В Департаменте госдоходов Informburo.kz объяснили, что вся страна находится в большом заблуждении. В СМИ появилась информация о том, что с 2020 года казахстанцам придётся платить гигантские налоги при продаже квартир.

Такой жуткий слух гуляет по стране с 2016 года, когда разрабатывали новый Налоговый кодекс. Говорилось о том, что теперь, если ты продаёшь квартиру или дачу дороже, чем купил, то надо заплатить 10% с разницы цен в казну. То есть если человек приобрёл квартиру за рубли ещё в советскую эпоху, а сегодня продаёт за доллары, то разница в цене, а значит, и налог, будут просто космические.

Однако тогда "налоговую страшилку" опровергли. Официальный представитель КГД МФ РК Жамбыл Сураганов уточнил, что налогом будет облагаться только доход, полученный от продажи имущества, собственник которого владел им после приобретения менее года.

Казалось бы, всё ясно. Но тут в СМИ заговорили о том, что во вступившем в силу Налоговом кодексе, оказывается, убрали указание о том, что 10% надо платить только в том случае, если недвижимость продаётся раньше, чем пройдёт год с момента её покупки. То есть теперь подоходным налогом облагают независимо от того, продаёте вы квартиру через два месяца после её покупки или через два года.

И, казалось бы, развенчанный миф снова стал будоражить казахстанцев. Руководитель Управления разъяснительной работы Департамента госдоходов города Алматы Зангар Шындали заявил, что его соотечественники просто всё не так поняли.

"Да, действительно в статье 180, прим. 1 и 2, Налогового кодекса слова "право собственности менее одного года" убрали, – объясняет Зангар Шындали. – Но при этом в новом кодексе есть дополнение в статью 156 Налогового кодекса в пункте 51, 52 и 53, о том, что некоторые виды доходов освобождаются от налогообложения. В случае реализации земли, жилых объектов и автомобиля при праве собственности более года, налог с дохода не платится. С 2020 года все будут сдавать декларацию. И если вы купили квартиру в 2015 году, а продали в 2020-м, то вы это в декларации будете указывать. Но платить от разницы при продаже вы ничего не будете".

Если рассмотреть на примере, то механизм такой. Допустим, вы купили квартиру и через полгода решили продать подороже. Тогда, по закону, вы должны заплатить 10% от разницы в цене.



Но если вы продаёте квартиру спустя год после покупки, то по закону вы освобождаетесь от выплаты подоходного налога.

Заплатить налог, по словам Зангара Шындали, можно за несколько минут. Процедура довольно проста. Но если уклоняться от выплаты, то придётся платить штраф.

"Человек приходит в налоговую и заполняет форму №240. Сдать можно в электронном виде или через терминал в налоговой, – говорит Зангар Шындали. – Это делается довольно быстро: сдать декларацию можно в течение 3-4 минут. Если он не заплатил налог вовремя, то человеку направляется уведомление о необходимости сдачи декларации. Ему даётся 30 рабочих дней. Если в течение этого срока он не сдаёт, то он привлекается к административной ответственности. Штраф равняется 15 МРП (34 000 тенге. – Авт.)"

Налог надо уплатить не позднее года с момента продажи квартиры.

Президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Галина Грива советует обращаться в Департамент госдоходов, если вы продаёте свои апартаменты, не дождавшись прошествия года с момента покупки. Там помогут правильно рассчитать сумму налога.

"Человек может обратиться в Департамент госдоходов. Там есть модератор, он направляет посетителя в соответствующее окошечко, и он получает квалифицированную консультацию. К оценщикам за помощью нет смысла обращаться, их задача – оценить недвижимость. Перед ними не стоит задача рассчитать налог на недвижимость, – поясняет Галина Грива. – Человек может посчитать и сам. Взять цену, по которой покупал квартиру, вычесть её из суммы, за которую продаёт. И уже от разницы посчитать 10%. Это и будет сумма налога".

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости риэлтор должен напомнить об уплате налога, считает президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Галина Грива.

"Мы как риэлторы предупреждаем человека, мы ведь видим, когда он приобрёл недвижимость", – говорит Галина Грива.

Юрист Сергей Смирнов считает, что в выплате налога с дохода при продаже квартиры есть и плюсы, и минусы.

"Я думаю, что это верно с той точки зрения, что поможет бороться со спекуляцией квартирами, когда приобретают по одной цене и тут же перепродают по более высокой. С другой стороны, это ещё и поступление в бюджет. Это, наверное, даже в первую очередь, учитывая последние новации, с той же временной пропиской, к примеру", – прокомментировал юрист.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter