Корреспондент informburo.kz побывал в Караганде, где находится крупнейший в Казахстане авиационный учебный центр "Балапан". Будущие пилоты коммерческих авиалиний, которых готовит казахстанская Академия гражданской авиации, проходят здесь практику, а многие – впервые выполняют самостоятельные полёты.


Лёгкий двухмоторный самолёт Tecnam P2006T рулит на полосу

Лёгкий двухмоторный самолёт Tecnam P2006T рулит на полосу / Фото Григория Беденко

Учебный авиационный центр "Балапан", который находится под Карагандой, в нескольких километрах от аэропорта "Сары-Арка" был зарегистрирован в 2012 году. Название авиашколы может показаться несколько легкомысленным, но на самом деле, здесь все очень серьёзно и профессионально. Авиацентр тесно сотрудничает с казахстанской Академией гражданской авиации, выполняя госзаказ по лётной подготовке курсантов.





Взлёт в сложных метеоусловиях

Взлёт в сложных метеоусловиях / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Шесть лет назад в Карагандинской области планировалось создать филиал Госавиацентра. Это было необходимо для обучения пилотов и специалистов завода сельскохозяйственных самолётов "Фермер", который тогда строился. Но так получилось, что завод себя не оправдал, а компания, тем не менее, продолжала развиваться.


Руководитель авиационного учебного центра "Балапан" Валерий Сибагатуллин

Руководитель авиационного учебного центра "Балапан" Валерий Сибагатуллин / Фото Григория Беденко

– Компания была создана по программе СПК "Сары-Арка", – рассказывает руководитель авиацентра Валерий Сибагатуллин. – Были привлечены государственные инвестиции, и далее доля СПК была выкуплена акционерами предприятия. Первоначально СПК оказала нам помощь с приобретением земли, в покупке первых четырёх самолётов и строительстве ангара. Мы начали понемногу работать, получили разрешение на проведение учебных полётов вместе с казахстанской Ассоциацией малой авиации. В 2015 году получили разрешение на проведение пяти видов авиационных работ. В апреле 2016-го получили сертификат авиационного центра подготовки коммерческих пилотов.


Пилот-инструктор Евгений Жуков

Пилот-инструктор Евгений Жуков / Фото Григория Беденко


Приборная панель Tecnam P2006 T

Приборная панель Tecnam P2006 T / Фото Григория Беденко

Сегодня на базе авиацентра осуществляется полный цикл подготовки пилотов. Выпускникам выдаётся лицензия ATPL – международная лицензия линейных (транспортных) пилотов. Она позволяет лётчикам выполнять коммерческие перевозки в качестве КВС (командира воздушного судна) или второго пилота на самолётах со взлётной массой более 5 700 килограммов.


На аэродроме трудятся 25 человек, включая лётчиков

На аэродроме трудятся 25 человек, включая лётчиков / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

С 2013 года в лётной школе начали развивать и материальную базу: приобрели несколько самолётов, построили административное здание с учебными классами, приобрели тренажёр FNPT, построили центр обслуживания авиатехники, – рассказывает Валерий. – В 2016-ом построили асфальтированную ВВП со светотехническим оборудованием. Это было необходимо для того, чтобы аэродром работал вне зависимости от погодных условий. Сегодня мы пока не имеем разрешения на полноценные полёты в ночное время, но мы к этому готовимся.


Пилот-инструктор Александр Ульянов

Пилот-инструктор Александр Ульянов / Фото Григория Беденко

– 2 октября этого года мы получили сертификат аэронавигационного обслуживания, и теперь наши сотрудники могут управлять учебными полётами. Когда мы создавали центр, то основным направлением были транспортно-связные полёты и подготовка частных пилотов. Поэтому мы до настоящего времени двигаемся в двух направлениях – обучение и обеспечение наших партнёров авиационными услугами. Это перевозка оборудования на рудники и шахты, перевозка специалистов, облёт линий электропередач, поисково-спасательные работы, аэрофотосъёмка.


Пилот-инструктор Борис Гвоздев проводит разбор полётов

Пилот-инструктор Борис Гвоздев проводит разбор полётов / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

– С 2013 года у нас понемногу рос поток курсантов. В 2014 году прошли аккредитацию в Кыргызстане, и с этого же года обучаем студентов Киргизского авиационного института. Лётную практику ребята проходят у нас и получают лицензию коммерческого пилота. Причём документы выдаёт уполномоченный орган в Киргизии. Выпускники первых лет у нас уже летают в компании S7, в "Аэрофлоте", в Qazaq Air, в SCAT. Есть ребята, которые пролетая над нашей площадкой, переключаются на частоту "Балапана" и передают нам привет. Бывает, что папа-лётчик пролетая над "Балапаном" передаёт привет сыну-курсанту, – рассказывает руководитель авиацентра.


Аэрография нынче в моде

Аэрография нынче в моде / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В прошлом году руководство авиацентра "Балапан" попросили принять участие в подготовке курсантов Академии гражданской авиации. Сегодня в лётной школе проходят лётную практику 43 студента 4-го курса и 32 студента 3-го курса. Некоторые уже закончила обучение.


На аэродроме построена ВВП с твёрдым покрытием и освещением

На аэродроме построена ВВП с твёрдым покрытием и освещением / Фото Григория Беденко

На сегодняшний день, курсанты полностью прошли тренажёрную подготовку, обучение на многодвигательных самолётах, сейчас с ними проводятся так называемые инструментальные полёты. Воздушные суда авиационного центра задействованы круглосуточно: днём они работают по визуальным правилам, ночью – по правилам приборного полёта, используя аэродромы Караганды, Астаны, Жезказгана.


В диспетчерской вышке

В диспетчерской вышке / Фото Григория Беденко

– К сожалению, мы начали программу очень поздно: в августе начали летать. Времени для подготовки мало, – сетует Валерий Сибагатуллин. – Для того чтобы полноценно обеспечить подготовку студентов, надо начинать эту процедуру с апреля. Световой день сейчас короткий, и поэтому большая часть студентов летает по приборам. Первую группу студентов 3-го курса: 17 человек уже полностью откатали, и вторая группа из 14 человек приступила к лётному обучению. С ними выполнено 3-4 лётных смены.


Tecnam P2006T на техобслуживании

Tecnam P2006T на техобслуживании / Фото Григория Беденко


Двигатель Rotax 912

Двигатель Rotax 912 / Фото Григория Беденко


Инженер Фарид Аитов

Инженер Фарид Аитов / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Техник Роман Алеев

Техник Роман Алеев / Фото Григория Беденко

По словам Валерия, "Балапан" на сегодняшний день – единственный центр, который может готовить лётчиков по программе приборных полётов и выдавать лицензии коммерческого пилота. Поэтому лётную практику бόльшая часть студентов 4 курса Академии гражданской авиации проходит именно здесь. Кроме того, подготовка продолжается во все сезоны. Ранее курсантов в Казахстане готовили в Алматы на лёгких самолётах, остальная практика проходила в дальнем зарубежье, где умеренный климат. В центральном же Казахстане – жёсткие климатические условия. Валерий считает, что все выпускники должны пройти полную подготовку, и в любое время быть готовыми безопасно выполнить задачу, вне зависимости от того, попадут ли они в большую авиацию, или останутся в малой.


В тренажёрном помещении авиацентра изображён SSJ-100

В тренажёрном помещении авиацентра изображён SSJ-100 / Фото Григория Беденко


Врач Злата Ворон и аэродромная кошка Челкарка

Врач Злата Ворон и аэродромная кошка Челкарка / Фото Григория Беденко

– Это первый и очень ответственный заказ для авиашколы. Я считаю, что пилоты должны обучаться здесь, в Казахстане. Конечно, ребята в дальнейшем будут повышать свою квалификацию в других странах, но мы сегодня страна, которая развивается в авиации -приобретаются новые самолёты, появляются новые направления. Разные типы авиатехники мы получаем, и очень хорошо, что к нам сегодня такой большой поток казахстанских студентов. Кроме того, в нашем центре сегодня заинтересованы соседние страны. У нас условия позволяют учиться, законодательство наше позволяет обучать иностранных пилотов. Пройдя обучение у нас, люди не имеют проблем с дальнейшим трудоустройством в других странах, – утверждает руководитель авиацентра "Балапан".


Авиапарк центра "Балапан"

Авиапарк центра "Балапан" / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В лётном центре "Балапан" работают 25 человек, включая инструкторов. Для обучения курсантов выделено 12 самолётов. В целом, парк насчитывает 20 воздушных судов. 7 самолётов – однодвигательные: Fk-14 Polaris, Tecnam P2002JF Sierra и Tecnam P2006T. Для курсантов 4-го курса задействованы три самолёта Tecnam P 2006T, Diamond DA42 Twin Star и Piper PA-34-200T.


Эти самолёты находятся в резерве

Эти самолёты находятся в резерве / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Tecnam P 2006T считается достаточно надёжным самолётом итальянского производства с двигателем Rotax 912 и навигационной системой Garmin 950/1000. Двигатели приспособлены для использования автомобильного бензина. Что любопытно, на всех самолётах центра, задействованных в обучении, стоят такие двигатели. Это унификация, чтобы курсантам было легче переходить с однодвигательного на двухдвигательный самолёт.


В авиапарке центра есть совершенно уникальные машины

В авиапарке центра есть совершенно уникальные машины / Фото Григория Беденко

Двигатели Diamond DA42 Twin Star работают на авиационном керосине. Piper PA-34 Seneca и Diamond DA42 Twin Star руководство центра пока держит в резерве. На каждый самолёт выделено три инструктора. Средний налёт воздушного судна от 15 до 18 часов в сутки. Остальное время уходит на его обслуживание. В среднем, налёт с курсантами составляет 1100 часов в месяц.


На aаэродроме "Балапан" базируется санитарная авиация

На aэродроме "Балапан" базируется санитарная авиация / Фото Григория Беденко

– К нам приходят несколько категорий курсантов, – продолжает рассказ Валерий Сибагатуллин. – Первая – это те люди, кто просто хотят стать лётчиками. Они платят за себя сами и относятся к обучению исключительно требовательно. Далее, если эти люди желают связать свою жизнь с профессиональной авиацией, они получают у нас в центре лицензию коммерческого пилота. Это занимает гораздо больше времени, стоит дороже. Свидетельство частного пилота стоит 2 млн 900 тыс. тенге, свидетельство коммерческого пилота – 12 млн тенге. Все это базируется на стоимости лётного часа самолёта – 65 тыс. на одномоторном самолёте и 150 тыс. на двухмоторном самолёте.


В кабине Ан-2, который всегда готов к вылету

В кабине Ан-2, который всегда готов к вылету / Фото Григория Беденко

– Вторая категория – те, кто платит сам, но обучался за границей. Там программа немного отличается от казахстанской, в связи с требованиями местной авиационной администрации. Третья категория – те, кто пришли учиться не за свои деньги, за кого платит Академия гражданской авиации. Они также делятся на две группы – те, которые учатся с нуля и те, которые уже имели опыт лётной работы. Попадаются курсанты разные. Например, 4-й курс – разный уровень – видно сразу. 3-й курс – это с нуля, – делится впечатлениями Валерий.


Друзья и коллеги-авиаторы

Друзья и коллеги-авиаторы / Фото Григория Беденко

Программа обучения частного пилота включает в себя теоретическую подготовку в объёме не менее 150 часов. Далее – наземная подготовка 22 часа и тренажёрная подготовка не менее 80 часов: или в кабине самолёта, или на тренажёре. Затем курсант летит с инструктором. Так называемая вывозная программа (полёты с инструктором) продолжается 20-25 часов. После этого курсант совершает первые самостоятельные вылеты общей продолжительностью 45 часов.


Фото Григория Беденко

Если же курсант проходит подготовку по комплексной программе до получения СPL (лицензия коммерческого пилота), то далее он самостоятельно летает до 150 часов в качестве командира воздушного судна. После этого он опять проходит теоретическую наземную и тренажёрную подготовку, сдаёт зачёты и оставшиеся 50-60 часов летает на двухдвигательном самолёте в простых метеоусловиях. Далее проходит программу обучения ночным полётам.


На авиационном тренажёре Tecnam P 2006

На авиационном тренажёре Tecnam P 2006 / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко



– Мы в процессе работы столкнулись с необходимостью полётов в небольшие посёлки и города. К сожалению, стоимость авиации достаточно высока, и не все могут себе позволить в частном порядке летать. Но мы сегодня видим, что санитарная авиация летает практически каждый день – возит пациентов, часто у нас различные компании заказывают перевозку оборудования, и, кроме того, мы на первоначальном этапе своего развития ставили задачи развития собственной сети посадочных площадок. Мы имеем свою площадку в Жезказгане, наряду с городским аэродромом, имеем площадку в Астане, кроме тех аэродромов, которые там есть. Мы активно участвовали в планировании строительства аэродрома в Баянауле для региональной авиации. Программы нашего центра сегодня позволяют обучать и повышать квалификацию пилотов, которые могут работать в региональной авиации. Сейчас в Казахстане разработана программа по развитию региональной авиации, будут приобретены 22 самолёта L-410 до 2022 года. Мы в этой программе с удовольствием примем участие, как учебный центр, возможно даже, как транспортная компания, – завершил рассказ Валерий Сибагатуллин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter