Пятитысячная "Вараждин Арена" во второй раз в истории принимала у себя матч Мировой группы Кубка Дэвиса, поскольку первый поединок на таком уровне состоялся здесь в 2010 году. Соперником Хорватии тогда был Эквадор, который в 1/8 финала потерпел разгромное поражение со счётом 0:5. Прошло восемь лет, и матч с Казахстаном должен был вызвать у жителей Вараждина повышенный интерес. Во-первых, они наверняка соскучились по большому теннису в своём городке, во-вторых, в гости к их сборной прилетел соперник, уже в пятый раз в истории дошедший до четвертьфинала Мировой группы Кубка Дэвиса. Причём не стоит забывать, что Казахстан в разные годы побеждал таких серьёзных участников элитного дивизиона, как Чехия, Австрия, Бельгия, Италия, Аргентина и Швейцария. Да что там говорить, даже третья ракетка планеты Марин Чилич оценил успехи Казахстана, сказав на жеребьёвке: "К этому сопернику нужно относиться чрезвычайно серьёзно, поскольку то, что сделал Казахстан, достойно восхищения".


"Вараждин Арена". Матч Хорватия - Казахстан

Противостояние Хорватии и Казахстана на "Вараждин Арене" / Фото Informburo.kz

Так что ажиотаж на "Вараждин Арене" в первый день противостояния хорватских и казахстанских теннисистов был вполне ожидаем. За хозяев корта шумно болели местные жители, за гостей - профессиональная фан-группа из Астаны, казахстанские студенты, учащиеся в Венгрии, Чехии и Австрии и, конечно же, работники нашего посольства в Хорватии. Последние не просто приехали из Загреба посмотреть на игру подопечных Диаса Доскараева - перед матчем они открыли маленький павильон Казахстана на "Вараждин Арене", где хорваты с интересом рассматривали стенды с фотографиями Алматы и Астаны и разбирали на память красивые альбомы о нашей стране.


Казахстанский павильон

Казахстанский павильон / Фото Informburo.kz

Однако вернёмся к матчу. Итак, только самый отчаянный оптимист верил, что Казахстан после первого дня будет выигрывать у Хорватии на её корте со счётом 2:0, ибо в стартовом поединке нашему Дмитрию Попко, занимающему 258-е место в рейтинге ATP, противостоял третий теннисист планеты и финалист последнего Australian Open Марин Чилич – настоящая звезда хорватского спорта. Естественно, чуда не произошло: чемпион US Open 2014 года за 1 час и 41 минуту без каких-либо усилий разобрался с Попко, который никогда раньше не играл против соперника такого уровня. Как итог – 2:6, 1:6, 2:6. При этом язык не поворачивается критиковать Диму за разгромный счёт. Парень старался, пытался прыгнуть выше головы, даже выиграл у титулованного соперника пять геймов, но просто пока он не в силах на равных сражаться с Чиличем. И это нормально. Главное, что у 21-летнего Попко есть потенциал, благодаря которому он ещё много пользы может принести Казахстану в Кубке Дэвиса.


Дмитрий Попко

Дмитрий Попко / Фото Андрея Ударцева

"Я играл против лучшего игрока Хорватии, это хороший опыт для меня, жаль только не смог добиться победы. Почему это случилось? Одна из причин заключается в том, что на турнире серии ATP Challenger в Уругвае, где я играл месяц назад, я получил травму и до сих пор не могу нормально подавать мяч, – признался Дмитрий Попко. – К тому же на задней линии Марин постоянно оказывал давление, в итоге мне пришлось защищаться даже тогда, когда я лидировал в розыгрыше. Естественно, чувствовал себя в эти минуты неуверенно, так как ничего не получалось. Однозначно, Чилич – теннисист другого уровня".


Почему у Казахстана есть шанс добиться исторического результата в Кубке Дэвиса?


Сам же 29-летний хорват очень просто объяснил победу над Дмитрием.

"Мне потребовалось четыре гейма, чтобы найти свою игру. После этого я уже хорошо начал действовать и довёл матч до победы, – заявил Марин Чилич. – Но казахстанскому теннисисту я хочу сделать комплимент: он талантливый игрок и в стартовые минуты поединка справлялся с моими подачами, просто потом уже Попко не смог найти оружие к ним".


Марин Чилич

Марин Чилич / Фото Андрея Ударцева

Теперь тяжелейший груз ответственности ложился на 30-летнего Михаила Кукушкина, который в третий раз в карьере должен был встретиться с 21-летним Борной Чоричем. Вторая ракетка Хорватии проводит очень сильный сезон и в рейтинге ATP поднялся уже на 28-е место, в то время как лучший теннисист Казахстана находится в этом же рейтинге только на 92-й строчке. Однако есть один важный нюанс: Кукушкин в 2016 и 2017 годах дважды обыграл Чорича на турнирах серии ATP World Tour Masters в Риме и в Мадриде, поэтому их новое сражение все журналисты, специалисты и болельщики ждали с большим нетерпением. Если побеждал Чорич – Хорватия уже одной ногой была в полуфинале Мировой группы Кубка Дэвиса. Если, наоборот, выигрывал Кукушкин – интрига только усиливалась.


Радость казахстанских болельщиков

Радость казахстанских болельщиков / Фото Андрея Ударцева

В итоге оба теннисиста выдали совершенно сумасшедший матч, длившийся 3 часа и 32 минуты. Борна Чорич очень сильно хотел увеличить преимущество своей сборной, поэтому был просто великолепен в первом сете – 6:3. Однако Михаил Кукушкин после этой пощёчины от старого соперника окончательно проснулся и сделал то, что должен был сделать в этом поединке: продемонстрировал выдающийся теннис, принёсший Казахстану важнейшее очко в невероятно тяжёлом противостоянии с Хорватией – 7:6, 6:4, 6:2.

"Я неудачно начал матч, потому что всегда непросто переходить с харда на грунт: однозначно, нужно время для адаптации. Так вот, когда мне это удалось, пошла совершенно другая игра, очень рад, что полностью переломил её ход, ведь моя победа была крайне важна для Казахстана, учитывая результат первой встречи, – отметил Михаил Кукушкин. – А ещё я хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Сегодня они как всегда были великолепны, на мой взгляд, хорватских фанатов полностью перекричали. Их поддержка окрыляла".


Диас Доскараев: Меня не задевают публикации в хорватских СМИ


Борна Чорич признал, что в их противостоянии с Михаилом Кукушкиным он потерпел заслуженное поражение.

"Поединок начался для меня хорошо, однако потом соперник стал показывать более агрессивный теннис, и я растерял то преимущество, которое добыл. Попытался переломить ход матча, но ничего уже не получалось. Безусловно, Кукушкин сегодня был сильнее".


Борна Чорич

Борна Чорич / Фото Андрея Ударцева

7 апреля на "Вараждин Арене" состоится парный поединок, в котором Александру Недовесову и Тимуру Хабибулину будут противостоять Иван Додиг и Никола Мектич. Начало матча – 19:00 по времени Астаны.

Стоит отметить, что в 2005 году Хорватия уже выигрывала Кубок Дэвиса, а в 2016 году дошла до финала этого турнира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter