Как безработный павлодарец создал успешное хозяйство

Рассказываем, как попавший под сокращение житель села Тай стал успешным предпринимателем и как ему помогла в этом программа микрокредитования "Іскер".

Предприниматель в Экибастузской сельской зоне занялся разведением скота и в несколько раз увеличил поголовье овец, коров и лошадей. Турсунгали Ордабаев признаётся: это стало возможным благодаря поддержке от Аграрной кредитной корпорации. Животноводческое хозяйство стало семейным бизнесом, фермеру помогают супруга и дети.

КХ "Каржау" в селе Тай возникло волею судьбы, рассказывает глава хозяйства. Никто из его родных не занимался животноводством, он стал первопроходцем. В 2017 году пошёл на рискованный шаг и закупил первых животных.

"На прежней работе я попал под сокращение. Жил в деревне, а работа была в городе. Мне предложили переехать, обещали трудоустроить, но меня заинтересовало животноводство – было желание работать на себя, развивать своё дело. Начать решил с овец", – рассказал Турсунгали Ордабаев.

Предложенный бизнес-план Аграрная кредитная корпорация одобрила и предоставила 12 млн тенге по программе "Іскер" на приобретение маточного поголовья МРС. После этого фермер обращался к поддержке корпорации ещё не раз. Сегодня в хозяйстве уже порядка 150 овец, 120 коров и 40 лошадей, поголовье растёт с каждым годом.

"Для поддержки сельских предпринимателей корпорация реализует программу микрокредитования "Іскер". Займы выдаются на покупку сельскохозяйственных животных, сельхозтехники, кормов, пополнение оборотных средств на весенне-полевые и уборочные работы. Кроме того, предусмотрено финансирование не сельскохозяйственного бизнеса в сельской местности – к примеру, открытие точки общепита, СТО, парикмахерской и многое другое. Ставка по кредиту – 6% годовых, эффективная ставка – от 6% годовых, срок кредита – до 7 лет на развитие животноводства и до 5 лет на другие цели", – сообщил заместитель Павлодарского филиала АО "Аграрная кредитная корпорация" Роман Полищук.

В сентябре корпорация внедрила платформу, которая позволяет фермерам получить предварительное одобрение микрокредита не выходя из дому. Платформа интегрирована с государственными и другими базами данных и включает в себя скоринг-анализ, а также онлайн-оценку залогового имущества. 

До конца года Аграрная кредитная корпорация планирует направить на финансирование павлодарских сельхозтоваропроизводителей и сельских предпринимателей 14,6  млрд тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров