Как преобразится набережная реки Акбулак в Нур-Султане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Здесь появится уличная библиотека, арт-объекты, костровая зона, дополнительное освещение, лавочки-качели у воды, место встречи влюблённых.

Благоустраиваемая территория на набережной реки Акбулак вдоль улицы Пушкина до улицы Амман включает набережную и пешеходную части. Сегодня она выглядит так:

Но, как сообщил руководитель Центра урбанистики города Нур-Султан Елнар Базыкен, здесь появится смотровая площадка у водопада, уличная библиотека, игровые площадки, зоны для тиктокеров, территория для фитнеса.

Иллюстрация предоставлена управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Как и в других районах, прежде чем приступить к большому ремонту, сотрудники акимата района Байконыр и центра урбанистики ещё зимой провели серию встреч с жителями района для сбора пожеланий местных жителей.

На этих фото также можно сравнить район реки Акбулак в настоящее время и эскизы того, как эта территория будет выглядеть по замыслу архитекторов:

Сейчас / Фото Informburo.kz
Будет / Иллюстрация предоставлена столичным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений

Ранее активисты просили решить проблему отсутствия детских площадок, мест для отдыха пенсионеров, создать безбарьерную среду, навести порядок в заброшенном парке, озеленить территорию.

С учётом пожеланий жителей урбанисты столичного центра разработали концепцию развития набережной.

Иллюстрация предоставлена столичным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений

Для выполнения работ по ландшафтной организации территории набережной они изучили состояние территории, посадочного материала, пешеходных путей, существующей инфраструктуры, чтобы особое внимание уделить озеленению.

Здесь планируется высадить 97 деревьев и 912 кустарников. Общая площадь благоустройства составляет 10 тысяч м2.

Иллюстрация предоставлена столичным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений

В пространстве под мостом, расположенном возле Евразийского национального университета имени Гумилёва, появится игровая площадка.

Иллюстрация предоставлена столичным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений

А под мостом на улице Амман будет создана пешеходная зона, которая объединит парковые кластеры. В этом урбанистам помогает дизайн-код столицы.

"Дизайн-код города – это инструмент, который помогает создать благоприятную городскую среду. Это свод правил, который контролирует эстетику города, когда нет "визуального шума", преград для передвижения пешеходов, достаточно освещения, зелени и мест отдыха", – отметил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан Нурлан Уранхаев

В текущем году в рамках мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город" планируется благоустроить более 200 дворов и общественных пространств. Особое внимание власти обещают уделить массовому озеленению города.


Читайте также:


Новости партнеров