В соревнованиях приняли участие 19 команд, в которые входили как военные, так и гражданские парашютисты. К сожалению, при достаточно высокой популярности этого вида спорта у нас в стране для многих он остаётся недоступным из-за высокой стоимости снаряжения и авиационной поддержки.


Bell UH-1 может взять на борт 10 парашютистов

Bell UH-1 может взять на борт 10 парашютистов / Фото Григория Беденко

Открытые чемпионаты Казахстана по классическому парашютному спорту проводятся у нас в стране каждый год. Их организатором выступает Министерство обороны, подразделением которого является Центр парашютной подготовки Сил воздушной обороны (СВО).


Машина предоставлена командованием Первомайской авиационной базы

Машина предоставлена командованием Первомайской авиационной базы / Фото Григория Беденко


Подъем с парашютной командой на борту

Подъём с парашютной командой на борту / Фото Григория Беденко

Особенность таких соревнований в том, что в них на равных могут принимать участие как военные, так и гражданские спортсмены. Министерство обороны активно сотрудничает с общественным объединением "Отан", неким аналогом советского ДОСААФ. Обслуживают соревнования парашютистов профессиональные судьи из казахстанской Федерации авиационных видов спорта.


Один из судей Чемпионата наблюдает за выполнением прыжка

Один из судей чемпионата наблюдает за выполнением прыжка / Фото Григория Беденко

27-й чемпионат РК по классическому парашютному спорту проводился на полевом аэродроме "Байсерке", который расположен на северо-восточной окраине Алматы. Авиационную поддержку соревнований осуществляли лётчики армейской военно-транспортной авиации с авиабазы "Первомайская". В распоряжение спортсменов был предоставлен вертолёт Bell UH-1.




Прыжок с высоты 1200 метров на точность приземления

Прыжок с высоты 1 200 метров на точность приземления / Фото Григория Беденко











В соревнованиях принимали участие 19 команд – 17 мужских и 2 женские. В общей сложности это 61 спортсмен – 57 мужчин и 4 женщины. Также на чемпионат прибыли молодые люди, которые разыграли первенство в юношеском зачёте.


Леонид Дудкин, начальник центра парашютной подготовки Сил воздушной обороны ВС РК, подполковник

Леонид Дудкин, начальник центра парашютной подготовки Сил воздушной обороны ВС РК, подполковник / Фото Григория Беденко

– В основном это спортсмены из Алматы и Алматинской области, – рассказывает подполковник Леонид Дудкин. – Центр парашютной подготовки выставил 7 команд, команды десантно-штурмовых войск в количестве 4 (в/ч 32363, в/ч 18404, в/ч 48386 и в/ч 61993). Также представлена сборная команда поисково-спасательной парашютно-десантной службы ВВС.


Гражданские участники

Гражданские участники / Фото Григория Беденко



Гражданский сектор представляли команда казахстанской Федерации авиационного спорта Алматы, аналогичная команда из Караганды, команда Карагандинской области, а также авиационно-спасательный парашютный центр Караганды. Присутствовали спортсмены из Алматинского аэроклуба "Отан", спортсмены из ВКО и один спортсмен из Федерации парашютного спорта Астаны. Ещё один спортсмен был направлен детско-юношеской спортивной школой по авиационным видам спорта из Уральска.


Спортсмену необходимо попасть в нулевую точку электронной мишени радиусом 16 сантиметров

Спортсмену необходимо попасть в нулевую точку электронной мишени радиусом 16 сантиметров / Фото Григория Беденко

Участниками соревнований были выполнены индивидуальные и групповые прыжки с высоты 900 и 1 200 метров на точность приземления с личным и командным зачётом, акробатические прыжки с высоты 2 200 метров с выполнением в свободном падении комплекса фигур.


 Анна Коростина, судья международной категории, мастер спорта

Анна Коростина, судья международной категории, мастер спорта / Фото Григория Беденко

– Попасть нужно в диск радиусом 16 сантиметров, точнее в нулевую точку в центре этого круга, – рассказывает судья Чемпионата Анна Коростина. – Дискретность этого круга – 1 см. То есть через каждый сантиметр от центра фиксируется другой результат. Прыжок осуществляется с высоты 1 200 метров. Необходимо рассчитать направление и скорость ветра. Также надо занять положение в пространстве, чтобы не помешать другим спортсменам из твоей команды. Заходить на цель необходимо против ветра, выбирать глиссаду в зависимости от силы ветра.


Подъем и спуск продолжаются около 20-ти минут

Подъём и спуск продолжаются около 20 минут / Фото Григория Беденко







По мнению опытнейшей спортсменки, чтобы научиться попадать в мишень, необходимо иметь довольно большое количество прыжков, минимум 150. В среднем опытными парашютистами считаются те, кто имеет около 500 прыжков.







– Вторая часть соревнований – индивидуальная акробатика. Прыжок совершается с высоты 2 200 метров, – продолжает рассказ судья. – Нужно отделиться, собраться и в определённой последовательности, предписанной жеребьёвкой, сделать комплекс акробатических фигур. Это "правая спираль", "левая спираль", левое и правое сальто. В комплексе 6 фигур. Оценка идёт на время.


Прыжок женской команды

Прыжок спортсменки женской команды / Фото Григория Беденко





– Чемпионат РК и Вооружённых сил мы проводим ежегодно. У нас идёт параллельный зачёт. К сожалению, других соревнований в Казахстане не бывает. Иногда какие-то соревнования проходят в Уральске, иногда в Шымкенте. Мы готовимся к международным соревнованиям, которые проходят в Азии или в Европе. Последний раз мы были на чемпионате Азии и на военном чемпионате мира в 2013 году, – посетовала Анна Коростина.





Сборная Казахстана довольно часто привозила с различных международных состязаний золотые медали. За 20 лет существования спортсменами команды завоёвано 450 медалей, из них 93 золотые. Команда неоднократно становилась чемпионом Азии и Океании в различных дисциплинах парашютного спорта. Тренерским коллективом подготовлено 25 мастеров спорта международного класса.













– Если говорить о чемпионате мира, то очень сильная команда у России. Китай сейчас выбивается в лидеры. Белорусы, французы, немцы, словаки. В Азии – мы, Китай, Южная Корея. В чемпионатах мира участвует более 35 команд. В чемпионате Азии обычно 15-16 команд. Это Бахрейн, Катар, Эмираты, Филиппины, – рассказала Анна Коростина.



– Сейчас команда обновляется, – продолжает рассказ подполковник Леонид Дудкин. – Спортсмены, которые достигли предельного возраста на воинской службе, уходят. Привлекаем молодых спортсменов. Среди гражданских тоже есть достаточно подготовленные спортсмены. К сожалению, парашютный спорт доступен не для всех. В Вооружённых силах всегда было стабильное финансирование, техническая и организационная поддержка. Кроме того, наши люди ещё занимаются боевой подготовкой, во время которой выполняются специальные прыжки. Уровень значительно выше, чем у гражданских коллег.

В гражданских организациях надо платить деньги для того, чтобы подготовиться к соревнованиям. Спортсмены за свой счёт приобретают дорогостоящую экипировку, парашюты, вынуждены платить на авиационную поддержку.

Итоги 27-го чемпионата РК по классическому парашютному спорту

По сумме очков, набранных в упражнениях №1 "Индивидуальные прыжки на точность приземления" и №2 "Индивидуальные прыжки с выполнением комплекса акробатических фигур" звание чемпиона Вооружённых сил РК завоевал служащий центра парашютной подготовки ВС РК, мастер спорта международного класса Вячеслав Ли.

Второе место в двоеборье – военнослужащий центра, младший сержант Денис Исламов.

Третье место в двоеборье – служащий центра Юрий Сабад, мастер спорта международного класса.

В чемпионате ВС – Александр Власенко, спортсмен Федерации авиационного спорта ВКО, мастер спорта.

В групповых прыжках на точность приземления победителем обоих чемпионатов стала команда Центра парашютной подготовки в составе майора Азамата Абдраимова, младшего сержанта Дениса Исламова и служащего Вячеслава Ли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter