22 года назад город Акмола стал столицей Казахстана. Население на тот момент составляло всего 300 тысяч человек, а сегодня город Нур-Султан – миллионный мегаполис, центр Евразийского пространства.

Наша столица единственная в XXI веке, которая была возведена в течение 10 лет, а Казахстан – единственная страна, которая на стыке двух веков построила новую столицу. Её развитие кардинально изменило весь Казахстан, преобразовав в экономически сильное и политически стабильное государство.

Как за это время изменилась экономика города Нур-Султан, который прошёл трансформацию от провинциального городка до современной столицы, разбирался FinReview.info.

Номинальный ВРП столицы вырос в 272 раза

О состоянии экономики региона проще всего судить по основным макроэкономическим показателям, таким как, например, ВРП, уровень деловой активности, занятость, объём привлекаемых инвестиций.

Валовой региональный продукт – это показатель, который отражает рыночную стоимость всех произведённых в регионе товаров и услуг. В 2019 году его значение в городе Нур-Султан составило 7 трлн тенге и по сравнению с 1997 годом выросло в 272 раза. В тенговом выражении показатели ВРП непрерывно росли все 22 года.

Интересная тенденция прослеживается в структуре ВРП. В 2019 году производство товаров дало столице 19,3% всего ВРП, а производство услуг – 74,5%. Остальное – налоги на продукты. Примерно на этом уровне структура ВРП и сохраняется с середины 2000-х годов.


Читайте также: Как Назарбаев изменил Казахстан, и почему многие из его решений мы поймём только спустя годы


Другими словами, услуги разного плана – торговля, ремонт автомобилей, операции с недвижимостью, финансы и страхование – дают столице больше добавленной стоимости, чем производство.

Реальный рост ВРП столицы, то есть с учётом инфляции, менялся разнонаправленно – в 2000-х годах показатель рос в двузначной динамике, а затем замедлился с 2008 года до "минусов" и начал восстанавливаться уже к 2010 году. Изменения динамики в первую очередь вызваны кризисом на финансовых рынках в 2008 году и падением цен на нефть в 2014-2015 годах. Для их преодоления Правительством были разработаны госпрограммы, такие как "Дорожная карта занятости", "Дорожная карта бизнеса" и "Нұрлы жол".


Рост ВРП в Нур-Султане

Рост ВРП в Нур-Султане / Инфографика finreview.info

Реализация этих программ позволила стране противостоять негативным тенденциям, сохраняющимся на мировых рынках, усилив деловую активность населения.

55% ВРП формируется за счёт предпринимательского сектора

Количество действующих юридических лиц с 1999 года, откуда начинается учёт данных Комитетом статистики, выросло в 16 раз и по состоянию на 1 июня 2020 года составило 74 824 предприятия. Большая их часть представлена в торговле, строительстве, образовании, телекоммуникации, и обрабатывающей промышленности.

Именно предпринимательский сектор является главным работодателем в столице – здесь занят каждый третий житель города Нур-Султан, а их деятельность формирует 55% валового регионального продукта. Соответственно предпринимательство обеспечивает более половины налоговых поступлений. Это самый высокий показатель среди регионов.

Официальная безработица в городе Нур-Султан с 2001 года стабильно снижается. И это при том, что рабочая сила стремительно растёт.


Занятость в Нур-Султане

Занятость в Нур-Султане / Инфографика finreview.info

Однако нередко эксперты связывают положительные результаты по безработице в столице с особенностями системы учёта труда. Казахстанцев без постоянной занятости, с низкими доходами и без отчислений в пенсионный фонд выводят в статистике как самозанятых если они официально не стоят на учёте как безработные.

Но и их доля регулярно сокращается: если в 2001 году показатель самозанятых составлял около 16% от общего числа экономически активной части населения столицы, то в 2020 году показатель снизился до 11%.

То есть проводимые в стране меры поддержки занятости населения положительно сказываются на состоянии рынка труда и в частности, на снижении безработицы в городе Нур-Султан.

Суммарный объём привлечённых инвестиций вырос в 50 раз

Следующий показатель – это приток инвестиций. Развитие столицы неотъемлемо связано с инвестиционными поступлениями, которые характеризуются непрерывным ростом.

На современном этапе развития экономики региона капиталовложения играют значительную роль, поскольку они направлены на увеличение производственных мощностей предприятий. С 2003 года объём таких инвестиций в городе Нур-Султан превысил 52 млрд долларов или 9,8 трлн тенге. При этом около 82% привлекаемых средств в город являются внебюджетными, то есть это собственный капитал предприятий и заёмные средства.

Интересной особенностью этих инвестиционных средств является то, что около 60% из них формируются малыми и средними предприятиями.

Другим важнейшим приоритетом в экономической политике столицы выступают прямые иностранные инвестиции. По статистическим данным Национального банка, с 2014 года по 2019 год объём привлеченных иностранных инвестиций составил 5,1 млрд долларов.


Объём инвестиций в Нур-Султане

Объём инвестиций в Нур-Султане / Инфографика finreview.info

Если говорить об иностранном участии в экономике столицы, то проекты с зарубежным содержанием уже превысили 290 млрд тенге. К примеру, в 2018 году с участием иностранного капитала реализовано 7 инвестиционных проектов, среди которых Alstom по производству трансформаторов (Франция), Eira Med по строительству завода, производящего изделия медицинского назначения (Дания).

Сегодня в городе зарегистрировано 4027 иностранных компаний. Это неплохой показатель, если учитывать, что конкуренция за инвестиции в СНГ ужесточается с каждым годом. Причиной этому выступает нарастающая в мире нестабильность и неопределённость: санкции, торговые войны, геополитические противостояния, эпидемиологическая ситуация. Однако в нашем случае можно констатировать, что город Нур-Султан остаётся довольно привлекательной площадкой для зарубежных инвесторов.

Нур-Султан – финансовый хаб Центрально-Азиатского региона

Сейчас около половины мирового ВВП формируется в 300 крупных городах. Большинство из них представляют собой финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Гонконг или Сингапур. Основу их экономики формируют финансы, технологии, логистика и связанные с ними отрасли. Именно через эти центры проходят глобальные денежные потоки.

Очевидно, что такие города становятся точкой притяжения бизнеса, инвестиций и высококвалифицированных кадров. Сейчас в этом направлении развивается город Нур-Султан. Для этого в 2019 году был запущен Международный финансовый центр "Астана". Создан он как один из инструментов привлечения в страну иностранных инвестиций. Поэтому финцентр наделен рядом преимуществ, способных стимулировать приход инвесторов в страну.


Читайте также: МФЦА официально открыт. Какой будет биржа финцентра?


Во-первых, на базе МФЦА создана особая юрисдикция на основе английского права, которое применяется в большинстве финцентров мира и понятно инвесторам.

Во-вторых, участникам финцентра предоставляются налоговые льготы до 50 лет, упрощённые валютный, визовый и трудовой режимы.

В-третьих, запущены и работают независимый суд и международный арбитражный центр для разрешения споров, где работают авторитетные британские судьи и юристы со всего мира.

В-четвертых, создана фондовая биржа AIX, на которой уже листингованы 62 ценные бумаги.

Первые успехи МФЦА по привлечению инвестиций уже есть. К середине апреля 2020 года общая рыночная капитализация компаний, которые прошли листинг на бирже МФЦА:

  • Казатомпром;
  • Polymetal;
  • Народный банк Казахстана;
  • Ferro Alloy Resources Limited;
  • Kcell;

– превысила 13,7 млрд долларов. Совокупный объём привлечённых инвестиций через биржу AIX составил 290 млн долларов.

Привлекаемые инвестиции формируют пул перспективных с точки зрения капиталовложения секторов экономики, развитие которых дает наибольший мультипликативный эффект.

10 приоритетных секторов экономики для Нур-Султана

Приоритетные сектора экономики в столице:

  • туризм;
  • девелопмент;
  • современное производство;
  • финансовый центр;
  • услуги для госсектора, международных организаций и транснациональных компаний;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • торговля и логистика;
  • культура и спорт;
  • креативные сектора.

По каждому сектору разработаны стратегии развития. К примеру, уже идёт работа над привлечением частных инвесторов для строительства школ. Это около 120 млрд тенге инвестиционных средств, которые позволят реализовать 8 проектов, обеспечив школьным образованием 9 тысяч учеников и новыми рабочими местами одну тысячу соискателей.

В целом все перечисленные показатели и тренды отражают динамичное развитие экономики города Нур-Султан за 22 года. Но это далеко не все достижения столицы. К примеру, перечень можно пополнить такими показателями, как увеличение населения в три раза, расширение территории города в три раза, рост объёма построенного жилья в 20 раз.

При этом учитывая, что город Нур-Султан является самой молодой столицей мира, его показатели являются отличным достижением республики. А, будучи одним из географических центров Евразийского материка, наша столица имеет все перспективы трансформации в один из его ведущих мировых мегаполисов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter