвуют Беларусь, Венесуэла, Китай, Египет, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия. Соревнования отделений стрелков-зенитчиков в скорости выполнения нормативов перемещения на огневую позицию и точности стрельбы. Все участники соревнуются на китайской технике.
  • "Безопасный маршрут" (Китай, г. Корла). Участвуют Россия, Китай, Сербия, Узбекистан, Пакистан, ЮАР. Подразделения инженерных войск на технике китайского производства отрабатывают элементы разбора завалов и прокладки путей для движения военной техники.
  • "Морской десант" (Китай, побережье Восточно-Китайского моря). Участвуют Россия, Китай, Венесуэла, Египет, Казахстан, Узбекистан, Пакистан. Подразделения морской пехоты показывают свои профессиональные навыки, а экипажи бронетранспортёров – умение преодолевать сложные препятствия на большой скорости.
  • "Кубок моря" (Азербайджан, г. Баку). Участвуют Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран. В ходе проведения соревнований экипажи надводных кораблей отрабатывают стрельбу по воздушным и морским целям.
  • "Глубина" (Иран, г. Ноушехр). Участвуют Россия, Венесуэла, Иран, Индия, Сирия, Судан, Казахстан, ЮАР. Военные пловцы соревнуются в умении скоростного подводного плавания, ориентирования, проведения спасательных работ на больших глубинах.
  • "Воин содружества" (Армения, г. Дилижан). Участвуют Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Греция, Иран, Узбекистан. Участники соревнуются в знании истории, этикета, профессиональных навыках военнослужащих конкретной службы.
  • "Cнайперский рубеж" (Беларусь, г. Брест). Участвуют Армения, Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Венесуэла, Зимбабве, Казахстан, Россия, Китай, Киргизия, Иран, Марокко, Монголия, Мьянма, Узбекистан, Пакистан, Сирия. Филиппины. В ходе соревнований будет определён лучший стрелок и лучшая снайперская пара. Основным оружием, применяемым в ходе конкурса, является СВД (винтовка Драгунова).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter