С первого июля для казахстанцев в этом году многое изменится: вступают в силу новые законы, госуслуги становятся доступнее. Informburo.kz рассказывает об итогах первого полугодия 2017 года.

Нас стало больше

К 1 июля казахстанцев стало больше. Как объявил Президент Нурсултан Назарбаев в ходе V Всемирного курултая казахов в июне, численность населения Казахстана составляет уже 18 млн человек.

"Я объявляю, что на 1 июля численность Казахстана составляет уже 18 млн человек. Ежегодно рождается более 400 тысяч детей. Хвала Всевышнему, что за эти годы мы сохранили численность населения Казахстана. В 1991 году при объявлении независимости доля казахов составляла всего лишь 40% от населения страны. Сейчас доля казахов составляет более 70%", – сказал глава государства.


Фото с сайта voxpopuli.kz

На момент обретения независимости численность населения Казахстана составляла около 17 млн человек.

Медицинское страхование

Так долго обсуждавшаяся эпопея с внедрением медицинского страхования в Казахстане также стартовала 1 июля. Работодатели и предприниматели уже должны начать делать первые отчисления в фонд ОСМС. Работодатели должны отчислить в фонд 1% от дохода каждого работника. Постепенно отчисления будут расти до 3%. Например: с 1 января 2018 года это будет уже 1,5%, с 1 января 2020 года – 2% и 1 января 2022 года – 3%.


Фото kursiv.kz

Индивидуальные предприниматели должны заплатить 5% от двух минимальных заработных плат. Это 2445 тенге.

Людям, не имеющим дохода, либо тем, кто имеет непостоянный неофициальный заработок, тоже дали возможность получить обязательное медицинское страхование. Они будут платить 5% от минимальной заработной платы, установленной в РК, то есть 1222 тенге. Делать это они начнут раньше, чем официально работающие граждане – с 1 января 2018 года.


Читайте также:
ОСМС-2017: что ждать после изменений в обязательном медицинском страховании в Казахстане


Увеличился размер пенсий и пособий

В мае текущего года депутаты мажилиса Парламента одобрили законопроект в области социального обеспечения граждан. Размер пенсий и пособий с 1 июля повысился.

Повышение пенсий прошло в три этапа. Первый этап уже закончился. С 1 января 2017 года размер солидарной пенсии увеличили на 9%, базовой – на 7%. Второй этап повышения был запланирован на 1 июля текущего года. Размер солидарной пенсии увеличится на 11%, базовой – на 13%. В итоге по сравнению с 2016 годом пенсии вырастут на 20%. Повышение касается всех пенсионеров, а это более двух млн человек.


Фото с сайта "Актобе Таймс"

То есть если размер минимальной пенсии вместе с базовой с 1 января 2017 года составляет 40 950 тенге, то с 1 июля 2017 года её размер составляет уже 45 711 тенге. При этом если средний размер пенсии с 1 января 2017 года составляет 59 838 тенге, то с 1 июля 2017 года он равен 66 676 тенге.

С 1 июля этого года также на 20% вырос размер единовременного пособия в связи с рождением ребёнка.

Размеры пособий на рождение первого, второго, третьего ребенка повышены с 31,41 МРП до 38 МРП (с 71 270 тенге до 86 222 тенге), на четвёртого и более ребёнка – с 52,35 МРП до 63 МРП (с 118 783 тенге до 142 947 тенге).


Читайте также:
Пособия и пенсии в Казахстане в 2017 году: на сколько они увеличились


Блокировка сотовых телефонов

С 1 июля также началась блокировка незарегистрированных в РК мобильников. Речь идёт о той самой "написанной кровью", как выразился лидер фракции "Ак Жол" Азат Перуашев, норме. Она призвана бороться с экстремизмом.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". В нём закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов.


Фото с сайта previews.123rf.com

Мобильные операторы теперь обязаны блокировать незарегистрированные сотовые телефоны.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ранее высказывался о том, что тотальная блокировка украденных аппаратов сотовой связи поможет свести "мобильное" воровство к нулю.

Жаловаться по-новому

С 1 июля казахстанцы могут жаловаться на налоговиков в Министерство финансов. Прежде жалобы на уведомление о результатах налоговой или таможенной проверки, а также уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки поступали в Комитет государственных доходов.


Фото с сайта Agroinfo.kz

Как уточнил в ходе круглого стола вице-министр финансов РК Канат Баедилов, жалобы налогоплательщиков перенаправили в целях "более объективного рассмотрения налоговых и таможенных споров".

Egov стал доступнее

Для упрощения получения государственных услуг на портале электронного правительства с 1 июля доступны госуслуги, которые можно получить без ЭЦП.

Как сообщил на своей странице в Facebook председатель госкорпорации Аблайхан Оспанов, самые популярные справки казахстанцы теперь могут получать самостоятельно без ЭЦП, не обращаясь к инспектору. Для этого нужно просто один раз зарегистрировать свой мобильный телефон в базе мобильных граждан у оператора ЦОНа. А дальше через одноразовый пароль можно получить самые востребованные электронные госуслуги, например, адресные справки, справки об отсутствии или наличии недвижимости, справки о несудимости – через ПОДы или через портал электронного правительства на Connection Point.


Фото с сайта Egov.kz

По словам Оспанова, теперь самостоятельно получить госуслугу не составит никаких проблем – нужен только ваш ИИН и одноразовый пароль, который по SMS придёт на телефон.

"Начинаем мы трансформацию работы пилотно в астанинском ЦОНе в бизнес-центре "Санкт-Петербург". Вчера получил на себя все три справки самостоятельно через ПОД и портал. После того как мы наладим все бизнес-процессы, этим сервисом мы охватим весь Казахстан (через eGоv он уже доступен). Для чего мы это делаем? Мы хотим, чтобы процесс получения справок был максимально простым, а наши граждане могли легко получать электронные услуги, не выходя из дома. Бегай по клавиатуре, а не по кабинетам или в ЦОН", – сообщил председатель "Правительства для граждан".

Одноразовый пароль – это sms-уведомление, которое приходит на мобильный телефон после отправки запроса. Запросивший получает на телефон проверочный код, затем нужно ввести этот код на сайте eGov.kz.

Следующие реформы, грядущие в Казахстане коснутся культурных аспектов. До конца 2017 года Правительство по поручению Президента должно разработать и утвердить единый стандарт казахского алфавита и графики. Нурсултан Назарбаев в стратегической статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" обозначил чёткое видение того, как необходимо модернизировать сознание населения. Глава государства отметил, что народ должен сохранить свой генетический код, но при этом не останавливаться на достигнутом, продолжая культурное развитие.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter