Пандемия коронавируса в мире – топ-тема всех новостей и разговоров среди людей. Covid-19 добрался и до Казахстана. Многие уже успели запастись продуктами и самоизолироваться. Но важно помнить не только о физическом здоровье, но и о психологическом.

Психолог Ольга Мустафина делится советами:

  1. Не думайте и не говорите постоянно о вирусе и вообще о проблемах. Жалоба ослабляет иммунную систему человека. Если вы тревожитесь, нарисуйте это и порвите.
  2. Существует понятие "социальное заражение", когда люди накручивают друг друга в разговоре. Останавливайте всех, кто начинает вас втягивать в свои страхи: это тоже инфекция для ваших эмоций.
  3. Если дети из-за карантина остаются дома, составьте список игр и важных дел, которые могут заменить сидение у телевизора и компьютера. Поручите им миссию – помочь семье.
  4. Карантин – отличный повод перейти на более здоровое питание. Убираем сладости, кетчуп, печенье, соки. Быстрые углеводы дают прилив энергии, который ребёнок не может выработать в квартире. И вообще сладкое ослабляет организм и создаёт идеальную среду для инфекций и грибков. Поэтому скажите детям, что это профилактика коронавируса.
  5. Пару минут в день уделите концентрации на чём-то очень приятном – красивых цветах, воспоминаниях или месте, где вам было хорошо. И дайте себе ощутить это наслаждение.
  6. 15 минут физкультуры каждый день. Вирусы боятся сильных и позитивных людей;
  7. Помните: мы уже многое пережили, и это пройдёт. Жизнь – это изменение, стабильность превращает человека в ленивца. Поэтому с новыми проблемами приходят новая активность, возможности и решения.

Что происходит в голове во время самоизоляции

Человек устроен так, что в любой ситуации он переживает в первую очередь за свою единицу, далее идут семья, дети, родители. В условиях изоляции, которую все сейчас называют карантином, мы также испытываем набор чувств. И здесь без преувеличения это требует от нас стойкости и мужества.

"У психологов и психотерапевтов не принято делить чувства на правильные и неправильные, они просто есть и всё. Здесь важно научиться распознавать свои эмоции, уметь управлять ими. Если у вас это получится, то ваша проблема станет не проблемой, а новой ступенью в саморазвитии. Для того чтобы начать распознавать свои чувства, необходимо познакомиться с ними, карантин – удачное для этого время", – говорит психолог Ольга Мустафина.

В изоляции у человека возникают:

  • интерес;
  • предвкушение;
  • радость;
  • удивление;
  • испуг;
  • опасение;
  • ужас;
  • огорчение;
  • горе;
  • злость;
  • ярость;
  • стыд.

Читайте также: Карантин и самоизоляция. Что делать дома, пока вокруг один коронавирус


Проживая каждое вышеперечисленное чувство, человек не всегда понимает, настоящее оно или нет, так устроен наш мозг.

"У каждого человека есть определённые потребности, и если возникает препятствие в осуществлении этих потребностей, например, передвижения, социального взаимодействия, то человек испытывает одно из вышеперечисленных чувств. И если гнев, страх, печаль не приветствуются в обществе, то мы начинаем подавлять их, от этого и происходит искажение эмоций. Человек обманывает не только себя, но и окружение. Не каждый имеет смелость распознать своё истинное чувство и даже озвучить его, но при этом у каждого есть возможность попробовать испытать его на себе хотя бы один раз. Даже в вынужденной изоляции можно найти плюсы", – говорит психолог.


Психолог Ольга Мустафина

Психолог Ольга Мустафина / Фото предоставлено героиней

В любой ситуации, а тем более в изоляции наша зона роста заключается в преодолении страха, выхода из зоны комфорта и распознавании своих чувств, убеждена Ольга.

Почему это происходит со мной?

Такой вопрос задают себе все люди, добровольно или принудительно оказавшиеся в изоляции. Тем, кто оказался заперт на карантине, нужно по возможности фильтровать количество поступающей информации.

СМИ и социальные сети диктуют настроение общества. Много говорится о том, что временный карантин повлёк массовые увольнения. Как не поддаться панике в таком случае?

"Говоря о потере рабочего места, финансовой стабильности, многих заполняют тревога, паника, пустота, безысходность. Чаще проговаривайте себе: события направляют меня на что-то большее, интересное, подталкивают выйти на новый уровень заработка. И не забывайте задавать себе вопросы: почему со мной сейчас это происходит, что я могу изменить, чего я в действительности хочу? Как правило, человек неверно трактует свои желания, и это ведёт в итоге нас не в желаемом направлении", – считает психолог.


Читайте также: Карантин-стайл. Informburo.kz советует фильмы, сериалы и книги


В битве между материальным и духовным в условиях карантина выигрывает второе, считает эксперт. Ведь духовную составляющую мы можем наполнить самостоятельно, независимо от того, где вы, с кем или на каком расстоянии находитесь, какой у вас материальный достаток или в какую религию вы верите.

Будет наивно игнорировать вопрос финансового благополучия. Здесь важно уяснить, что финансовый достаток вы можете обрести вне зависимости от города, страны, возраста и пола. И карантин отличный повод для этого, можно обучиться новым навыкам и зарабатывать онлайн.

Если вы родитель одного и более детей и не знаете, как организовать деятельность ваших чад, Ольга Мустафина предлагает каждому родителю писать план на каждый день.

"Я использую фантазию, подручные материалы и немного детской спонтанности, которой многим мамочкам не хватает. Не забывайте проводить физические упражнения всей семьёй. Петь, читать, играть, а также давать себе позитивные поглаживания за проделанную работу. И не забывайте то, о чём мы говорили вначале: в любой ситуации отслеживайте свои чувства. Если они позитивные – поощряйте их, если негативные – разберитесь в первопричине и постарайтесь избавиться от них, закрыть гештальт", – советует Ольга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter