Предвыборная кампания в Украине, пожалуй, станет особой для многих политтехнологов. Феномен Зеленского в том, что человек без опыта работы на политической арене уже в первом туре обгоняет действующего президента страны, причём разрыв голосов колоссальный – 30% против 15%.

Пётр Порошенко не раз призывал Владимира Зеленского встретиться на дебатах, просил не бояться ни журналистов, ни избирателей и выйти к народу.

Зеленский поставил свои условия: он придёт на дебаты, он не боится, в отличие от Порошенко в 2014 году (тогда Порошенко в дебатах не участвовал), но дебаты должны пройти 19 апреля на стадионе "Олимпийский", а не на канале действующего президента, при этом состязание могут показывать все телеканалы, а присутствовать все желающие.

К тому же кандидаты должны были сдать анализы: кто злоупотребляет алкоголем (про Порошенко ходят слухи, что он любитель выпить), а кто употребляет наркотики (вся Украина увешена листовками, что Зеленский наркоман), так как стране нужен здоровый президент.



Анализы кандидаты сдали ещё в начале апреля. Ни у одного из них не нашли в организме психотропных веществ. Зеленского тут же обвинили, что он сдал только кровь, хотя нужно было ещё волосы и ногти. Также Зеленскому предъявили претензии и в выборе клиники. Штаб Порошенко возмущался, что оппонент сдал кровь в клинике "Евролаб", собственником которой является якобы сторонник Зеленского Андрей Пальческий.

Готовились к дебатам долго, и до последнего момента не было известно, состоится ли вообще встреча двух главных кандидатов в президенты Украины перед электоратом. Непонятная ситуация была и с датой дебатов. Если Зеленский говорил про 19 апреля, то сам Пётр Порошенко звал на дебаты 14-го числа всё на тот же стадион "Олимпийский". Зеленский 14-го не пришёл. Вместо него поставили пустую тумбу. И Пётр Порошенко провёл дебаты один.


Дебаты 14 апреля

Дебаты 14 апреля / Фото с сайта mpsh.ru

По данным МВД Украины, на этих “дебатах” присутствовали 5 000 человек. Здесь же Порошенко заявил, что будет ждать Зеленского на следующий день в студии украинского телеканала, попросил его не прятаться. Позже оппонент действующего президента Украины пояснит: он не пришёл на стадион, так как знал о готовящейся против него провокации, а кроме того, он уже ранее заявлял, что дебаты будут 19 апреля, а не 14-го.

“Я – результат ваших ошибок”

Ходили слухи, что 19 апреля возможны провокации вплоть до взрывов на стадионе. Меры безопасности усилили, на стадионе работали около 9 тысяч полицейских. Политологи даже предполагали, что если что-то вдруг случится, то это может закончиться режимом ЧС и переносом даты голосования – отсрочка бы дала возможность Порошенко поднять свой рейтинг.


Дебаты в Киеве

Дебаты в Киеве / © reuters / vasily fedosenko

Изначально команда Порошенко планировала разделить кандидатов и их сторонников. Для этого на “Олимпийском” установили две сцены, до начала дебатов на обеих площадках шли концерты, затем на одной должен был выступать Порошенко, на второй – Зеленский. Однако в последний момент сторонники президента отказались всё же от разделения площадок, и после исполнения гимна действующий президент поднялся на сцену к Владимиру Зеленскому.


Кандидаты в президенты Украины

Кандидаты в президенты Украины / © reuters / vasily fedosenko

Дебаты проходили по регламенту Общественного телевидения: каждому из кандидатов предоставили 5 минут для выступления, далее 36 минут было отведено на дискуссию (минута – на вопрос, 4 минуты – на ответ), после – заключительное слово. На него отвели 5 минут.

В своём вступительном слове Владимир Зеленский отметил, что на прошлых выборах он голосовал за Порошенко, но, к сожалению, ошибся. Зеленский напомнил об обещаниях президента, которые тот не сдержал.

"Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Один – прекрасный оратор, финансист, экономист. Появляется тогда, когда рядом камеры. А потом, когда камеры выключают, появляется такой себе Пётр Второй. Один кричит на Михайловской площади: “Путин, я тебе покажу!”, а другой тихонечко с Медведчуком передаёт приветики в Москву. Один обещает доллар по 10, а другой делает по 30. Один открывает школу, а второй постоянно открывает магазины "Рошен". Первый открывает аж 12 километров новой дороги, а второй закрывает дело Насирова. Первый говорит, что передаёт бизнес в слепой траст, а второй – увеличивает своё состояние. Может, мы бюджет Украины передадим в слепой траст? Может, он нормально работает?.. Поэтому, господин Порошенко, я здесь, со своей командой. Я не политик, а простой человек, который пришёл сломать эту систему. Я результат, Пётр Алексеевич, ваших ошибок и обещаний", – заявил Владимир Зеленский.

Порошенко отметил, что Зеленский прятался от журналистов и оппонентов. Кроме того, у него нет никакого опыта, чтобы управлять страной.

“Что собирается делать кандидат в президенты воюющей страны? Собирается делать он, а не его члены штаба, не его консультанты и не его советники. И мы так и не узнали, потому что для украинского народа важно знать будущее, а не обливать друг друга грязью... На сегодняшний день мы имеем лишь очень красивую обёртку, дорогую, яркую, в которой каждый может найти то, что хочет: снижение тарифов, повышение пенсий, возвращение в Россию, движение в Европу. Мы не имеем уверенности, что Зеленский будет сильным президентом. Мой оппонент – это слабый кандидат, который не сможет противостоять ударам Путина. Вы сами сказали, что вы кот в мешке. Но на самом деле вы мешок, в котором чёрные коты", – заявил Порошенко.

Позже Зеленский отметит, намекая на конфетную фабрику “Рошен”, что Порошенко уж точно в обёртках разбирается. А также скажет, что лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

“Самая бедная страна при самом богатом президенте”

Вторая часть дебатов проходила в формате "вопрос-ответ", но больше походила на агитационные выступления, нежели на дискуссию. Порошенко уходил от ответов на многочисленные вопросы Зеленского. Последний отметил, что вопросы он зачитывает от рядовых украинцев.

“Как так получилось, что Украина является практически самой бедной страной при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазина "Рошен" нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет. Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево. Почему за 5 лет мы так и не знаем имена убийц на Майдане? Почему не наказаны приспешники Януковича? Почему не снята неприкосновенность с депутатов?” – Владимир Зеленский попросил оппонента ответить на любой из этих вопросов.


Зеленский задаёт вопрос Порошенко

Зеленский задаёт вопрос Порошенко / © reuters / vasily fedosenko

Порошенко назвал Зеленского некомпетентным и заявил, что ранее он уже говорил об этом на украинских телеканалах.

“Если бы вы были на фронте, если бы вы встречали воинов с Дебальцево, если бы вы знали, какой кровью защищают бойцы украинскую землю, вы бы не задавали таких вопросов”, – уклонился Пётр Порошенко.

"Не так сложно быть человеком"

В своих выступлениях Порошенко то и дело упоминал Путина, которому Зеленский, по его мнению, не сможет противостоять. Отметил, что страна не должна ползти на коленях к российскому президенту. В ответ на это Зеленский заявил, что готов встать на колени перед всеми, кто потерял детей, мужей и отцов на этой войне, и сделал это. Он встал на колени перед стадионом, а Порошенко повернулся к толпе спиной и преклонил колени перед флагом и бойцами АТО.

"Вот видите, не так сложно быть человеком", – отметил Зеленский.

Чаще всего во время выступлений Порошенко звучало имя олигарха Коломойского, с которым у него давний конфликт и которому принадлежит телеканал “1+1” (на этом канале идёт шоу студии “95 квартала”), говорил о его связи с Зеленским. На это шоумен иронично отметил, что все телеканалы страны принадлежат олигархам, в числе которых и президент Украины, более того, Порошенко , оказывается, звал Зеленского работать к себе на канал, но "95 квартал” отказался. А по поводу Коломойского отметил: все сядут за решётку, кто нарушил закон.

“Я иду на один срок, и через 5 лет будет другой президент. Держу кулаки, чтобы вашего окружения больше не было”, – заявил Владимир Зеленский.

Оба кандидата старались отвечать остро. Зеленский был ярче, "кусачее" и парировал любой вопрос Порошенко. У второго это делать получалось не всегда. В этот день Порошенко вспомнили все его ошибки, обещания и даже то, что когда-то он был простым чиновником, который вдруг стал олигархом.

На вопрос "Не стыдно ли ему?" действующий президент ответил: "Нет!". Порошенко предъявил Зеленскому, что в 2014 году тот скрывался от военкомата. Шоумен удивился: он публичный человек и найти его не составляет никакого труда.

После стадиона Порошенко предложил продолжить дебаты в студии Общественного телевидения. Однако Зеленский туда не пришёл. Порошенко выступал в одиночку. Во время эфира ведущая отметила, что ей якобы сообщили о возможном террористе в зале, и попросила покинуть студию, кому стало страшно. Пётр Порошенко принял решение остаться и продолжил выступление.

"Порошенко сам себя разгромил и выглядел очень жалко"

Эксперты полагают, что эти дебаты в большинстве своём ничего не решают. Более того, официальная Москва скорее всего негативно отреагирует на высказывания Зеленского в адрес президента России Владимира Путина и о Православной церкви Украины, создание которой, по его мнению, является достижением. Это может осложнить процесс потепления отношений между странами.

Михаил Саакашвилли в интервью телеканалу "Макси-ТВ" отметил, что это не Зеленский выиграл, а Порошенко проиграл, сам себя разгромил и выглядел очень жалко.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал Порошенко уличным драчуном. На дебатах Порошенко обвинил Зеленского в том, что тот извинялся перед Рамзаном Кадыровым. Зеленский ответил, что ни разу в жизни с Кадыровым не встречался.

"Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским впечатляют обилием слов и отсутствием чёткого плана по вопросам будущего Украины. Пётр Порошенко проявил себя в качестве уличного драчуна, обвиняя Владимира Зеленского в том, что тот испугался Рамзана Кадырова. Других проблем у Украины, оказавшейся по милости Петра Порошенко в глубоком экономическом, политическом, военном и социальном кризисе, чем выяснение перед выборами, кто из кандидатов боится Рамзана Кадырова, нет. Так вот, господин Порошенко, я убедился, что с памятью у вас большие проблемы. Кажется, вы забыли, как при передаче мне журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко клялись в верности и любви к России. Вы забыли слова о том, что не будет у России более близкой и лояльной страны, чем Украина, не будет никого с более пророссийской позицией, чем вы лично? Вы давали такое слово, и было это перед предыдущими выборами", – написал Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале.

Дебаты Порошенко и Зеленского – одно из ярких политических событий этого года, причём не только в Украине. Трансляции вели более 150 телеканалов.

По данным МВД Украины, на стадионе находились около 22 тысяч человек. Дебаты были последней возможностью кандидатов выступить перед электоратом, так как уже сегодня в Украине – день тишины, любая агитация запрещена.

Второй тур выборов в президенты Украины состоится 21 апреля.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter