В Астане состоялся открытый диалог с участием акима города и экспертного сообщества, на котором обсуждался вопрос инновационного развития столицы в рамках проекта Astana Innovations Challenge. В своём выступлении Асет Исекешев отметил, что цифровизация – это глобальный тренд и так называемые умные города – Smart city – его важная часть.

Казахстан в этом направлении ориентируется на европейскую модель. В Правительстве постоянно обсуждается вопрос реализации таких проектов, как по smart-здравоохранение, smart-образование, умная транспортная система. По его словам, есть чёткое понимание, как это всё сделать, и уже в 2018 году следует ожидать значительный прогресс. К активному участию в реализации проектов аким столицы призвал молодых стартаперов.

"Мы готовы предложить конкретные контракты тем компаниям, которые нам понравятся, гранты, мы готовы менять какие-то правила игры, положения, мы готовы выносить это на республиканский уровень ", – выступил аким Астаны Асет Исекешев.


Участники Открытого диалога

Участники открытого диалога / Фото informburo.kz

Открытый диалог стал своего рода стартом конкурса технологических проектов в формате хакатона на тему "Открытые данные". В течение двух дней стартаперам предлагается продемонстрировать свои решения по ряду актуальных задач:

  • создание сервисов по отслеживанию общественного транспорта и транспортной системы города Астаны;
  • планирование транспортных потоков с учётом пассажиропотока в автобусах;
  • повышение информированности населения по мероприятиям города;
  • моделирование экологической ситуации города и информирование населения и другие.

По итогам этого конкурса будут отобраны 3 лучших стартап-проекта, которые разделят призовой фонд в 1 млн тенге. У участников также будет возможность обменяться опытом с российскими коллегами в московском "Сколково".

Набраться терпения при сотрудничестве с государственными органами и компаниями квазигосударственного сектора, в свою очередь, призвал разработчиков вице-премьер, отвечающий за реализацию госпрограммы "Цифровой Казахстан". Аскар Жумагалиев считает, что достигать успеха нужно только совместными усилиями.

"У вас есть понимание, что можно всё сделать в течение двух дней, но здесь, я хотел бы попросить вас набраться терпения, потому что государственные органы и квазигосударственные компании обладают некой инерцией – нужно менять соответствующие документы, законодательные акты, и тут очень важно движение навстречу. Мы готовы двигаться и вы, конечно, продолжайте активную наступательную работу, и в этой работе мы добьёмся с вами успеха", – высказал своё пожелание замглавы Правительства.

Проект по цифровизации недвижимости в Казахстане намерена запустить строительная компания BI Group. Её председатель Айдын Рахимбаев рассказал, что проект, с помощью которого можно будет искоренить проблему долгостроев, уже презентован в Правительстве.

"Предлагаем не просто оцифровать, а создать интеллектуальную систему недвижимости. Очень много всяких не слишком хороших историй, когда кто-то кого-то обманывает и кидает. Представьте себе, что будет система, через которую невозможно приобрести жилье, не соответствующее требованиям законодательства. Мы эту работу начали. Площадкой будет Астана. Здесь мы как пилотный проект запускаем, но я думаю, в будущем перейдём на всю страну. Проблемные дольщики исчезнут как класс", – заявил председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.


Выступление Айдына Рахимбаева

Выступление Айдына Рахимбаева / Фото informburo.kz

Речь идёт о том, чтобы создать базы данных как на первичном, так и вторичном рынках, чтобы исключить возможность промышлять так называемым чёрным риэлторам. Аналогично этому предлагается перевести на блокчейн вопросы, связанные с фиксацией налогов и оформления планировок.

"Всё это будет по умолчанию, мы на это рассчитываем. В конце концов, цель этой системы перевести всю недвижимость на блокчейн. Сейчас, например, мы идём к нотариусу, ждём своей очереди и платим 30 тысяч тенге только для того, чтобы зафиксировать сделку. С новым подходом, в принципе, даже нотариус не нужен будет. Через систему блокчейн можно будет зафиксировать её, и платёж уйдет", – пояснил Айдын Рахимбаев.

Несмотря на попытку быть крайне дипломатичным, выступление Рахима Ошакбаева стало ложкой дёгтя в дискуссии. Экономист обратил внимание присутствующих на высокие риски не реализовать поставленные задачи из-за слишком активного участия государства в делах, где без жёсткой конкуренции нельзя.

"У нас очень высокая доля участия государства в экономике. У нас есть большой риск, что при проведении индустриальных программ, инновационных программ, программ цифровизации у нас будет очень большой спрос со стороны государства и квазигосударственного сектора, которые при всём желании, нисколько не умаляя компетенции руководителей этих компаний, не находятся под серьёзным давлением рыночной среды, давлением конкуренции. В конце концов, мы – выскажусь дипломатично – не до конца достигнем поставленных целей", – отметил Рахим Ошакбаев.


Рахим Ошакбаев (третий слева) принял участие в дискуссии

Рахим Ошакбаев (третий слева) принял участие в дискуссии / Фото informburo.kz

Экономист также остановился на том, что внимание на качественное образование в большинстве случаев уделяется лишь в элитных школах и вузах, а остальные оказываются за бортом, и как результат, специалистов, которые могли бы предлагать действительно прогрессивные решения, единицы, а это, опять же, ведёт к отсутствию конкурентной среды.

Об итогах конкурса, прошедшего в формате хакатон в 2017 году, прочитать можно здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter