Специалисты РГКП "Казавиалесоохрана" приступили к совместному авиационному патрулированию особо охраняемых природных территорий. Основное внимание они уделяют юго-восточной части страны, где находятся несколько национальных парков и протекают крупнейшие реки.


Дельта реки Каратал осенью

Дельта реки Каратал осенью / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Обширная местность, известная как Жетысу (Семиречье), относится к тем немногим регионам Казахстана, где сконцентрированы богатые биоресурсы. Как известно, в озеро Балхаш впадают семь крупных рек, которые, собственно, и дали название краю. Это Или, Каратал, Аксу, Биен, Лепсы, Баскан и Сарканд. Балхаш считается вторым по величине после Каспия непересыхающим бессточным озером и 14-м в списке крупнейших озёр мира.


Южное побережье озера Балхаш

Южное побережье озера Балхаш / Фото Григория Беденко

Южное побережье огромного водоёма можно смело отнести к самым необычным и красивым регионам Центральной Азии. Здесь расположены солевые озера – небольшие природные резервуары с высокоминерализованной водой.


Столь необычный цвет озёр объясняется разнообразным минерально-солевым составом воды и особенностями освещения

Столь необычный цвет озёр объясняется разнообразным минерально-солевым составом воды и особенностями освещения / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Высохшее солевое озеро напоминает поверхность спутников Юпитера или Сатурна на снимках NASA

Высохшее солевое озеро напоминает поверхность спутников Юпитера или Сатурна на снимках NASA / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В ясную погоду с борта вертолёта открывается поистине удивительная картина. Солевые озера становятся разноцветными, когда сквозь них под разным углом проходит солнечный свет.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Некоторые из озёр образованы подповерхностными водами, другие появились в результате изменения рельефа, вызванного отклонением течения рек, впадающих в Балхаш. Содержание и концентрация минералов здесь самые разнообразные, отсюда и столь необычные оттенки.


Фото Григория Беденко

Алматинская область отличается высокой плотностью населения (второе месте после Южно-Казахстанской, ныне Туркестанской области). Общее количество населения в Семиречье составляет 1,5 миллиона, на один квадратный километр приходятся семь человек. Вполне объяснимо, что область живёт за счёт своих природных ресурсов и биологического разнообразия этих мест.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

С наступлением холодных месяцев года количество нарушений природоохранного законодательства в регионе резко увеличивается. Это незаконная рубка деревьев, несоблюдение правил и разрешённых режимов охоты, а также рыболовство с применением запрещённых средств. В большинстве случаев такое происходит в бассейнах крупных рек, впадающих в Балхаш.


Ми-8 МСБ-Т компании KazMedAir на патрулировании по заданию РГКП “Казавиалесоохрана”

Ми-8 МСБ-Т компании KazMedAir на патрулировании по заданию РГКП “Казавиалесоохрана” / Фото Григория Беденко

"Казавиалесоохрана", структурное подразделение Министерства сельского хозяйства, созданное для того, чтобы обнаруживать и ликвидировать природные пожары на ранней стадии, ближе к зиме проводит совместные авиарейды по борьбе с браконьерством. В облётах принимают участие экипажи и техника "Казавиаспаса" и других казахстанских авиакомпаний, а также сотрудники территориальной инспекции и природоохранной полиции.


Рыбаки на озере Балхаш

Рыбаки на озере Балхаш / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Преимущество использования авиации в патрулировании особо охраняемых природных территорий в том, что можно очень быстро осмотреть огромные по площади территории. За три дня авиарейдов специалисты проинспектировали дельты трёх самых крупных рек Алматинской области – Или, Каратала и Лепсы, а также побережье Балхаша. На автомобильном транспорте это заняло бы как минимум пару недель.


В дельте реки Или

В дельте реки Или / Фото Григория Беденко

Первый маршрут проходил по дельте реки Или. Здесь 15 сельских округов и несколько десятков крестьянских хозяйств. Места практически безлюдные, до крупных населённых пунктов приличное расстояние, в некоторые регионы добраться крайне тяжело из-за сезонного размывания дорог. Любопытно, что дельтовые озёра, расположенные в нижнем течении реки, также имеют сезонный характер – они образуются, когда талые воды заполняют впадины между дюнами, и пересыхают к осени.


Алматинцы приезжают сюда на охоту и рыбалку

Алматинцы приезжают сюда на охоту и рыбалку / Фото Григория Беденко

Облёт территории продолжается от 3 до 5 часов с посадками. Специалисты с воздуха наблюдают, не ведётся ли рубка деревьев, кроме того, досматривается весь автотранспорт, перемещение которого удаётся зафиксировать.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Казахстанское законодательство разрешает частным лицам рыболовство, но только в соответствии со строгими правилами. Можно рыбачить с помощью удочек, а улов не должен превышать 5 килограммов. Категорически запрещено ловить рыбу промысловыми орудиями – ставными и сплавными сетями. При выявлении нарушений изымаются лодки, а материал направляется в суд.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Есть компании, которые имеют право ловить рыбу для последующей продажи на законных основаниях. Каждый крупный водоём делится на хозяйственные участки, которые постановлением акима области закрепляются за субъектами рыбного хозяйства. Им устанавливается лимит, они платят определённые ставки за выловленную рыбу. Практически все эти компании в Алматинской области расположены в Прибалхашье.


Оформление протокола о нарушении правил рыболовства

Оформление протокола о нарушении правил рыболовства / Фото Григория Беденко

За нарушение правил рыболовства, если оно негрубое, браконьер обычно отделывается штрафом в 10 МРП. Если выявлены грубые нарушения правил, например, лов запрещёнными орудиями, китайскими сетями, сплавными сетями, то дела направляются в суд. Здесь предусмотрены штрафы от 20 и выше МРП. Также во всех случаях в доход государства изымаются орудия лова и лодки.


Браконьеры на побережье озера Балхаш

Браконьеры на побережье озера Балхаш / Фото Григория Беденко

Если по факту браконьерства заводится уголовное дело, то максимальное наказание, предусмотренное нашим законодательством, – от одного года до трёх лет лишения свободы. При этом нарушитель должен причинить ущерб рыбным запасам государства в размере, превышающем 100 МРП. Возбуждается уголовное дело, независимо от того, каким орудием ловил нарушитель.


Незаконный лов рыбы китайской одноразовой сетью

Незаконный лов рыбы китайской одноразовой сетью / Фото Григория Беденко

Обычно нарушители ставят сети или так называемые перемёты. Это длинная леска с крючком и приманкой, которая крепится на поплавок. Рыба, которая попалась на перемёт, как правило, не выживает. Она длительное время остаётся обездвиженной, а при попытках освободиться повреждает себе внутренности крючком. Кроме того, рыбу часто ловят запрещёнными китайскими одноразовыми сетями из мононити.


Запрещённая к использованию сеть из мононити

Запрещённая к использованию сеть из мононити / Фото Григория Беденко

Они в Казахстане запрещены не только к применению на водоёмах, но и к продаже. В 2017 году вышло соответствующее постановление правительства. Ещё раньше решением ЕАЭС они были запрещены к ввозу в страны организации. Однако такие сети по-прежнему регулярно изымаются у браконьеров, причём в немалых количествах.


Уничтожение браконьерских снастей

Уничтожение браконьерских снастей / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Очевидно, снасти контрабандным путём завозятся от наших восточных соседей. Раньше сети были в свободном доступе на любом рынке, стоили около 300 тенге. Обычно браконьеры их используют и бросают. Это огромный ущерб окружающей среде – синтетика может лежать в воде или на берегу годами, и в ней легко запутываются животные и птицы.




На реке Лепсы браконьеры орудуют практически в открытую

На реке Лепсы браконьеры орудуют практически в открытую / Фото Григория Беденко

Появилась и другая проблема – преобразователи для глушения рыбы электрошоком. В интернете можно без труда найти схемы этих устройств. На базарах их свободно продают. Работают шокеры бесшумно, их устанавливают на резиновых лодках, подключив к автомобильному аккумулятору. Преобразователь – маленькое устройство, спрятать его легко. А каждую машину проверить невозможно. Рыба от электрошока погибает вся. Крупную браконьеры успевают подобрать, мелкая остаётся. Гибнут мальки. И даже если крупная рыба выживает, она уже не в состоянии давать потомство.


Конфискация браконьерского снаряжения и улова

Конфискация браконьерского снаряжения и улова / Фото Григория Беденко

– Браконьеры сегодня прекрасно оснащены технически, – рассказывает инспектор природоохранной полиции Каратальского района Юрий Тохтаров. – У них есть современные средства связи и навигации. К примеру, нарушитель, заметив сотрудников природоохранных структур, может очень быстро сообщить об этом своим подельникам по рации, и те успевают скрыться или замести следы. У них есть высокопроходимый мощный транспорт. У некоторых есть даже дроны, с помощью которых они осматривают местность и могут загонять дичь.


Фото Григория Беденко

По мнению инспектора, авиационное патрулирование – это очень серьёзная помощь в охране биоресурсов. Можно облететь за одну смену огромную территорию, которую на машине реально объехать лишь за несколько дней. Как правило, рейды природоохранной полицией проводятся два раза в неделю. Инспекторы выезжают в район на несколько дней.


Браконьеры используют автотранспорт без номеров

Браконьеры используют автотранспорт без номеров / Фото Григория Беденко

Грубых нарушений, как сообщил Юрий Тохтаров, обычно фиксируется мало. Охотники чаще всего не отмечают путёвки, забывают документы в машине. Оправдывают это боязнью их потерять или испортить, например, намочить.


Сети извлекаются из воды

Сети извлекаются из воды / Фото Григория Беденко

По информации старшего инспектора и руководителя отдела рыбного хозяйства по Алматинской области Рината Кумашева, в целях выявления и пресечения несанкционированного изъятия рыбных ресурсов, а также уничтожения животных и птиц, обитающих на водоёмах республики, инспекцией за 9 месяцев 2018 года было проведено 786 рейдов и две внеплановые проверки субъектов рыбного хозяйства.


Фото Григория Беденко

При этом выявлено 393 нарушения природоохранного законодательства, составлено 389 административных протоколов, 52 материала переданы в суд, по 4 фактам нарушений правил рыболовства возбуждено 4 уголовных дела. Из них на сегодняшний день судом рассмотрено одно дело, и в отношении правонарушителя вынесено решение суда в виде ограничения свободы на один год с лишением права на рыболовство сроком на 3 года.


Это ружьё было спрятано в камышах / Фото Григория Беденко

У нарушителей изъято 171 орудие лова и 12 плавсредств, которые конфискованы в доход государства. К административной ответственности привлечено 387 лиц. Общая сумма штрафных санкций составила 6 млн 601 тысячу тенге. Юридическим лицам предъявлено исков на сумму 4 миллиона 191 тысяча тенге. В общей сложности у браконьеров изъято более 46 тонн незаконно выловленной рыбы.


Фото Григория Беденко

По планам взаимодействия с правоохранительными органами (ДВД, прокуратура), местными исполнительными органами, общественными организациями и природоохранными учреждениями проведено более 25 совместных рейдов. В результате выявлено более 10 нарушений природоохранного законодательства и возбуждено 5 уголовных дел.


Утро в тугайном лесу

Утро в тугайном лесу / Фото Григория Беденко

– Авиация очень помогает в том плане, что можно за короткое время охватить значительные по площади территории. Кроме того, есть определённый эффект неожиданности – браконьеры просто не успевают скрыться, – сообщил Ринат Кумашев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter