Критическое мышление – это способность сомневаться в поступающей информации и собственных убеждениях, а не принимать их без вопросов. Критическое мышление позволяет анализировать события и информацию, верно её интерпретировать, формулировать взвешенные оценки и обоснованные выводы и на этом основании определять, как действовать в разных ситуациях и решать проблемы.

Человек не обладает способностью мыслить критически от рождения – эти навыки нужно развивать. Informburo.kz собрал подборку из 10 книг, которые помогут в этом.

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки

Автор: Роберт Сапольски


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Роберт Сапольски – учёный-нейробиолог и приматолог. На основании большого количества многолетних исследований он рассказывает, почему люди поступают хорошо или плохо с точки зрения современного общества. Основа для поведения человека закладывалась миллионами лет эволюции, но влияют на наши поступки и многие другие факторы. Книга расскажет о том, как понять поведение других людей и себя самого простым и понятным языком без сложных терминов. Как работает мозг, за что отвечают разные отделы и как они отличаются у разных людей, чем подростки отличаются от детей и взрослых, что можно считать свободой воли, как социальные связи влияют на наше поведение и принятие решение – на все эти вопросы ответит учёный.

Понимание биологической основы поведения людей, в том числе и неосознанного, позволяет разобраться, почему они поступают именно так, а не иначе. А значит, создать собственную систему для оценки их поведения и не поддаваться манипуляциям.

Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй своё мнение

Автор: Том Чатфилд


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Писатель, британский телеведущий и консультант по технологиям и новым медиа со степенью доктора наук по философии рассказывает о том, чем отличается восприятие информации в критическом и некритическом мышлении. В 2010 году за его деятельность итальянский аналитический центр LSDP причислил его к одному из 100 ведущих мировых мыслителей. Чатфилд пишет в своей книге: "Мы вовсе не беспомощные объекты манипуляций, однако часто нас подводит опасное невежество или равнодушие по отношению к искажениям, встроенным в информационные системы, в которых мы все присутствуем. Что значит жить свободной, успешной, основанной на критическом восприятии происходящего жизнью в XXI веке? В первую очередь это означает иметь возможность строить логические суждения на основе релевантной точной информации. Не менее важно чётко представлять, как, с кем и ради чего вы будете расходовать свои время, внимание, физические и душевные силы”. Автор рассказывает о различных логических тестах и их интерпретации, а также как читать и анализировать тексты с примерами.

Книга ценна не только объяснениями, но и практическими заданиями, которые помогут разобраться не только в том, как мыслить критически, но и как использовать современные цифровые технологии на благо.

Мир, полный демонов: наука – как свеча во тьме

Автор: Карл Саган


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Книга астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана объясняет научный метод для широкого круга читателей без специальных знаний, учит скептически мыслить и критично подходить к анализу информации. Саган объясняет, как рассматривать и испытывать новые идеи с помощью скептического подхода, поскольку скептическое мышление позволяет выдвигать, понимать и разумно объяснять их. Истинность идей и аргументов нужно доказать, а когда станет известна истина – восторжествуют разум и логика. Автор рассказывает, как разоблачать мифы и бороться с предрассудками и отличать лженауки от настоящих наук.

Книга поможет научиться рассматривать любые явления на предмет их истинности и не позволять мошенникам, манипуляторам и собственной предвзятости взять верх над здравым смыслом.

Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений

Автор: Александр Панчин


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Биолог, популяризатор науки и научный журналист разбирается в истоках веры в сверхъестественное. В книге на основании большого количества исследований рассказывается, как мы реагируем на разные ситуации и раздражители, как ошибается мышление и какие особенности восприятия убеждают нас в том, что мы столкнулись с мистическим явлением. За всем стоят реальные законы физики, химии, особенности работы мозга и психики.

Книга поможет понять, почему нас можно легко обмануть, а значит, позволит научиться не поддаваться убеждениям мошенников и не тратить деньги на шарлатанов. А также покажет, что наука – сама по себе достаточно вдохновляющая и дарит веру в лучшее будущее.

Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

Автор: Дэниел Левитин


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Психолог, учёный и писатель разбирает, как ложь прикрывают фактами и подают как истину, учит не поддаваться дезинформации, распознавать фальшивые новости и другие манипуляции с информацией. Чтобы найти истину, нужно мыслить критически. Автор даёт набор инструментов, которые позволят выявить ложь и свести к минимум ошибочные выводы и неверные решения.

Книга поможет определить, когда дезинформация становится способом сформировать политическое и социальное влияние, и не попасть под их влияние.

Думай медленно... Решай быстро

Автор: Даниэль Канеман


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Даниэль Канеман – учёный-психолог, один из основателей поведенческой экономики – направления, объясняющего иррациональность человека по отношению к принятию решений и управлению собой. Его работа по изучению когнитивных искажений – ошибок в мышлении и восприятии и их влияния на формирование заблуждений и поведение принесла ему Нобелевскую премию 2002 года. В книге Канеман подробно разъясняет, как наше мышление связано с действиями и поступками, почему мы не всегда можем его контролировать и принимаем неверные решения.

Книга объяснит, чем отличается быстрое, автоматическое мышление от медленного, и научит не поддаваться быстрому в ситуациях, которые требуют осмысления и принятия взвешенного решения.

Как лгать при помощи статистики

Автор: Дарелл Хафф


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Дарелл Хафф – писатель и лектор рассказывает, как злоупотребляют статистикой в целях манипуляции мнением аудитории. Книга написана в 50-х годах XX века, и примеры автора относятся к этому периоду истории в США, что стоит учитывать при чтении. И хотя какие-то примеры сейчас выглядят странными или забавными, способы искажать статистику не сильно изменились, и автор подробно описывает их. Как понять, насколько достоверны данные, на что обращать внимание при их анализе, как устроены статистические подсчёты, что учитывают в них, а что отбрасывают и почему.

Прочесть книгу стоит, чтобы разобраться, что статистика не настолько непогрешима, как казалось, и вооружиться инструментами анализа данных.

От атомов к дереву. Введение в современную науку о жизни

Автор: Сергей Ястребов


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Биолог, научный журналист и писатель рассказывает о том, как устроена жизнь. Из чего состоят организмы, зачем им нужен углерод, что такое генетический код, как устроена эволюция, почему одни вещества возбуждают, а другие успокаивают, что вредно, а что полезно. Автор разбирает самые популярные мифы, волнующие общественность, как они вводят в заблуждение и позволяют манипулировать нашим поведением недобросовестным личностям. Четыре части книги – "Химия жизни", "Механизм жизни", "Древо жизни" и "История жизни" написаны как самостоятельные и полноценные очерки.

Это книга, своеобразный учебник биологии для взрослых, которая не только расскажет о конкретных мифах, но и даст понимание о том, как устроено многое в мире. Это понимание станет основой для правильного анализа информации и позволит разобраться, когда вам пытаются продать бесполезные волшебные таблетки и услуги.

Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации

Автор: Джон Грант


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Наука постоянно уточняет наши знания о мире, но от подачи информации о научных открытиях зависит многое. Научные открытия тоже можно использовать для обмана или просто неверно интерпретировать, и это станет причиной для распространения заблуждений. Американский писатель и редактор Джон Грант рассказывает, как правда и вымысел, наука и лженаука перемешались в книгах, на сайтах, в выступлениях политиков и наших головах. Единственный способ разобраться, чему можно верить, – использовать критическое мышление. Автор расскажет об этом на примерах самых громких и значимых скандалов, споров и заблуждений современности.

Книга даст понимание, какие риторические уловки и шаблоны часто используют лжецы, как выглядят настоящие научные доказательства и как противостоять информационным атакам.

0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

Автор: Пётр Талантов


Изображение с сайта ozon.ru

Изображение с сайта ozon.ru

Пётр Талантов – научный журналист с медицинским образованием, популяризатор науки, основатель просветительского фонда "Эволюция". Книга рассказывает о том, как зародилась и менялась медицина. Как от магической медицины мы пришли к доказательной, что такое клинические испытания и как они проводятся, кто такие биохакеры, что такое доказательная медицина, почему доводы представителей альтернативной медицины в корне неверны и чем настоящая медицина отличается от шарлатанства.

Книга станет пособием, которое позволит определить некомпетентного врача или шарлатана и понять, за следование каким рекомендациям можно поплатиться здоровьем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter