Новые области Казахстана: что про них известно

Капшагай – будущий центр Алматинской области – ждёт переименования в Кунаев / Фото Informburo.kz
Капшагай – будущий центр Алматинской области – ждёт переименования в Кунаев / Фото Informburo.kz

Президент объявил о создании Абайской, Улытауской и Жетысуской областей. Теперь в стране 20 регионов.

Семипалатинская, Джезказганская и Жетысуская области уже были в истории Казахстана.

Семипалатинская область с центром в Семее, считавшаяся издавна землями казахов Среднего жуза, была учреждена ещё в 1854 году русским императором Николаем I. Затем область была реорганизована Александром II и вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а затем в состав Степного генерал-губернаторства.

На 1897 год, согласно данным Большой российской энциклопедии, на территории области площадью 503,3 тысячи км2 проживало свыше 684,5 тысячи человек. В 1920 году после установления Советской власти область преобразована в Семипалатинскую губернию.

Вторично область образована в 1939 году в составе Казахской ССР. В неё вошли 12 районов: Абралинский, Аксуатский, Аягузский, Бель-Агачский, Жанасемейский, Жарминский, Кокпектинский, Маканчинский, Новошульбинский, Урджарский, Чингистауский, Чубартауский. Площадь области на 1987 год составляла 179,6 тысячи км2, а население – 816 тысяч человек. 

Область просуществовала до 1997 года, пока указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не была упразднена и не включена в состав Восточно-Казахстанской области.

Карта Informburo.kz

Жезказганская область образована 20 марта 1973 года в составе Казахской ССР из южной части Карагандинской области. В состав области с центром в Жезказгане входили Балхаш и Каражал, а также Актогайский, Джездинский, Улутауский, Жанааркинский, Шетский и Агадырский районы.

Область также была упразднена в 1997 году, а её территория вновь вошла в состав Карагандинской области. Площадь её составляла 313,4 км2, а проживали там по состоянию на 1989 год 496 тысяч человек.

Семиреченская (Джетысуйская область), образованная Александром II в 1867 году, просуществовала до 1924 года, когда в ходе национально-государственного размежевания в Средней Азии южная часть области была передана в состав Кара-Киргизской АО, оставшаяся часть преобразована в Джетысуйскую губернию. Площадь области первоначально составляла 402,2 тысячи км2, к 1920 году там проживало около одного миллиона  человек.


Читайте также:


Новости партнеров