Хакатон ("Форум разработчиков") собрал более сотни участников из самых разных профессиональных сфер. Программисты и аналитики, маркетологи, PR-специалисты и дизайнеры объединились для создания инновационных социальных проектов.

Организаторы (акимат города Астаны, АО "Астана Innovations" и бизнес-инкубатор MOST) приготовили для участников три задачи. За 48 часов они должны были разработать решения по экономии воды, внедрению раздельного сбора ТБО в многоквартирных жилых домах и созданию компании, предоставляющей услуги в сфере мониторинга и анализа СМИ.

На два дня стартап-марафон превратился в рабочее пространство для 16 команд. К финалу и публичной защите были допущены десять из них. Перед членами жюри стоял непростой выбор и имена трёх проектов-победителей были названы только после напряжённой дискуссии.


Победители хакатона

Победители хакатона / Фото предоставлено пресс-службой Astana Innovations Challenge

Приз зрительских симпатий завоевал проект Garbage Collector (раздельный сбор твёрдо-бытовых отходов). Команда получила возможность посетить Всемирный форум бизнес-ангелов и инвесторов в 2018 году и участвовать в международном конкурсе стартапов The Take Invest Summit. Кроме этого проектом заинтересовалась крупная казахстанская строительная компания BI Group, один из спонсоров мероприятия.

"У компании BI Group есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако казахстанцы в большинстве случаев пренебрегают этим и выбрасывают мусор как попало. Чтобы помочь гражданам сортировать мусор правильно, мы хотим ввести балловую систему. На контейнерах будут установлены чипы. Человек будет подносить специальную карту к чипу, и на его счёт будут поступать баллы. В конечном итоге эти баллы можно будет обменять на поездки в автобусах или платные услуги ЖКХ", – рассказал один из разработчиков Айбек Коканбеков.

Вторым победителем стал проект Aisu. Команда получила специальный приз от ПРООН – поездка на мероприятие по развитию стартап-проектов в Европу и техническую поддержку от ГПК "Астана Су Арнасы".


Разработчики стартапа, который назвали лучшим

Разработчик стартапа, который назвали лучшим / Фото предоставлено пресс-службой Astana Innovations Challenge

"Концепцию проекта придумали я и моя коллега Салтанат. Суть его заключается в том, чтобы заставить людей экономить воду и платить за неё. Мы считаем, что с технологической точки зрения "Астана Су Арнасы" справляется со своими задачами. Проблема именно в настрое людей и отсутствии понимания: воду нужно беречь. Я думаю, что если на сайте ГКП мы будем публиковать официальную статистику потребления воды жильцов одной квартиры, то ситуация изменится. Люди будут видеть, что они потратили воду на 5 тысяч больше, чем их соседи. Хотя бы из-за этого казахстанцы начнут экономить воду", – рассказал Азамат Максутов.

Ещё один победитель – проект Intell News – персональная таргетированная подборка новостей. Команда Intell получила специальный денежный приз 250 000 тенге от Бизнес-инкубатора MOST и техническую поддержку от IMAS.

Один из партнёров хакатона отметил, что мероприятие набрало нужный интерес от молодых разработчиков и рассказал о важности проведения подобного рода форумов.

"Мы видим, что жители Астаны заинтересованы в создании собственного бизнеса, готовы решать задачи города и работать вместе с акиматом. Нам удалось донести до людей возможности, которые даёт данный проект. Инициатива проведения подобных мероприятий пошла от самого акимата. Проект также позволяет сформировать свою команду, встретить будущих партнёров и запустить свой бизнес", – прокомментировал руководитель программы акселерации Бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов.

Партнёрами хакатона стали программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP Kazakhstan), компании BI Group и "Шеврон".

Для справки:

Astana Innovations Challenge – это серия мероприятий, проводимых в рамках развития экосистемы города Астаны и направленных на решение городских технологических задач путём активного вовлечения городских властей, научного, бизнес- и стартап-сообществ. Реализация видения Астаны как города инноваций требует скоординированных действий акимата и активного вовлечения бизнеса и жителей. Основной целью Astana Innovations Challenge является вовлечение талантливых людей в жизнь города посредством поиска решений для городских технологических задач.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter