Форум организован Фондом первого президента – Елбасы и Министерством иностранных дел РК. Его главной темой станет положение афганских женщин. Informburo.kz рассказывает о том, как сейчас устроена жизнь в Кабуле.


Кабул – город с населением в 7 миллионов человек

Кабул – город с населением в 7 миллионов человек / Фото Григория Беденко

Сегодня ситуация в Афганистане впервые за последнее десятилетие опять стала катастрофической. Боевики движения "Талибан", признанного в большинстве стран вне закона, постепенно отбивают обратно позиции как внутри страны, так и на южных рубежах СНГ, потерянные ещё в начале нулевых. В Афганистан из Ирака и Сирии постепенно возвращаются боевики ИГИЛ, которые, естественно, тоже не сидят без дела.


В столице Афганистана множество различных вооруженных группировок

В столице Афганистана множество различных вооруженных группировок / Фото Григория Беденко

Кабул – один из наиболее крупных городов Южной Азии с населением в 7 миллионов человек. Он уже давно превратился в осаждённую крепость. Жизнь правительственного чиновника или иностранного дипломата здесь проходит между блокпостами с огромным количеством вооружённых людей, в зданиях за высокими бетонными заборами, обмотанными колючей проволокой с пулеметными гнездами по периметру и в бронированных внедорожниках, на которых только и возможно относительно безопасно передвигаться по улицам.


Повседневная жизнь горожан сопровождается постоянной угрозой террористических атак

Повседневная жизнь горожан сопровождается постоянной угрозой террористических атак / Фото Григория Беденко

Простые кабульцы живут, без преувеличения, на пороховой бочке. По данным наших дипломатов, в среднем в столице Афганистана за месяц происходит 12 террористических атак, где счёт погибшим и пострадавшим идёт на десятки. Самоподрывы террористов-смертников, стрельба, ракетные обстрелы фиксируются здесь каждые 3 дня.


Плотность населения в городе очень высокая

Плотность населения в городе очень высокая / Фото Григория Беденко

Самым страшным и непостижимым кажется на этом фоне мнимое благополучие горожан. В стране, которая без перерыва воюет уже почти полвека, люди воспринимают массовую насильственную смерть как некую непреодолимую стихию. Человеческая жизнь здесь не стоит ровным счётом ничего. Выходя утром из дома, житель Кабула в полной мере осознаёт, что вечером может не вернуться, но вполне обыденно относится к этому. Кабул оставляет стойкое впечатление места, где в любой момент может произойти что угодно и где никогда нельзя расслабляться.


Девочка на горе Раббани - любимом месте отдыха кабульцев

Девочка на горе Раббани – любимом месте отдыха кабульцев / Фото Григория Беденко

Мировое сообщество безуспешно пытается остановить войну в Афганистане. Позиция соседних стран, по мнению экспертов, должна быть предельно осторожной. Пока вооружённые до зубов афганцы делят собственный народ на своих, чужих и ещё более чужих, мы должны продемонстрировать свою готовность помочь всем людям, хотя бы немного облегчив их страдания, и сделать их жизнь похожей на человеческую. Кабул – это всего лишь два часа на самолёте от Алматы и полтора – от Шымкента. Совсем близко, хотя большинство казахстанцев этого не осознаёт.


Алимхан Есенгелдиев, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Афганистане

Алимхан Есенгелдиев, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Афганистане / Фото Григория Беденко

– Ситуация в Афганистане кардинально не меняется, – рассказывает посол Алимхан Есенгельдиев. – По сути здесь уже около 40 лет идет гражданская война. На этом фоне страна в очередной раз вступает в электоральный период. Скоро пройдут парламентские выборы и впервые – выборы в советы уездов (в октябре 2018 года). Политическое руководство Афганистана объявило, что в апреле следующего года пройдут президентские выборы. Естественно, все политические силы – партии, лидеры – настроены на это. Что интересно, несмотря на катастрофическое положение в сфере безопасности, довольно большое количество избирателей прошло регистрацию.


Ночная жизнь Кабула

Ночная жизнь Кабула / Фото Григория Беденко


Шашлык на улицах Кабула

Ночной Кабул

По мнению Алимхана Онгаровича, в отличие от прошлых лет гражданское общество в Афганистане просыпается. Очень активно включились в политический процесс исламсике богословы – улемы. Не так давно они провели совет и призвали исламские страны принять участие в процессе мирного урегулирования в Афганистане. Недавно правительство объявило перемирие в честь главного исламского праздника Ид аль-Адха, и эта инициатива нашла отклик у движения "Талибан", которое его поддержало.


Вертолет Boeing Vertol 107 американской логистической компании Columbia Helicopters Incorporated в небе над Кабулом

Вертолёт Boeing Vertol 107 американской логистической компании Columbia Helicopters Incorporated в небе над Кабулом / Фото Григория Беденко


Казахстанское посольство в Кабуле

Казахстанское посольство в Кабуле / Фото Григория Беденко


посольство Казахстана в Кабуле

Но до стабилизации обстановки в стране, по мнению казахстанского посла, здесь ещё очень далеко. Две главные противоборствующие стороны – это правительство и вооружённая оппозиция в лице "Талибана". Город Газни на востоке страны фактически стёрт с лица земли, счёт погибшим идет на тысячи, пострадавших, в том числе беженцев, десятки тысяч. Третий игрок – это более радикально настроенные силы ИГИЛ (ДАИШ). Дело доходит до прямых военных столкновений этой террористической группировки и "Талибана". Кроме того, как часть движения "Талибан" себя позиционируют различные криминальные группировки, которых в Афганистане, ко всему прочему, предостаточно.


Мирным Кабул можно назвать лишь весьма условно

Мирным Кабул можно назвать лишь весьма условно / Фото Григория Беденко

У боевиков "Талибана" преимущественно противостояние с правительственными структурами – попытки захвата полицейских участков, нападение на Главное управление национальной безопасности. У ДАИШ тактика иная: нападение именно на мирное население. 15 августа, когда мы только прибыли в Кабул, террорист-смертник атаковал местный колледж. Погибло более 30 и пострадало более 60 человек, в основном молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет.




Кишлак Гузар расположен в 50-ти километрах на север от столицы Афганистана

Кишлак Гузар расположен в 50 километрах на север от столицы Афганистана / Фото Григория Беденко

Внешнеполитическая доктрина Казахстана по отношению в Афганистану направлена на примирение враждующих сторон и установлению в стране устойчивого мира, – рассказывает далее Алимхан Есенгелдиев. – Мы получили более эффективные рычаги воздействия на ситуацию, когда были избраны непостоянными членами Совета Безопасности ООН. Мы председательствуем в нескольких комитетах. Работа ведётся и в том направлении, чтобы оппозиционно настроенные силы в Афганистане включались в легальную политику.


В сельской местности, в отличии от городов женщин тщательно скрывают от посторонних глаз

В сельской местности в отличие от городов женщин тщательно скрывают от посторонних глаз / Фото Григория Беденко

– Исламская партия, возглавляемая Гульбеддином Хекматияром, в частности при нашей поддержке, включилась в политический процесс. У них сегодня есть представители в парламенте. Впервые в январе этого года, когда Казахстан председательствовал в Совете Безопасности ООН, мы инициировали во главе с нашим постоянным представителем Кайратом Умаровым приезд сюда делегации Совбеза. Это было очень высоко оценено афганской стороной.


Следы войны: cнаряд намертво застрял в 200-летнем чинаре

Следы войны: cнаряд намертво застрял в 200-летней чинаре / Фото Григория Беденко

– Помимо этого мы исходим из того, что в политическом плане мы участвуем во всех форматах взаимодействия по решению проблем Афганистана, – сообщил посол. – Безусловно, главным вопросом улучшения ситуации в этой стране мы считаем экономический. Решение социальных проблем уменьшает потенциал террористических организаций набирать в свои ряды новых рекрутов. Поэтому наша деятельность направлена на то, чтобы развивать торгово-экономические отношения с Афганистаном.


Дети предоставлены сами себе

Дети предоставлены сами себе / Фото Григория Беденко


Дети Афганистана

– В гуманитарной сфере у нас действует международный проект по обучению одной тысячи афганских студентов в казахстанских вузах. В настоящее время обучение по грантам продолжается в 21 высшем учебном заведении нашей страны. Многие студенты уже вернулись на родину. В прошлом году эта программа была завершена. Были набраны последние 200 студентов. Но тем не менее в соответствии с пожеланиями как афганской стороны, так и при поддержке международного сообщества мы решили эту программу не сворачивать. Между министерствами образования наших стран был заключен меморандум, предполагающий выделение грантов на обучение 30 студентов в год в течение трёх лет. После этого предполагается расширение этой программы. Я встречался с министром образования, с вице-премьером и т.д. Они изъявляют желание работать в этом направлении. Ещё одним важным моментом здесь является поддержка тех молодых людей, которые прошли обучение. К сожалению, не все они трудоустроены. Нас интересует, чтобы эти специалисты были востребованы, и в зависимости от этого в 2021 году будет приниматься решение о расширении образовательной программы со стороны Казахстана, – поделился планами посол.


Кроме войны главной проблемой Афганистана является безграмотность населения. Как правило, в провинциях дети работают с малых лет и не учатся

Кроме войны главной проблемой Афганистана является безграмотность населения. Как правило, в провинции дети работают с малых лет и не учатся / Фото Григория Беденко

Что касается предстоящей в сентябре гендерной конференции, то, по информации главы нашего дипломатического представительства в Афганистане, это одна из инициатив РК в данном направлении. Идея принадлежит Дариге Назарбаевой. Конференция была поддержана ООН, Европейским союзом. Непосредственный организатор и координатор – Министерство иностранных дел РК. Главная цель – обсуждение путей усиления роли женщин, их социальной востребованности в афганском обществе.


Жизнь в кишлаках довольно однообразна

Жизнь в кишлаках довольно однообразна / Фото Григория Беденко


Афганские граждане

В Афганистане

– Предполагается, что здесь будет очень много практических результатов, – сообщил Алимхан Есенгелдиев. – Мы учтём все пожелания афганской стороны, чтобы реализовать какие-то конкретные проекты. Предполагается, что по итогам конференции будут заключены меморандумы между казахстанской Ассоциацией деловых женщин и представителями Торгово-промышленной палаты Афганистана. Обсуждаются сферы, где возможно сотрудничество. Казахстанская сторона готова на постоянной основе проводить тренинги для афганских женщин, занимающихся бизнесом, и прочее. Вместе с тем мы не замыкаемся исключительно на двухстороннем взаимодействии и будем активно привлекать другие страны, чтобы их представители в рамках этой конференции что-то предлагали.




Мальчик на скотном рынке в Кабуле

Мальчик на скотном рынке в Кабуле / Фото Григория Беденко

– Хочу отметить, что это для нас не очередная гендерная конференция. Это наше стратегическое направление. Как известно, в начале апреля в Астане проходил практический семинар для афганцев. Это мероприятие было организовано совместно с UNDP, японской стороной и Назарбаев университетом. Cеминар назывался "Мать и дитя". Его главным направлением было здравоохранение. 80% афганской делегации состояло из женщин. То есть мы ведем последовательную работу, это наша политика и стратегия, – сообщил посол РК в Афганистане.


Образованные женщины из богатых семей уже не носят чадру

Образованные женщины из богатых семей уже не носят чадру / Фото Григория Беденко

На конференцию в Астану приглашена представительная афганская делегация – 1+10 по формату. Возглавляет группу министр по делам женщин, также в составе делегации 4 афганских вице-министра, представители торгово-промышленной палаты и другие.


Во время приема в президентском дворце

Во время приёма в президентском дворце / Фото Григория Беденко

В числе приглашённых и первая леди Афганистана Рула Гани, супруга действующего президента Ашрафа Гани Ахматзая. Рула – американка ливанского происхождения, которая известна своей активной борьбой за права женщин. В Афганистане ее называют Биби Гюль. Первая леди активно занимается благотворительной и правозащитной деятельностью и делает заявления в прессе, в которых говорит о необходимости добиться равноправия мужчин и женщин в Афганистане.


Рула Гани, Первая леди Афганистана

Рула Гани, первая леди Афганистана / Фото Григория Беденко

– В Афганистане несколько десятилетий идёт война, – рассказала в интервью Рула Гани. – Наша страна сталкивалась со многими бедами. Роль женщины в обществе сильно снизилась. Но после 2001 года афганские женщины постепенно включаются в общественную жизнь своей страны. Если вы знаете, у нас сегодня 7 министров в правительстве – женщины. Кроме того, 12 заместителей министров – женщины. Также 5 наших женщин являются послами в зарубежных странах, более 300 судей – тоже женщины.


Такая картина на улицах Кабула – не редкость

Такая картина на улицах Кабула не редкость / Фото Григория Беденко

– С конца 2001 года, когда был свержен режим "Талибан", наши женщины постепенно получают доступ к медицине, образованию и другим сферам общественной жизни. До этого почти 18 лет они не имели такой возможности. Сегодня в 22-й статье нашей Конституции говорится о равноправии женщин и мужчин. Это очень важно для нашей страны. Есть множество законов, которые защищают права женщин, но они во многих случаях не выполняются. Но я считаю, что мы на правильном пути и в скором времени достигнем своих целей, – уверена супруга афганского президента.


Молодые женщины в одной из швейных мастерских Кабула

Молодые женщины в одной из швейных мастерских Кабула / Фото Григория Беденко


Женщины Афганистана


Проблемы, которые испытывают наши женщины, по большей части характерны для любой страны мира. Везде женщины борются за свои права. У нас же ситуация усугубляется тем, что идёт непрекращающаяся война, и у власти много лет подряд были фундаменталисты. Хочу привести несколько примеров. Когда женщина обращается в суд, решение по её делу принимаются очень долго. Мужчины в приоритете. Когда женщина начинает заниматься бизнесом и обращается в банк за кредитом, то сталкивается в подавляющем большинстве случаев с недоверием. Ещё одна ситуация: когда женщина обращается за медицинской помощью к гинекологу и хочет, чтобы её осматривала женщина-врач, она зачастую получает отказ, так как врачей-женщин вообще очень мало, – посетовала г-жа Гани.


Будущее Афганистана остается туманным

Будущее Афганистана остаётся туманным / Фото Григория Беденко

Ситуацию мгновенно исправить невозможно. Правительство национального единства поддерживает женщин. Разработано несколько программ для решения гендерных проблем. Однако я хочу отметить, что женщины и сами должны проявлять определённую инициативу и постараться улучшить свое будущее. 17 лет назад в Кабуле вообще невозможно было увидеть женщин. Большинство из них прятались в буквальном смысле по воле мужчин. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Женщины стали намного увереннее, многие из них уже не прячут лица. У них есть работа. Наши женщины почувствовали, что правительство поддерживает их и что у них появилась ответственность за будущее своих семей и своей страны.



Как сообщила супруга президента Афганистана, около года назад афганские женщины-предпринимательницы создали общественную организацию, чтобы решать проблемы в сфере бизнеса. Также группа из 80 женщин создала институт помощи онкологическим больным. Ещё была создана организация акушерок. Она объединяет около 8 тысяч афганских женщин. Конечно, это не очень большие достижения, считает Рула Гани, но они очень важны.







– Если говорить о специальностях, которые сейчас востребованы в Афганистане, то здесь прежде всего надо рассматривать бизнес. В этой сфере Казахстан мог бы оказать содействие нашим женщинам в их обучении. Безусловно, очень важен обмен опытом. Наши молодые предпринимательницы сейчас не очень опытны, поэтому учиться в Казахстане было бы весьма полезным для них. Они могли бы повысить свою квалификацию, довести качество производства до международных стандартов и многое другое. Мы могли бы обмениваться опытом в сфере культуры. В Афганистане есть учебные заведения, но афганские женщины нуждаются в узкой специализации, особенно о сфере медицины. Необходим опыт в сфере педагогики, юриспруденции, – считает первая леди Афганистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter