100 книг за год – это реально. При поверхностном расчёте получается не такая и сложная задача, ведь нужно лишь читать одну книгу за 3-4 дня. А учитывая, что многие из них содержат не более 250 страниц, то задача становится лёгкой.

Можно читать каждое утро, просыпаясь на полчаса раньше мужа/жены/детей, затем слушать аудиокнигу по дороге на работу (и с работы) и в перерывах между рабочими задачами посвящать книге 10-15 минут. Попробуйте это делать и посмотрите, что из этого получится. Уже через год вы, а не ваши знакомые, будете писать в "итогах года" на странице в "Фейсбуке", что прочитали 100 книг.


Читайте также: 10 книг, помогающих развить критическое мышление


Но только лишь желания мало. Читать книги нужно правильно. Вашему вниманию 5 ключевых навыков, оттачивание которых поможет вам освоить высокую скорость чтения.

Утро-вечер

В любом занятии важно, чтобы оно приносило не только пользу, но и удовольствие. Книги нужно чувствовать. Например, вы же с огромным интересом смотрите новые сериалы! А книги – это такое же развлечение. Они, как и сериалы, бывают разными, и не нужно любить их все. Одна подарит вам хорошее времяпрепровождение, а вторая даст глубокие знания в области физики, например.

Поэтому лучше читайте научную литературу (нонфикшн) в первой половине дня (тогда ум ясный и мышление чёткое), а художественную – после обеда и перед сном (прекрасно помогает быстро уснуть!). Регулируйте скорость чтения в зависимости от типа информации и конечной цели. С каждой прочитанной страницей у вас будет отрабатываться фундаментальный навык скорочтения.

Не слушайте себя

В моменты чтения слышите в голове собственный голос, повторяющий отдельные слова и фразы? Попробуйте абстрагироваться от него и прекратить проговаривать текст про себя. Как только ловите себя на этом занятии – сразу блокируйте.

Сначала будет сложно, возможно, вы даже больше начнёте слышать себя, но затем при регулярной блокировке эта ненужная и вредная привычка исчезнет. Если совсем не получается это сделать, попробуйте взять карандаш и зажать его зубами. Через пару дней испытаний этого метода ситуация точно изменится и чтение станет быстрее, а вы перестанете проговаривать слова про себя и в голове.

Следите за пальцем

Простой, но очень эффективный метод. Используйте курсор (если читаете на ПК) или водите пальцем по странице, на долю секунды обгоняя фокус чтения. Глаза и мозг будут пытаться не отставать, соответственно, работать быстрее. Есть ещё один похожий метод – закрываете закладкой текст, который расположен сразу под строкой, которую вы читаете, и по мере чтения опускаете её ниже.

Ненужная информация

Вы удивитесь этому совету, но он очень хорош. Казалось бы, нельзя пропускать строки и абзацы, ведь там может быть важная информация, и зачем тогда читать, если вам она неинтересна. Логично, но лишь отчасти. Суть в том, чтобы быстро получить общее понимание о содержании текста. Его можно бегло проанализировать целыми кусками, не читая отдельные слова. Зачастую это просто так называемая вода, информация, которая выполняет одну функцию – придавать тексту форму и объём.

С каждой прочитанной книгой вы сможете предугадывать эти фрагменты и глазами вскользь проноситься по ним, не тратя лишнее время:

  • обратите внимание на первый и последний параграфы (это самые важные фразы, которые дают понимание о ценности этого участка текста;

  • внимательно прочитайте оглавление и краткое содержание книги (возможно, вы ищете какую-то конкретную информацию и вам незачем читать всю книгу, а можно лишь проработать несколько нужных разделов);

  • предугадывайте наперёд, что будет дальше в тексте.

И самый эффективный метод

Всё гениальное – просто, а вода под лежачий камень не течёт и всё такое прочее. Суть в том, что как ни крути, но только практика оттачивает наше мастерство в любой сфере. Есть мнение, что самый оптимальный период времени, за который можно овладеть любым умением на базовом уровне, – это 20 часов. Если выделять один час в сутки на чтение (если отвлеклись на соцсети – начинаем отсчёт заново!), то через двадцать дней вы заметите прогресс.

Главное – продолжать и усиливать темп. При этом можете фиксировать количество слов, которые вы читаете в минуту в начале вашего литературного пути и в промежутках. Оно будет увеличиваться с каждым днём, с каждой книгой.

Не забывайте, что важно не количество прочитанных книг. Навыки скорочтения лучше всего использовать точечно, ситуативно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter