Завтра в Астане сборная Казахстана по футболу проведёт последний домашний матч в рамках отбора на чемпионат Европы-2016. Может быть, в силу этого исторического факта, а может, из-за имени соперника – бронзового призёра чемпионата мира – цены на билеты установили новый рекорд. Ещё никогда стоимость тикетов не достигала суммы в 20 000 тенге.

Informburo.kz вспоминает, как Федерация футбола Казахстана зарабатывала на болельщиках.


Федерация футбола Казахстана сообщила о ценах на матч Казахстан - Голландия

Фото Скриншот с официального сайта ФФК
Федерация футбола Казахстана сообщила о ценах на матч Казахстан – Голландия

Саян, а ты заплатил 3500 тенге?

Весной 2009-го в Казахстане, как обычно, был финансовый кризис. И Федерация футбола Казахстана одной из первых отреагировала на непростые времена – существенно подняла клубам сумму взносов, а также установила такие цены на билеты на матч Казахстан – Белоруссия, что они показались болельщиками заоблачными.

Фанаты отреагировали прямо во время матча, растянув баннер – он, правда, продержался совсем недолго – с надписью: "Саян, а ты заплатил 3500 тенге?" Вопрос был адресован генеральному секретарю ФФК Саяну Хамитжанову.

Болельщики были услышаны, правда, весьма оригинально. Перед самым ожидаемым матчем в истории нашего футбола с англичанами ФФК решила задобрить особо активных фанатов и установила цены гораздо ниже рыночных – 6000 тенге за билет на Восточную трибуну и 1500 на Северную. Естественно, что больше никаких баннеров, критикующих мистера Хамитжанова, не появлялось.

Если с самыми активными группировками обошлись по-человечески, то всем остальным болельщикам зарядили солидные цены, достигавшие рекордных 12 000 тенге.

Тогда ФФК отметилась как тем, что уделила особое внимание беспрецедентным мерам безопасности – на арене на 10 зрителей приходился один полицейский, так и торговлей билетами в ложу прессы для журналистов. Деньги ведь не пахнут.

Ценовые скачки

Внимательно изучив тему "сколько стоили билеты на матчи сборной Казахстана по футболу в последние шесть лет", поражаешься умению футбольных чиновников делать деньги именно на матчах, вызывающий повышенный интерес.

В этом году наша команда должна была сыграть со сборной Буркина-Фасо. Во вторник, в 18.00. Понимая, что трибуны будут печально зиять пустыми глазницами, чиновники цены сделали приемлемыми: от 500 до 5000 тенге. Но даже при этом количество зрителей было ничтожно малым.

Но как только к нам приезжает сборная, считающаяся если не топовой, то хотя бы известной, цены взлетают со скоростью девальвированного тенге.

Чуть больше года потребовалось прежнему руководству ФФК, чтобы побить свой же рекорд. Стоимость тикетов на встречу со сборной Бельгии в Астане варьировалась от 1000 до 7000 тенге, а на игру с Германией – от 2000 до 15 000. 

Второй матч против сборной Германии казахстанская команда провела в 2013 году. С тем, когда именно состоялась встреча, не определились до сих пор. Одни источники уверяют, что игра стартовала 22 марта в 00.00, а другие – что 23 марта в 00.00. Важно то, что наша team не начинала домашнюю встречу так поздно – может быть, в угоду европейскому зрителю.

Понимая, что из-за времени начала встречи футболисты выйдут на поле и увидят полупустые трибуны, руководство ФФК пожалело болельщиков и увидело в них не только кошелёк: цены были от 500 до 7000 тенге.

И все-все-все

Вот ещё список цен на домашние матчи сборной Казахстана.

2013 год

Казахстан – Фарерские острова. Стоимость билетов от 500 до 3000 тенге.

Казахстан – Швеция. Стоимость билетов от 500 до 5000 тенге.

2014 год

Казахстан – Латвия: от 500 до 3 000 тенге.

Казахстан – Исландия: от 500 до 3 000 тенге.

Турецкие новшества

В июне 2015 года после очень долгого перерыва большой футбол на уровне сборных вернулся в Алматы. Болельщики, забившие до отказа Центральный стадион, наблюдали, как наша команда 80 минут играла вничью с командой Турции, но в итоге предсказуемо уступила.

Тогда цены на билеты были разными – от 500 до 7000 тенге. Но впервые за самый дорогой тикет предоставлялось место в так называемой VIP-ложе. 

Именно тогда в ФФК пошли на серьёзные перемены и наладили продажу билетов онлайн через собственный сайт. По нашей информации, только путём торговли тикетами на портале организация заработала около 3 млн тенге и не выплачивала комиссию сетевым посредникам.

Неизвестно, что не устроило президента федерации Ерлана Кожагапанова в этой системе, но факт в том, что тикеты на встречу с голландцами можно приобрести через ticketon, sports.kz, vesti.kz, но никак не на сайте федерации.

В матче Казахстан – Турция особо отличился один болельщик в костюме бурундука. Он выбежал на поле и – судя по его многочисленным интервью – стал героем. Это геройство едва не привело к большому штрафу и дисквалификации стадиона, но, к счастью, всё обошлось.



Голландский рекорд

Несмотря на то что в нашей отборочной группе сборная Голландии является самой титулованной командой за последние восемь лет, в Астану "оранжевый ураган" прибудет в статусе коллектива, который потерял шансы на прямое попадание на Евро, и в лучшем случае получит право биться в стыковых встречах. При этом цена билетов на игру с голландцами достигла небывалой отметки – 20 000 тенге. В официальном сообщении ФФК особо подчеркнули, что стоимость варьируется от 2000 до 20 000. И что "двадцатку" зрители выложат за мягкие места первой категории.

Интересно, что Ерлан Кожагапанов убеждён: цены на билеты на этот матч гораздо более дешёвые, чем раньше.

"Не все семейные бюджеты могут позволить дополнительные затраты. Поэтому по моему поручению было принято решение о существенном снижении цен. Теперь 95% всех билетов можно купить по цене от 2 000 до 6 000 тенге", – приводит слова президента ФФК официальный сайт организации.

Уже завтра в 22.00 станет ясно: поддерживают ли такую ценовую политику болельщики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter