Депутаты Мажилиса прокомментировали журналистам поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Вступивший в силу закон продолжает преподносить "сюрпризы" казахстанцам. Одна из норм документа предусматривает блокировку незарегистрированных мобильников с 1 июля 2017 года.

"Я не вижу здесь большой проблемы. Мобильные устройства мы применяем достаточно часто. Появляется очередная новая модель и люди идут, покупают. Я не думаю, что она (норма - Авт.) будет иметь большие последствия для граждан. С другой стороны нужно понимать, что мы заинтересованы в безопасности нашего государства. Чтобы спокойно ходить по улицам, отправлять детей в школы и не бояться, что кто-то приведёт в действие взрывное устройство своим телефоном", – сказал Азат Перуашев.

Он пояснил, что это устойчивая общемировая тенденция. В частности, в США и Великобритании берутся под контроль не только хозяева устройств, но и личная переписка граждан. Всё это происходит под лозунгом борьбы с терроризмом и экстремизмом.

"При всех сомнениях, определённых издержках, которые в этой связи вызваны, надо понимать, что есть требования времени. К сожалению, такие нормы пишутся кровью. Поэтому просил бы отнестись с пониманием", – добавил депутат.

Азат Перуашев также напомнил, что уже несколько лет телефоны в Казахстане продают только при предъявлении удостоверения личности.

В свою очередь депутат Маулен Ашимбаев считает, что этот вопрос ещё следует обсуждать и отрегулировать так, чтобы не были ущемлены права и свободы казахстанцев.

"Я думаю, что должны будут приняты соответствующие подзаконные акты, которые в дальнейшем этот процесс будут регулировать. Конечно, это будем обсуждать и ставить соответствующие вопросы перед госорганами, чтобы все осуществлялось в рамках правового пространства и законов нашей страны", – резюмировал депутат.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". В нём закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter