"Производство воды" – странная, на первый взгляд, фраза. Вода – она же везде, её "производит" сама природа. Оказалось, что не всё так просто. Чтобы самая вкусная и полезная вода дошла до потребителя, её надо найти, добыть, подготовить и доставить.

Мы собственными глазами увидели, как это делается, на заводе по производству бутилированной воды ASU.



Завод находится в Алматинской области. Здесь, в горной местности расположены три скважины, откуда с глубины 270 метров добывается горная, натуральная вода. Химический состав этой воды уникален – такую не найти больше нигде.

Вообще, нам повезло, что природа подарила нам возможность пить такую чистую и вкусную воду. Горная подземная вода фильтруется самой природой, естественным образом очищается и обогащается солями и минералами. Так что она не только вкусная и чистая, но и полезная: люди, которые пьют такую воду, насыщают организм микро- и макроэлементами, необходимыми для ведения активной физической и умственной деятельности. Поэтому вода ASU отлично подходит молодым, энергичным казахстанцам, стремящимся к успеху.

Но добыть воду – полдела. Нужно очистить от лишних механических примесей. Поэтому вода, добываемая из девственных земных глубин, поступает в зону водоподготовки. Это, наверное, самый главный цех завода.

Здесь вода из скважин проходит несколько ступеней очистки: сначала через песочные, затем через угольные фильтры. Воду необходимо очистить от глины, песка и других механических частиц, которые в ней растворены.

Далее в дело вступает система обратного осмоса, осуществляющая на молекулярном уровне устранение повышенной концентрации в воде минеральных солей. В итоге содержание природных минеральных солей снижается до уровня 10-40 миллиграммов на литр. Международные стандарты требуют, чтобы этот показатель не превышал 50 мг.

Но вмешательство сведено к минимуму: главная задача – сохранить все полезные свойства, доставить воду до потребителя такой, какой она добыта из-под земли.

На заводе не многолюдно – все процессы автоматизированы. Вообще, если не знать, где ты находишься, угадать производство практически невозможно. Во всяком случае, мы не ожидали увидеть такое современное высокотехнологическое оборудование на заводе по производству воды. Это был приятный сюрприз.



В течение всего процесса водоподготовки специалисты ведут постоянный и тщательный контроль качества продукции. На заводе шесть лабораторий трёх видов: аналитическая, входного контроля и микробиологическая. Все оснащены самым современным оборудованием. Каждые пятнадцать минут лаборанты отбирают с каждой поточной производственной линии бутылку с продуктом и исследуют полученные образцы на предмет соответствия их целому ряду параметров, принятых мировыми регламентами для пищевой продукции.



Да, кстати, о бутылках. К ним ведь тоже особые требования! Стеклянные и жестяные – изготавливаются специально для этого производства в России, на заводах, чья продукция одобрена экспертами всемирно известных брендов.



Пэт-бутылки выпускает сам завод, используя для этого пресс-формы из стран ближнего зарубежья. Используемое сырьё – экологически безопасно, не влияет на вкус, цвет, запах или состав воды. Все бутылки стерилизуются перед тем, как туда заливается вода. Вторично пластиковые бутылки уже не используются, а идут в переработку.

Наше впечатление от завода можно описать тремя словами: мы были поражены. И вдвойне приятно, что такой завод построен и постоянно модернизируется отечественной компанией RG Brands – известным, проверенным казахстанским производителем с более чем 20-летним опытом в производстве.

Конечно, мы не удержались, чтобы не попробовать воду ASU прямо здесь, на заводе. Вкусная! Такая же вкусная, как продаётся в наших магазинах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter