9 июля у Куттыгыз Альбековой, проживающей в Уральске, случился инсульт. Её доставили в областную больницу, где сделали укол и отправили домой. В госпитализации бабушке врачи отказали.

За всё то время, которое 78-летняя пациентка находилась дома на амбулаторном лечении, ни врачи, ни участковая медсестра её не посещали. Родственники, по их словам, покупали лекарства и платили частной медсестре, чтобы она приходила и делала бабушке уколы.

26 июля состояние больной резко ухудшилось. Понять, что её беспокоит, родственники не могли, так как женщина перестала не только двигаться, но и разговаривать. Обеспокоенная её самочувствием, дочь вызвала "скорую помощь". После укола бабушке полегчало. Однако на следующий день история повторилась.

"Мы повторно вызвали "скорую". Приехала фельдшер. Я ей показала сигнальный лист, который оставил врач 26 июля. Она посмотрела, сказала "хорошо". И на этом всё. Ни укола не сделала, ни рекомендаций не дала, даже давление не померила", - рассказывает дочь.

Бабушка промучилась всю ночь. На следующий день родственники вызвали платную "скорую". После укола кетонала с димедролом больная смогла уснуть.

Ситуацию прокомментировал директор Городской станции скорой медицинской помощи Уральска Сергей Бекежанов.

"26 июля наша бригада была на вызове. Молодой врач пишет, что больная парализованная, атеросклероз, состояние после острого нарушения мозгового кровообращения. Давление 160 на 80. Он делает магнезию и оставляет больную дома. Но при этом передаёт актив для участкового врача. То есть уже на следующее утро к больной должны были прийти врач, медсестра или неотложная служба поликлиники. Причём без каких либо звонков", - сказал он.

По словам Сергея Бекежанова, в неоказании медпомощи пожилому человеку виноваты врачи не городской "скорой помощи", а "неотложка" поликлиники №4. В тот день, по его данным, на вызов выезжала фельдшер Гречанинова.

"У нас есть информационная система, где можно взять распечатку о вызовах. Вот здесь фельдшер пишет: контроль за состоянием, даны рекомендации... И ничего не делает. Но медицинской карты больной у меня нет. Чтобы получить более подробную информацию, вам нужно обратиться в поликлинику", - советует он.

Корреспонденту informburo.kz удалось связаться с заведующей службы поддержки пациентов поликлиники №4 Гульнур Шукеевой.

"Наши специалисты выехали к больной, осмотрели её. По состоянию выдали направление на госпитализацию в областную клиническую больницу", - сообщила она.

Почему же 27 июля фельдшер "неотложной помощи" поликлиники не оказала помощь больной?

"Тогда состояние на момент вызова было удовлетворительное, давление стабильное 140 на 90. Поэтому фельдшер просто дала рекомендации и передала вызов нашим врачам. А они должны были организовать консультацию узких специалистов в течение суток. Поэтому мы сегодня выехали и посмотрели пациента. Конечно, мы её будем динамически наблюдать. Этот вопрос у нас на контроле. Мы будем всё прослеживать", - отметила она.

На замечание корреспондента, что давление больной, по словам родственников, врач не измерял, ответ: "Ну, бывает спутанность. Нужно учитывать, что у неё инсульт в 2002 году был. Здесь, конечно, можно было сделать магнезию. Но давление было нормальное".

После этого 78-летнюю бабушку всё же госпитализировали. По приезду в областную больницу выяснилось, что у неё инфаркт. Больную доставили в кардиоцентр, где диагноз "инфаркт" заменили на "стенокардию". А ближе к вечеру кардиологи и вовсе выписали пожилую пациентку домой, сказав, что нет и стенокардии. При этом врачи кардиоцентра в недоумении: почему бабушка не была госпитализирована в стационар 9 июля, когда ей был выставлен диагноз "инсульт"? По мнению медиков, на тот момент стационарное лечение было просто необходимо.

Сейчас Куттыгыз Альбекова находится дома под присмотром детей. Не разговаривает и уже несколько дней не ест и не пьёт. Медсестра из поликлиники приходит, чтобы сделать ей уколы уже "в счёт поликлиники". О другом лечении речи не идёт.

Почему уральские врачи берут больных "на контроль" только после звонков из редакции? Что делать тем старикам, за которых некому заступиться?

Корреспондент Informburo.kz сделал соответствующий запрос в управление здравоохранения Уральска и ждёт официального комментария.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter