У финансистов мира существует шутка о том, что когда в той или иной стране становится всё непросто в экономике, то правительство этой державы обязательно выдумывает какой-нибудь необычный налог. Шутливый анекдот этот стал частью истории финансов, а за прошедшее время сразу несколько государств планеты можно смело записывать в список стран с самыми необычными обязательными платежами в казну.

Казахстан: Налог на секс

Союз мусульман Казахстана (далее – СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии в 2015 году выступили с предложением ввести в стране сексуальный налог. Инициатива возникла после решения правительства контролировать законом сбор диких ягод и грибов. В пресс-релизе СМК отмечалось, сотрудники союза совместно с ведущими экономистами и сексологами страны разработали уникальную систему налогообложения интимной сферы.

"Каждый казахстанец, состоящий в законном браке, обязан заплатить налог в размере 584 тенге за 1 половой акт. Если половой акт состоялся в гражданском браке, то налог составит 748 тенге. Внебрачный половой акт – 1 893 тенге. Половой акт представителей сексуальных меньшинств – 2 741 тенге. Нетрадиционный половой акт – 4 892 тенге", – комментировали тогда предположительные налоговые ставки в СМК.


Не все остались довольны идеей нового налога

Не все остались довольны идеей нового налога / Фото с сайта womansay.net

Также в заявлении отмечалось, что продолжительность акта не должна превышать 14 минут, в противном случае вводятся специальные коэффициенты, а для иностранцев расценки увеличиваются в два раза. Уточнили в СМК и зависимость размера оплаты от интенсивности налогооблагаемого процесса.

"В целях энергосбережения прилагаемые мощности не должны превышать 5 лошадиных сил или 3,5 киловатт. Если объём двигателя превышает общепринятые нормы, вводятся специальные коэффициенты", – механическим языком подчёркивалось в пресс-релизе союза.

Инициатива по введению налога на секс, умноженная на абсурдность ситуации по контролю за сбором населением диких ягод, вызвала столь широкий резонанс, что немногие поняли, что это просто саркастическая шутка. Налог на плотские утехи обсуждали весь 2015 год. Скажем прямо, это одна из самых известных инициатив СМК, которую обсудило почти всё взрослое население республики.

США: Налог на расширители сознания

Американскую подать многие финансисты называют одним из самых нестандартных налогов современности. Многие называют его налогом на расширение сознания, а точнее на препараты, которые такой эффект вызывают. Он был введен в США в штате Теннеси в 2005 году. По сути это взимание платы за психотропные вещества, а именно – экстази, марихуану, кокаин. Этот налог обязан платить каждый торговец, причём анонимно.

В случае, если он будет привлечён к ответственности за торговлю наркотическими веществами, после предъявления доказательств уплаты данного налога этот торговец, скорее всего, получит некоторое снисхождение в суде. В общем, законодатели США регулярно попадают в некие символичные списки самых-самых, а штат Теннеси сам прекрасно себя рекламирует.


Таблетки экстази

Таблетки экстази / Фото с сайта gidmed.com

В этот штате, кстати, до сих пор действует закон, по которому женщинам запрещается водить машину, за исключением случаев, когда перед автомобилем идёт или бежит мужчина, размахивающий красным флажком, чтобы предупредить пешеходов и других водителей об опасности. Также в Теннеси разрешено употреблять в пищу всё, что гражданин сбил на своем автомобиле. А потому тот, кто собьет человека, по букве закона имеет полное право и даже обязан употребить его в пищу "до захода солнца".

Кстати, после 2005 года налог на незаконное по сути хранение наркотических средств был введён ещё в 22 штатах США.

Германия: Налог по поедание колбаски и на нужды ГДР

В Германии очень интересная, если не сказать "странная", система налогообложения. Немецкое национальное блюдо жареные колбаски облагается разными ставками НДС в зависимости от того… едите вы колбаски стоя или сидя. На продукт, употребляемый стоя, действует 7-процентная ставка НДС, а сидя – 19%. Вот такое вот колбасное европейское неравноправие.

Но если колбаски – это весело, то, к примеру, налог на нужды бывшей ГДР снова, как когда-то государства-союзники, в буквальном смысле разделил немецкую нацию.


Знаменитые немецкие колбаски

Знаменитые немецкие колбаски / Фото vmireinteresnogo.com

В 1991 году правительство, понимая состоянии бывших восточных земель и экономическое отставание, ввело "налог на солидарность" в размере 7,5% от подоходного налога. В 1993 году налог был снят, но снова введен в 1995 году. А начиная с 1998 года, его размер был снижен до 5,5%. В результате взимания этого налога в государственную казну Германии ежегодно поступает до 12 миллиардов евро. Средства все эти годы направлялись на финансирование проектов по восстановлению федеральных земель, ранее входивших в состав бывшей ГДР. Все попытки его отменить для правозащитников закончились ничем. "Налог на солидарность" или "плата за объединение" были признаны соответствующими Конституции ФРГ.

Спустя 20 лет после объединения, в 2010 году, в Германии был проведен опрос. 71% респондентов высказался за отмену дополнительного налога, и лишь 23% опрошенных поддержали его дальнейшее действие. Тем не менее каждый гражданин ФРГ вправе отказаться от уплаты "налога на солидарность". При этом ему необходимо письменно оформить свое заявление.

Австрия: налог на гипс

В предприимчивости не откажешь и австрийским властям. Страна известна во всём мире своими горнолыжными курортами, куда ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов. Большинство из этих людей приезжает не только за порцией свежего воздуха, но и за экстремальными ощущениями. Правительство Австрии посчитало, что медицинская страховка, которую имеет каждый въезжающий в страну турист, не в полной мере покрывает расходы государства на бесконечные вывихи и переломы людей. В связи с этим было принято решение включать в стоимость горнолыжных услуг дополнительную сумму, которая предназначена погасить расходы на гипс, если вдруг турист сломает какую-либо часть тела.


Экстремал в гипсе

Экстремал в гипсе / Фото с сайта bmtv.kz

В общем, вы в качестве туриста этот налог всё равно заплатите, даже если останетесь совершенно целым. Но жадность, согласитесь, отнюдь не повод, чтобы доводить до страхового случая.

Эстония: Налог на коровье пуканье

Это может показаться шуткой, но налог на коровье пуканье в Эстонии действительно существует. Причём введен он был не так давно – в 2008 году. В стране, где нет большого количества загрязняющих атмосферу крупных предприятий, обложить "экологическим" сбором решено было именно владельцев коров. Главными загрязнителями воздуха эстонские парламентарии посчитали именно местных бурёнок, которые в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу метан. Интересно, что свиней, лошадей и прочую живность налогом облагать не стали.


Задняя часть коровы

Задняя часть коровы / Иллюстрация с сайта 24warez.ru

Стоит отметить, что попытки ввести налог, аналогичный эстонскому, предпринимались и ранее. Подобная инициатива обсуждалась в 2003 году в Новой Зеландии. Сельскохозяйственный налог на пуканье знаменитых новозеландских коров предлагало ввести лейбористское правительство, но натолкнувшись на протест со стороны фермеров, отказалось от этой идеи. А вот эстонское правительство не ощутило какого-либо противодействия при принятии "пукающего" налога.

КНР: налог на одноразовые палочки для еды

Палочки – традиционный для стран Восточной Азии столовый прибор. Они появились около трёх тысяч лет назад и быстро завоевали поклонников, среди которых был и философ Конфуций, говоривший, что только им есть место на обеденном столе.


Джеки Чан любит есть палочками

Джеки Чан любит есть палочками / Фото с сайта zozhnik.ru

Сегодня в Китае палочкам для еды по-прежнему отдают особое предпочтение, правда, с 2006 года за возможность использовать их граждане платят особый налог. Сбор в размере 5% с продаж каждой пары палочек был введен с целью защиты лесов от вырубки. Ежегодно в Китае используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых палочек для еды, ради изготовления которых уничтожается 25 млн деревьев. Поняв, что при таких темпах вырубки леса в стране могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, власти решили обложить использование палочек для еды налогом. Кстати, помимо палочек правительство КНР также обложило налогом все изделия из бамбука.

Бельгия: налог на барбекю

В апреле 2007 года правительство бельгийского региона Валлония, на территории которого проживает около 4 млн человек, решило бороться с глобальным потеплением необычным способом и ввело налог на барбекю. Целесообразность подобного сбора подтвердили экологи, согласно данным которых, в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 грамм углекислого газа, который в свою очередь является причиной климатических изменений.


Барбекю

Барбекю / Фото с сайта jackscatering.ru

Жители Валлонии, которые хотят приготовить барбекю в собственном саду, должны оплачивать налог в размере 20 евро, причём делать это необходимо при каждом использовании гриля. Уклониться от выплаты сбора вряд ли удастся, так как контроль соблюдения налогового закона ведётся с воздуха. Территорию патрулируют вертолёты, оснащенные термическими камерами и способные обнаруживать источники тепла.

Интересно, зная о нашей страсти к шашлыкам на природе, способно ли на подобный шаг любимое казахстанское Правительство?

Дания: налог на вредную еду

Парламент Дании в 2011 году принял решение ввести налог на жир в продуктах питания, содержащих не менее 2,3% жиров, а также повысить налоги на шоколад, другие сладости и прохладительные напитки. Объяснялось это, естественно, заботой о здоровье нации, всё в большей степени страдающей от избыточного веса. Предельный налог составляет сегодня примерно 25 крон (3,4 евро) на килограмм сыра, масла, маргарина и растительного масла.

Налог в целом касается таких пищевых продуктов как молоко, пицца, мясо, полуфабрикаты, масло и т.д. Производителям необходимо предоставлять налоговым органам информацию о том, сколько именно насыщенных жиров содержится в продукте и сколько было использовано в процессе приготовления. Импортируемые товары тоже должны содержать информацию о количестве жира в них.


Жирные продукты в Дании подорожали

Жирные продукты в Дании подорожали / Фото с сайта gelpriboy.ru

В свое время Дания была первой страной Евросоюза, которая ввела налог на газированные прохладительные напитки, и здесь он остается самым высоким – 1,14 кроны (15 евроцентов) на литр.

К сожалению, доподлинно неизвестно, как введение налога на жиры сказалось в целом на здоровье датчан. Некоторые эксперты считают, что поклонники вредной пищи просто стали платить больше за желание побаловать себя вкусненьким.

Армения: налог на пыль

В Армении в конце 90-х годов было принято весьма противоречивое решение – взимать так называемый налог на пыль. Если точнее, то правительство посчитало, что во дворах страны слишком много пыли, и организации, следящие за чистотой, не справляются. Официальное обращение к гражданам Армении гласило: "Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1,91 драма за 1 квадратный метр".


Пыль в Армении стали убирать эффективней

Пыль в Армении стали убирать эффективней / Фото с сайта progorodsamara.ru

В общем, некий аналог налога на чистоту и приличное содержание дворовых территорий крупных городов и других населённых пунктов, вероятно, помог армянскому правительству в условиях непростых 90-х годов получить дополнительную финансовую подпитку. К данному виду обязательных платежей население Армении относится сегодня больше с юмором, а информация о необычном налоге уже входит в справочные буклеты для туристов, желающих посетить Армению.

Великобритания: налог на порыв ветра

В 1997 году британский парламент установил для крупного бизнеса единовременную выплату, которая получила название Windfall Tax – так называемый налог на порыв ветра. Смысл налога в том, чтобы компании, получившие слишком большую выгоду от тэтчеровской приватизации 1980 года, внесли в бюджет государства сумму, равную 23% от разницы между рыночной стоимостью приватизированного в 1997 году имущества и его продажной ценой в 1980-м. Таким образом, британские олигархи в итоге поделились с обществом тем богатством, которое им образно "надуло ветром". Правительство Великобритании решилось на введение "налога на порыв ветра" спустя 17 лет после самой масштабной приватизации в стране.


Официальный Лондон на введение нового налога решился не сразу

Официальный Лондон на введение нового налога решился не сразу / Фото с сайта gullivertravel.lv

Аналогичную схему налога на быстро нажитые капиталы, которые как бы надуло ветром, требовали в своё время применить в России в середине 2000-х годов. Правда, с этой инициативой выступали либерально настроенные политические круги, и инициатива не была поддержана. В Казахстане разговор о налоге на олигархические капиталы также время от времени возникает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter