22 мая 2018 года на полигоне Центра учебной, боевой и методической подготовки Национальной гвардии состоялась активная фаза тактико-специальных учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Отрабатывалась совместная операция по уничтожению незаконных вооружённых формирований. Подробности – в репортаже informburo.kz.


На учения были приглашены иностранные военные атташе

На учения были приглашены иностранные военные атташе / Фото Григория Беденко

С 20 по 22 мая на базе учебного центра Национальной гвардии РК проводились учения "Кобальт-2018". В отличие от других международных военных мероприятий ОДКБ, таких как "Взаимодействие", нынешние учения касаются только подразделений специального назначения.


Имитация захвата населенного пункта вооруженными экстремистами

Имитация захвата населённого пункта вооружёнными экстремистами / Фото Григория Беденко

Национальные контингенты ОДКБ на учениях "Кобальт-2018" представляли: руководящий состав полиции Армении, внутренних войск Белоруссии, Федеральной службы войск Национальной гвардии России, Национальной гвардии Казахстана, внутренних войск Кыргызской республики и Таджикистана. Эти контингенты входят в состав Формирований сил специального назначения (ФССН) КСОР.


Техника выдвигается на позиции

Техника выдвигается на позиции / Фото Григория Беденко

В общей сложности в учениях было задействовано более 700 военнослужащих, свыше 70 единиц боевой и специальной техники, 5 вертолётов, а также более 500 единиц стрелкового и артиллерийского оружия. Для разведки применялись беспилотные летательные аппараты. Темой этих международных учений было определено планирование и проведение специальной операции по уничтожению незаконных вооружённых формирований.


Спаренная 23-мм зенитная установка ЗУ-23-2, интегрированная с автомобилем KамАЗ

Спаренная 23-миллиметровая зенитная установка ЗУ-23-2, интегрированная с автомобилем KамАЗ / Фото Григория Беденко

Учения были разделены на несколько тактических эпизодов. Это освобождение захваченного экстремистами условного населённого пункта "Шелек", штурм захваченного здания условного медицинского центра, освобождение заложников, перехват транспорта вооружённых экстремистов, а также перехват автобуса с заложниками, направляющегося в аэропорт.


Подразделение спецназа под прикрытием бронетехники

Подразделение спецназа под прикрытием бронетехники / Фото Григория Беденко








Захват вооруженного экстремиста

Захват вооружённого экстремиста / Фото Григория Беденко

Учения "Кобальт-2018" проводились под руководством заместителя главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Альберта Маткаримова. Их особенностью стала организация работы Оперативного штаба по управлению ФССН при проведении самостоятельных специальных операций.


Развёртывание минометного подразделения

Развёртывание миномётного подразделения / Фото Григория Беденко


Огнём минометов уничтожается транспорт экстремистов

Огнём минометов уничтожается транспорт экстремистов / Фото Григория Беденко

Цели и задачи учений "Кобальт-2018":

  • повышение уровня слаженности органов управления ФССН, оперативных групп от органов внутренних дел (полиции, внутренних войск), органов безопасности, министерств и ведомств по ЧС, а также наркоконтроля государств-членов ОДКБ;
  • отработка и совершенствование совместных навыков в управлении силами и средствами при подготовке и в ходе ведения специальной операции по уничтожению незаконных вооружённых формирований;
  • совершенствование уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности, выработка и освоение новых форм, способов выполнения задач по предназначению;
  • освоение современных образцов вооружения, военной и авиационной техники, специальных средств.

Штурм здания условного фармцентра

Штурм здания условного фармцентра / Фото Григория Беденко



В активной фазе учений приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, а также руководители силовых структур государств-членов ОДКБ. Всего на сегодняшний день организация провела три подобных мероприятия. Первое состоялось в июне 2010 года в Ростовской области России.


В операциях спецназа активно применяется авиация – вертолеты Ми-171Ш Национальной гвардии и пограничной службы КНБ РК

В операциях спецназа активно применяется авиация – вертолёты Ми-171Ш Национальной гвардии и пограничной службы КНБ РК / Фото Григория Беденко





– Прежде всего хочу отметить, что Республика Казахстан в 2018 году председательствует в ОДКБ, – сказал генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров. – Во исполнение принятых решений Совета коллективной безопасности, а также плана мероприятий по реализации приоритетных направлений, заявленных казахстанской стороной на период председательства, мы проводим ряд практических мероприятий, которые прошли и будут проходить на казахстанской земле. С 23 по 24 мая в Астане встретятся министры обороны и секретари советов безопасности. Они рассмотрят ряд вопросов, связанных с укреплением системы безопасности в области военного сотрудничества наших государств и коллективного противодействия вызовам и угрозам в зоне ответственности нашей организации.


Штурм захваченного здания

Штурм захваченного здания / Фото Григория Беденко









Отвечая на вопрос о том, как можно оценить прошедшее мероприятие, Юрий Хачатуров сообщил следующее:

– Скажу честно, я много наблюдал подобных учений. Такой хороший результат увидел впервые. Вся эта работа направлена на борьбу с международным терроризмом и экстремизмом, которая на современном этапе является приоритетным направлением деятельности нашей организации. Иногда успешная борьба с терроризмом может остановить большое кровопролитие и даже войну. И сегодня учения показали, что наши подразделения специальных сил могут решать эти вопросы.


За ходом активной фазы учений наблюдают представители Национальных контингентов

За ходом активной фазы учений наблюдают представители национальных контингентов / Фото Григория Беденко

По словам генсека ОДКБ, в ходе учений отработаны задачи, которые поставлены перед коллективными силами ОДКБ в случае проведения специальных операций в центральноазиатском регионе. Из представителей национальных контингентов был сформирован коллективный штаб, который прошёл боевое слаживание в процессе планирования и проведения учений. "По результатам этой работы мы представим в Комитет секретарей советов безопасности 24 мая предложения по утверждение его структуры и штата", – сообщил руководитель ОДКБ.


Перехват автобуса с заложниками, направляющегося в аэропорт

Перехват автобуса с заложниками, направляющегося в аэропорт / Фото Григория Беденко









– Успешному проведению учений во многом способствовала большая организаторская работа всех заинтересованных министерств и ведомств РК. Особенно надо отметить роль штаба Национальной гвардии и лично главнокомандующего. Созданная учебно-материальная база в Центре подготовки личного состава Национальной гвардии в полной мере отвечает требованиям по качественной подготовке наших спецподразделений, – отметил генеральный секретарь ОДКБ.


Торжественное построение после окончания активной фазы учений

Торжественное построение после окончания активной фазы учений / Фото Григория Беденко

– Хотелось бы отдельно отметить современную техническую оснащённость спецподразделений государств-членов ОДКБ, в первую очередь казахстанских. И учебная база, и оружие, боевая и спецтехника, которой вооружены спецподразделения Казахстана, заслуживают большого уважения. Хотелось бы, чтобы все страны ОДКБ достигли этого уровня. По результатам учений мы сделаем детальный разбор со специалистами и проведем комплекс мероприятий по корректировке подготовки Коллективных сил нашей организации, – завершил свое выступление Юрий Хачатуров.


Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров (слева) и Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров (слева) и главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков / Фото Григория Беденко

Своими впечатлениями о проделанной совместной работе также поделился главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков:

– Все наши боевые друзья, с кем мы выполняем боевые задачи в одном строю, показали, на что мы способны. Активной фазе учений предшествовала огромная организаторская работа. Мы её начали ещё на наших штабных переговорах, и в течение предыдущих дней у нас работали органы управления по вопросам организации взаимодействия. Есть над чем ещё работать, конечно, мы будем продолжать активно взаимодействовать в этом направлении.



В свою очередь заместитель начальника организационно-планового управления ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Тимошенков сообщил журналистам, что работа по достижению оперативной совместимости Национальных контингентов ФССН продолжается уже несколько лет.

– Армейская структура имеет чёткое штатное расписание, поэтому там, где есть воинское подразделение, командиры, начальники, работа проходит быстро, слаженно, чётко. По прибытии сюда мы получили практику: у нас здесь работал оперативный штаб, который принимал решения по всем вводным. Взаимодействие было быстро налажено. Каждый из нас знает своё оружие, манёвры, свои действия. Cюда приехали не новобранцы, а военнослужащие, которые имеют опыт, в том числе боевой.



– У нас есть второй компонент, который входит в силы оперативного реагирования, кроме спецназа. Это воинский компонент, – сообщил генерал-лейтенант Анатолий Тимошенков. – Существует раздельная и совместная подготовка. Когда мы проводим учения "Взаимодействие", то силы специального назначения тоже участвуют в учениях. Но они проходят в рамках тех задач, которые стоят перед воинскими контингентами, перед вооружёнными силами. В этом году у нас раздельная подготовка. Силы специального назначения самостоятельно проводят специальную операцию. Здесь очень много задач. Перед активной фазой проводились соревнования между представителями национальных контингентов по боевой стрельбе.




Церемония награждения

Церемония награждения / Фото Григория Беденко





Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ было принято в 2009 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. С этого момента ОДКБ проводит подобные учениях на территории всех государств организации. При проведении учений в Казахстане учитываются природные условия, инфраструктура и другие особенности региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter