Представьте, что вы работодатель, и к вам из колледжа приходит молодой специалист, который уже много умеет. Больше нет необходимости говорить ему "забудьте всё, чему вас учили в университете". Во многих сферах деятельности о таком можно только мечтать. Чтобы наладить подготовку компетентных молодых специалистов, необходимо внедрить дуальное образование – формат, который позволяет обучать студентов на месте их будущей работы, а теорию подстраивать под те навыки, которые в будущем необходимы, чтобы конкурировать на рынке.


Читайте также:


Дуальное обучение успешно применяют в колледже APEC PetroTechnic в Атырау. Наставниками для студентов стали работники нефтегазодобывающего управления "Жылыоймунайгаз", отобранные из числа высококвалифицированных специалистов. Студенты колледжа обучаются в АО "Эмбамунайгаз" на базе тренировочного полигона "НГДУ "Жылыоймунайгаз" и на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе на производстве ароматических углеводородов.


Партнеры колледжа

Партнёры колледжа / Фото Informburo.kz

Территория колледжа составляет 8,5 га. На ней расположены административный корпус, два учебных корпуса и производственный корпус, которые включают 12 лабораторий и 12 рабочих цехов. Кроме этого на территории находятся четыре общежития, гостиница, мастерская, котельная и прачечная.


Макет колледжа APEC PetroTechnic

Макет колледжа APEC PetroTechnic / Фото Informburo.kz

Физика и химия – основа нефтяного дела

Учебный план строится на четырёх основных предметах – это английский, математика, физика и химия. Английский – язык обучения в колледже и язык нефтегазовой отрасли, а математика, физика, химия образуют платформу для специального цикла.

"Мы не преподаем обычную математику, физику, химию. Мы преподаем математику, химию и физику в нефтегазовой отрасли, поскольку это основы гидравлики, электротехники, техмеханики, теплотехники и других предметов – то, что понадобится нашим ученикам в работе", – сказала замдиректора по организационно-воспитательной работе APEC PetroTechnic Виктория Юдина.

Химия и физика являются обязательными пререквизитами (базовыми дисциплинами) для начала практических работ. Без прохождения этих курсов студенты не смогут попасть на стажировку.

Студенты обучаются в двух лабораториях физики – лаборатории физических процессов и лаборатории кинематики и динамики.


Занятия в лаборатории по физике

Занятия в лаборатории физики / Фото Informburo.kz

Лаборатория кинематики и динамики предназначена для практических занятий. Кабинет полностью цифровизирован и оснащён датчиками движения.


Лаборатория кинематики и динамики

Лаборатория кинематики и динамики / Фото Informburo.kz

Занятия в лаборатории химических процессов, как и физических, является обязательным пререквизитом для начала практических работ. Без прохождения этого курса студенты не смогут попасть на стажировку.


Лаборатория химии

Лаборатория химии / Фото Informburo.kz

"В нефтехимической лаборатории определяют химические и физические свойства нефти и нефтепродуктов. В лаборатории есть пробы бензина, дизельного топлива, нефти Актюбинского и Кульсаринского месторождений. Студенты определяют химические и физические свойства нефтепродуктов – плотность, вязкость. Это то, что ждёт студентов в их повседневной работе в будущем", – сказала преподаватель химической инженерии Алтынай Калдыбаева.

После окончания колледжа его выпускники за два года могут получить диплом бакалавра в КБТУ по сокращённой программе.

"Мы заключили с КБТУ договор, создали общий учебный план – интегрировали наши и их дисциплины", – рассказала Виктория Юдина.

В специальной мастерской студенты изучают, как контролировать технологические процессы – уровень, давление, поток и температуру.

"Они работают с иностранным оборудованием и интегрированными приборами. С помощью компьютера на удалении запускают моторы для перекачки нефти. Студенты по дуальной системе 15 дней учатся и 15 дней вахтовым методом работают на Прорве (Прорвинская группа месторождений в Атырауской области. – Авт.), в "Эмбамунайгаз", – сказал инструктор по автоматизации электрики Адайбек Базаргалиев.


Занятия по управлению процессами за пределами месторождения

Занятия по управлению процессами за пределами месторождения / Фото Informburo.kz

Скважина на территории колледжа

Собственный полигон добычи и первичной переработки жидкости, имитирующей нефть, построили в APEC PetroTechnic. Там установлены гидравлический и винтовой насосы нового поколения, которые применяются непосредственно на месторождениях.


гидравлический и винтовой насосы

Гидравлический насос / Фото Informburo.kz


Студенты обучаются добыче нефти (правда, вместо неё выступает техническое масло) и её дальнейшему нагреванию, разделению на газ, нефть и воду. В колледже пробурены две реальные скважины, панель управления процессами такая же, как и на производстве.

"Добыча нефти считается опасным процессом, и колледж не сумел получить разрешение на добычу нефти на территории колледжа, поэтому там пробурили скважину и закачали в неё техническое масло. Насосы добывают масло, сепарируют его на воду, газ и масло. После всех этих процессов его обратно закачивают в скважину, то есть там круговой цикл происходит", – сказал и.о. председателя правления НАО "Холдинг "Кәсіпқор" Ермек Кузенбаев.

Практический цех для рабочих специальностей

Здесь обучаются рабочим специальностям – сварщика, трубомонтажника и так далее. В цехе 20 постов для аттестации рабочих по стандартам "Тенгизшевройл" и "Эмбамунайгаз".

При колледже совместно с компанией Consolidated Contractors Company (ССС) организовали и центр профессиональной подготовки для безработных Атырауской области по пяти специальностям: это электрик, сварщик, плотник, трубо- и лесомонтажник. В каждой группе обучается до 25 человек. Каждые 2-3 месяца проводится новый набор.

По этой программе обучили 500 человек. 87% из них трудоустроены в ССС, 96% получили новые профессии и свидетельства государственного образца.


Практические занятия трубомонтажников

Практические занятия трубомонтажников / Фото Informburo.kz

STEM-образование

Посещать колледж можно с 10 лет. Здесь для детей совместно с корпорацией Chevron и акиматом Атырауской области создан проект "Зангар". Он направлен на развитие молодёжи в возрасте от 10 до 22 лет. STEM-образование – это погружение в науку, новые технологии, инженерную математику. Программа реализовывалась в Польше, США и Китае.

Дети от 10 до 14 лет занимаются 2D и 3D моделированием и простыми роботами. Ребята постарше паяют транзисторы, схемы, работают с ЧПУ (числовое программное управление – Авт.) стандартами.


FabLab лаборатория

FabLab лаборатория / Фото Informburo.kz

"За четыре года работы мы охватили 5000 учащихся. В FabLab (мастерская, предоставляющая всем желающим возможность индивидуального самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей. – Авт.) пришла 1000 учеников. Это самый первый FabLab, который открылся в Казахстане", – сказал программный менеджер международного молодежного фонда Нуржан Амангосов.

Компания Chevron перенесла свою лабораторию на территорию колледжа APEC: это уникальные компьютерные классы, оборудованные 3D-принтером и новейшим программным обеспечением – всё это будет доступно студентам.

Колледж и центр повышения квалификации – два в одном

APEC PetroTechnic является центром компетенции, где сотрудники предприятий нефтегазовой отрасли повышают квалификацию. Колледж проводит семь видов курсов для сотрудников компаний, включая технику промышленной безопасности. Если работник не проходит эти курсы, то он не допускается на месторождение.


Сотрудники нефтяных компаний на курсах по технике безопасности

Сотрудники нефтяных компаний на курсах по технике безопасности / Фото Informburo.kz

Сертификационный центр даёт право допуска на работу на месторождениях. Длительность курсов – два дня. В среднем в день курсы по повышению квалификации проходят по 400 человек. Нефтяные компании сами отправляют сотрудников туда, отметил Ермек Кузенбаев.

Общежития

В APEC PetroTechnic обучаются 853 студента из всех регионов Казахстана, а также граждане Узбекистана и России (преимущественно из Татарстана). В кампусе расположены четыре общежития для студентов на 600 мест, то есть проблем с размещением у учащихся нет. Даже студент из самого Атырау или его пригорода, если он нуждается в жилье, может претендовать на место.


Комната для студентов младших курсов

Комната для студентов младших курсов / Фото Informburo.kz

Общежитие секционного типа: секция поделена на две комнаты, в одной проживают двое студентов начальных курсов, а в другой – один студент выпускного курса, который работает над дипломной работой.

На каждом этаже есть кухня, прачечная, класс для самостоятельной работы и тренажёрный зал. По всему периметру общежития – бесплатный wi-fi, потому что все задания и в том числе домашнюю работу студенты выполняют в онлайн-режиме. Расписание и любые изменения в учебном процессе анонсируются на сайте колледжа.

Кроме этого, есть гостиница для преподавателей и инженерно-педагогического состава колледжа на 100 мест. Обучение в колледже ведётся на английском языке, поэтому много преподавателей из других регионов страны и из-за рубежа. Им предоставляется место в гостинице. Комнаты предусмотрены и под семейное проживание, отметил и.о. председателя правления НАО "Холдинг "Кәсіпқор" Ермек Кузенбаев, который возглавлял APEC PetroTechnic в 2015 году, а сейчас работает над внедрением дуального обучения по всему Казахстану.


Гостиница для преподавателей

Гостиница для преподавателей / Фото Informburo.kz


Работа после APEC PetroTechnic

Выпускница APEC, сотрудница "ЭмбаМунайГаз" Айгерим Талгаткызы – оператор исследования скважин третьего уровня, на Прорву она попала ещё на третьем курсе колледжа.


Выпускница APEC, сотрудник ЭмбаМунайГаз Айгерим Талгаткызы

Выпускница APEC, сотрудник ЭмбаМунайГаз Айгерим Талгаткызы / Фото Informburo.kz


"Я шесть месяцев проходила практику на месторождении "Жанаталап" на третьем курсе. По окончании практики меня пригласили на сдачу теста для дальнейшего трудоустройства, где я набрала высший балл и через месяц стала сотрудником "ЭмбаМунайГаз". Уже два года работаю в этой должности, считаю свою работу увлекательной", – рассказала Айгерим Талгаткызы.

Сегодняшний опыт на рынке труда показывает, что выпускники, не имеющие практических знаний, без производственного стажа не востребованы на рынке труда. Многие уходят из профессии, не начав работать.

По данным и.о. председателя правления НАО "Холдинг "Кәсіпқор" Ермека Кузенбаева, в 2019 году элементы дуального обучения будут внедрены в 80,1% колледжей страны. Система "двойной" подготовки кадров в Казахстане обеспечит успешное вхождение молодёжи в рынок труда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter