Мурат Дильманов известен своими сатирическими зарисовками. Он создаёт персонажей, которые часто напоминают реальных людей. Но из-под пера художника они выходят изменёнными, обретают суперсилу и становятся героями. Так было с Талгатом Шолтаевым, который стал прообразом Уятмена.

Недавно Мурат создал ещё одного супергероя с таинственной буквой "Қ" на груди. Напоминающий певца Кыдырали Болманова, мужчина в плаще на рисунке Дильманова парил над машиной из мультфильма "Флинстоуны", в которой восседает женщина. Рядом с ней было два дополнительных места с подписями "Токал 1", "Токал 2".



Кыдырали Болманов увидел в этом рисунке намёк на себя и свою супругу. Его возмутили намёки на дополнительных жён.

"Это то, чего никогда не было", – отметил в разговоре с корреспондентом Informburo.kz Кыдырали Болманов.

Супруга Кыдырали Болманова Каракат, как известно, однажды в шутку заявила, что подарит мужу токал. Кыдырали Болманов считает, что пресса уделила её словам незаслуженно много внимания.

Вслед за первой появилась вторая карикатура. Она была посвящена теме временной регистрации, введённой в Казахстане.



Если после первой карикатуры Кыдырали Болманов ещё крепился, то после второй уже решил обратиться к юристам. Певец уверен, что на рисунке изображены он и его голая жена.

"Когда в первый раз он разместил карикатуру, мне это, конечно, было не очень приятно, – прокомментировал Кыдырали Болманов. – Но я сначала не стал уделять этому внимания. Но когда мне принесли уже вторую карикатуру и сказали, что теперь это будет сериал, юристы посоветовали обратить внимание, так как это будет продолжаться. Деньги и пиар тут ни при чём. Меня можно рисовать как угодно. Но какое право он имел рисовать мою женщину?"

Юрист Кыдырали Болманова заявил, что, возможно, дело дойдёт до суда. Карикатурный скандал вызвал большой резонанс в социальных сетях. Защитниками Мурата Дильманова был запущен хэштег #jeSuisMurat.

Кыдырали Болманов сообщил, что не понимает такого резонанса вокруг этой истории.

"Сколько важных дел было сделано, но об этом упорно молчат. Но когда случается что-то, касающееся сплетен и карикатур, мы начинаем активно это раскачивать. А на самом деле есть куда более достойные внимания темы, – говорит Кыдырали Болманов. – Есть группа "Улытау" – это мой авторский проект. Позже я создал компанию "Bal bala", она производит детскую продукцию, которой не было в истории Казахстана. Чтобы сделать не просто игрушки, а чтобы они были полезны, я взялся за науку, защитил диссертацию по учебно-методическим комплексам. Меня наградили в России, я получил профессорское звание. Мои учебно-методические пособия, комплексы для методистов и садиков прошли аттестацию в Министерстве образования и науки. Кто ещё у нас это делает в Казахстане, назовите хоть один продукт, который полезен науке?"

Ранее в интервью Informburo.kz Мурат Дильманов отметил, что на рисунке – некто "напоминающий Кыдырали Болманова". Певец же считает, что портретное сходство очевидно.

"Если этот человек мужчина, он не должен теперь хитрить и говорить: "Это не он, это не то". Если человек не совсем глупый, то он поймёт, меня весь Казахстан знает. Вообще изучением этого должны заниматься эксперты-лингвисты", – заявил Кыдырали Болманов.

Певец считает, что художник мог найти и других прототипов для творчества.

"Никогда не нужно трогать чужую семью, это никому не позволяется. К чему весь этот сыр-бор? Он что, не нашёл персонажей? Вон сколько депутатов! Он хотел сыграть на ком-то известном, возможно, это его пиар-технология. Если трогают мою семью, я готов на всё что угодно. Так поступит любой человек", – уверен Кыдырали Болманов.

Кыдырали хочет встретиться с Дильмановым и обсудить с ним художественные вопросы.

"Я хочу встретиться с ним и спросить, что ему от меня нужно?" – объяснил Кыдырали Болманов.

Певец сказал, что если дело дойдёт до суда, то он будет участвовать в нём не ради денег или пиара.

"Я столько брендов раскручиваю, это столько трудов, столько мозгов. А всех всё равно интересует иск, сколько денег будет запрошено, – прокомментировал Кыдырали Болманов. – Я хочу сказать, что этим делом будут заниматься мои юристы. Я не собираюсь разорять художника. Художник тут, я бы сказал, в кавычках. Потому что для меня художник – это Леонардо да Винчи или Микеланджело".


Мурат Дильманов

Мурат Дильманов / Фото с сайта theopenasia.net

Создатель супергероя Қ Мурат Дильманов рассказал Informburo.kz, что он думает о карикатурном скандале. Художник считает, что казахстанцам часто не хватает самоиронии.

"Своего мнения я не поменял, если у него есть претензии – я готов к суду. Если докажут, что действительно было оскорбление, то дальше уже будем думать по ситуации, – прокомментировал Мурат Дильманов. – На уровне шутки это остаётся, пока тебя не вызывают в суд и не предъявляют претензии. Дальше уже рассматривают: шутка это или не шутка. Любое здоровое общество должно уметь смеяться над собой. Цивилизованное общество так и делает. А у нас принято обижаться, оскорбляться. Недавно я прочитал: то, что ты оскорбился, не значит, что ты прав".

Во второй карикатуре с участием Қ Дильманов, по его словам, хотел выразить своё мнение о внедрении временной регистрации в Казахстане.

"Я высмеивал не саму регистрацию, я был не согласен с принятием закона именно в таком виде. Не посоветовавшись с людьми это всё навязали. Я высказал свою точку зрения", – объяснил Мурат Дильманов.

Дильманов считает, что Кыдырали напрасно напрямую ассоциирует себя с персонажем на карикатуре. Да, мужчина, сидящий на кровати, похож на певца, но это ещё не значит, что это он. А рядом с ним лежит вообще едва обозначенное существо, видна лишь спина. Художник уверен, что по спине судить о личности человека нельзя.

"Это такой же прототип, как было с Уятменом, – считает Мурат Дильманов. – Прототип Уятмена похож на Талгата Шолтаева, например. В иллюстрации, на которой был супергерой с буквой "К" и девушка в машине из мультфильма "Флинтстоуны", также изображён похожий человек. Что касается голой женщины на другой картинке, то, что это голая женщина, - это неизвестно. Это не мужчина и не женщина – это спина. Там вообще нет гендерных различий, всё это домыслы".

Мурат Дильманов – художник с активной гражданской позицией. Его рисунки – это его манифесты, через них он выражает своё мировоззрение.

"Я тоже часть общества, и оно мне небезразлично, – говорит Мурат Дильманов. – Я активно в этом всём участвую. Со своей, конечно, колокольни. Это всё субъективно, как водится. Это моё личное мнение, и я его высказываю. Не высказываться я не могу, потому что я живу в этом обществе, я за него переживаю".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter