Саммит "каспийской пятёрки" пройдёт в Актау 12 августа. В нём примут участие лидеры пяти каспийских государств и правительственные делегации. Ожидается, что в Актау будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась в течение 20 лет. Также планируется подписание шести новых межправительственных соглашений. В городе заканчивают последние приготовления к приёму гостей. Масштабные проекты по реконструкции внешнего облика города, которые начались этим летом, практически завершены.


Новая набережная

Новая набережная / Фото informburo.kz

Строительство новой набережной началось в апреле текущего года. Сдать её в эксплуатацию обещали в ноябре. Первый этап работ позади, и уже сегодня у актаусцев и гостей города есть возможность прогуляться по благоустроенной территории.


Скальная тропа

"Скальная тропа" / Фото informburo.kz

Оградить планируют территорию протяженностью 1,7 км. В минувший вторник на набережной уже продемонстрировали светящуюся брусчатку, которую вмонтировали среди обычной. Она выполнена из оргстекла. При подключении к компьютеру каждый брусок горит красным, синим, жёлтым цветами.

Идёт строительство уличной сцены шириной 70 метров, на которой установят LED-экран, современные звуковые и световые приборы, колонки мощностью 100 кВт.


Сцена на набережной

Сцена на набережной / Фото informburo.kz

Предварительно проект набережной оценивался в один миллиард тенге. Окончательная его стоимость пока не озвучивается.

15 шағын аудан теңіз жағалауын абаттандыру жұмыстарының бірінші кезеңі аяқталды. Завершился первый этап благоустройства набережной 15 микрорайона. #aktau55 #ақтау55

Публикация от Ақтау қаласының əкімдігі (@aktau_akimat)

Одним из самых крупных туристических объектов Актау станет "Скальная тропа" в 4-м микрорайоне. На объекте прокладывают пешеходную дорожку длиной 1,5 км. Согласно проекту, на побережье разместятся смотровые площадки, тротуары и скамейки. За считанные дни до начала саммита идёт сдача первого этапа, полностью завершить строительство планируют до 1 июня 2019 года. Проект реализуют за счёт спонсорской помощи NCOC (Норт Каспиан Оперейтинг Компани).


Скальная тропа

"Скальная тропа" / Фото informburo.kz

"Поверхность тротуара представляет собой покрытие из композитного материала на основе дерева. Состав материала специально разработан для нашего региона с учётом крайне агрессивной среды воздействия. По всей протяжённости предусмотрены 24 смотровые площадки с местами отдыха разной площади. В местах повышенной опасности на тротуаре будут оборудованы поручни, выполненные из аналогичного материла", – рассказал представитель компании Марат Сюников.


Это место жители Актау называют лучшим в городе

Это место жители Актау называют лучшим в городе / Фото informburo.kz

Основную смотровую площадку размером 1,5 тыс кв. м планируют расположить на мысе в 4-мА микрорайоне. В центре установят солнечные часы. Добраться от смотровой площадки к тротуару "Скальная тропа" туристы смогут через специальный вырез в скале с лестничным маршем.


Скальная тропа

"Скальная тропа" / Фото informburo.kz

Сам город украсили новыми баннерами и брендмауэрами, изображения которых посвящены предстоящему саммиту и красотам Мангистау. Продолжаются работы по декоративному освещению улиц, световые украшения появились на 727 столбах. Кроме этого, теперь 11-й и 12-й микрорайоны соединяет светодиодная гирлянда длиной 234 метра. Ведутся работы по установке 670 флажков и 110 флагов пяти стран-участниц саммита.

На столбах освещения появилась декоративная подсветка. Стоимость этих работ, по предварительным данным, 800 миллионов тенге.

Түнгі Ақтау Ночной Актау #aktau55 #ақтау55

Публикация от Ақтау қаласының əкімдігі (@aktau_akimat)

Не богатому на растительность городу придают зелёный вид. В клумбы уже высадили 7 млн цветов – петунии, тагитисы, лаванду, барбарис, стахис, бегонию, всего около 25 наименований. По словам директора предприятия "Жасулан Флора" Жумагуль Омаровой, засадить областной центр цветами было непросто.

"Готовых клумб в городе почти не было. Когда начали копать, был обнаружен строительный мусор. Мы собрали и вывезли более 200 самосвалов мусора. В некоторых местах десять раз пересаживали цветы, так как многие погибали из-за жары", – поделилась она.


Особое внимание уделили насаждениям

Особое внимание уделили насаждениям / Фото informburo.kz

Гордость флористов – композиция "Цветочный водопад", состоящая из трёх кувшинов с многоуровневыми клумбами цветов и капельным орошением. В целом работы компании городской акимат оценил в 823 млн тенге.

По периметру микрорайонов высадили саженцы паловния из Узбекистана. За короткое время в городе их появилось около 4 тыс. Однако, по словам специалиста подрядной организации ТОО "Navi Eco" Хуршида Акрамходжаева, 35% рассады погибло.

"Большая часть сломалась из-за ветра. Вместо них мы посадим новые, а те всё равно вырастут. По договору должны высадить 7 тыс деревьев. Сумма договора 140 млн. В неё включена стоимость дерева с комовым образованием, удобрениями и уход в течение года. В питомнике готовы к посадке на улицы города ещё около 10 тыс саженцев", – сказал он.


Дорожное покрытие поменяли

Дорожное покрытие поменяли / Фото informburo.kz

Приводят в порядок и дороги областного центра. Реконструкцию провели на 16,6 км. Кроме того, 190 тыс кв. м дорог пропитали омолаживающим составом "Редживасил". Специальное покрытие позволит защитить дорогу от влаги и улучшить её качество.

К слову, именно ремонтные работы на дорогах города вызвали волну возмущения местных жителей. Реконструкции подверглись в том числе дороги, находящиеся в хорошем состоянии. Ремонтные работы велись круглосуточно, что стало причиной огромных заторов в часы пик.

Между тем для удобства горожан и ориентации туристов в городе впервые появились указатели. На 40 перекрёстках центральных улиц установили по 8 табличек с направлением микрорайонов. В целом планируется установить 375 таких знаков.

Стоит отметить, что в Актау нет названий улиц – микрорайоны определяются числами. Гости города находят удивительным тот факт, что адрес здесь звучит как номер телефона.

Кроме этого, на пешеходных переходах установили надписи-напоминания – "снимите наушники" и "возьмите ребёнка за руку". Полицейские рассчитывают, что в будущем это позволит снизить количество ДТП с участием пешеходов.

"Мы также планируем установить перед каждым переходом информационные знаки, которые будут предупреждать пешеходов о необходимости убедиться в том, что автомобилисты их пропускают", – рассказал начальник административной полиции Актау Нуржан Махмудов.


Дорожное покрытие поменяли на центральных улицах

Фасады домов облагородили / Фото informburo.kz

Следить за порядком и обеспечивать безопасность жителей и гостей города в преддверии саммита, а также в день встречи глав "каспийской пятёрки" будут сотрудники полиции. Очевидно, что меры будут усилены, в областной полиции эти данные разглашать не стали, назвав сведения секретными.

В свою очередь, в департаменте по чрезвычайным ситуациям области в период с 11 по 13 августа в связи с проведением важных политических мероприятий попросили ограничить выход в море на самоходных и несамоходных плавсредствах.

В рамках развлекательной программы перед гостями исторического саммита выступят итальянские артисты Родольфо Гордини, Изабелла Биффи и группа Alta Moda. Концерт, разумеется, пройдёт бесплатно. В завершение праздника жителей и гостей Актау ждёт праздничный фейерверк.

Подводя итоги, стоит отметить, что город действительно изменился за рекордно короткие сроки. Местные жители надеются, что после отъезда гостей административный центр и дальше продолжит совершенствоваться.

"Работы по подготовке к приезду пяти президентов завершаются, люди стояли в пробках, но это того стоило. В дальнейшем самое главное – расширять благоустройство, строить социальные объекты", – считает председатель областного общественного совета Сагын Крымкулов.

Информационное агентство "Интерфакс"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter