Людмиле Зарх было 37 лет. Незадолго до того как её изнасиловали и задушили в роще Баума, она вышла замуж за любимого мужчину. Пара как раз переживала свой медовый месяц.

За две недели до смерти Людмила нашла работу в компании Green House Best. 12 сентября она не вернулась с работы. Её свекровь Мария Туматова начала поиски.

"Если она задерживалась, она всегда звонила. В полвосьмого вечера я подняла тревогу, позвонила ей на работу, там сказали, что она ушла, – вспоминает Мария Туматова. – Я обзвонила больницы, бюро несчастных случаев. Я позвонила в РОВД, сказала, что сноха не вернулась с работы, она часто через эту рощу ходит. Я попросила их что-нибудь сделать, они сказали, что если она на следующий день не вернётся, только тогда можно подать заявление о пропаже человека".


Мария Туматова

Мария Туматова / Фото со страницы "Не молчи" в Facebook

Семья Людмилы вместе с волонтёрами сама нашла тело пропавшей. Они прочёсывали рощу, выложили её фото в Instagram.

"В 23.00 мы её сами нашли. Она лежала в 20 метрах от дороги. Она была практически голая, на ней был один бюстгальтер и футболка почти на шее. Вещи были раскиданы в глубине рощи, их потом криминалисты собрали", – рассказала Мария Туматова.

Подозреваемому в изнасиловании и убийстве Людмилы Зарх Анатолию Ганченко 24 года. Он работал маляром. Мужчина признался в том, что задушил Людмилу, но отрицает изнасилование. Анатолий утверждает, что секс был добровольным. А убил женщину он потому, что она начала кричать и угрожать, что заявит в полицию об изнасиловании, если Анатолий не заплатит ей за молчание.

"Он говорит, что сидел на скамейке, она подошла к нему, стала с ним о жизни разговаривать, – рассказала свекровь погибшей Мария Туматова. – Потом попросила проводить до дома. Он сказал, что у него нет девушки. Она, мол, заявила: "Я согласна быть твоей девушкой". Когда они выходили из рощи, она якобы согласилась, сама разделась. А потом якобы сказала, что напишет заявление о том, что он её изнасиловал. В обмен на молчание она будто бы требовала 200 тысяч. Она начала кричать, а он стал бить её палкой по голове. "Она не успокаивалась, – говорил Ганченко. – Тогда я попробовал душить её руками, не получилось, у неё была сумочка, её ремешком тоже не получилось, тогда я вставил палку в ремешок и стал его закручивать". Она ростом была полтора метра, что там бить было?"

Тот факт, что Людмила была голой Анатолий объяснил тем, что одежда слетела с неё, когда он тащил тело.

"У неё была такая фигура, что с неё само собой бы всё не спало, и каких-то три метра протащить для этого недостаточно", – считает Мария Туматова.

Людмила Зарх и её супруг мечтали о ребёнке. Накануне своей смерти она сказала мужу, что его ждёт большой сюрприз. Экспертиза не показала факт беременности. Но свекровь Людмилы считает, что она всё же могла ожидать ребёнка.

"Когда сын приехал на похороны, он подошёл к гробу и говорит: "Люда, так ты мне этот большой сюрприз приготовила?". Я тогда не придала этому значения, – вспоминает Мария Туматова. – Потом моя дочь приехала и рассказала, что Людмила тоже ей звонила и говорила о большом сюрпризе. Сказала, что у неё задержка. А следователь говорит, что она не была беременна".

Анатолий Ганченко уже был судим за грабёж и изнасилование. Факт сексуального насилия в тот раз доказать не смогли. Мария Туматова опасается, что и в этот раз история повторится.

"Меня смутил вопрос следователя о добровольном сексе. Я говорю: "Конечно, добровольный, когда сломан нос, вывернутая нога". Он спросил откуда я знаю о ноге, а я ответила, что осмотрела тело", – говорит Мария Туматова.

После трагической гибели Людмилы, по словам Марии, нашлись и те, кто начал говорить плохо о её семье.

"Ещё кто-то распускает слухи, что мы взяли 25 тысяч долларов, чтобы спустить всё на тормозах. Поэтому мы обратились в движение "НеМолчи.kz" за поддержкой, – рассказала Мария Туматова. – Потому что нас грязью поливают, некоторые знакомые перестали с нами общаться".

Мария Туматова обратилась в Генеральную прокуратуру, она просит взять это дело на особый контроль. Также она записала видеообращение, которое было опубликовано на странице движения "НеМолчи.kz" в Facebook.

"Я не верну сноху, не верну нерождённого внука, я просто хочу подумать о тех, кто будет следующей жертвой. Почему из-за этой мрази должны страдать люди? Я хочу, чтобы больше ничьи матери не плакали", - со слезами в голосе говорит Мария Туматова.

С 12 сентября волонтёры из Совета общественной безопасности Алматы разыскивали пропавшую Людмилу Зарх. Судя по объявлению о поисках, распространённом в социальных сетях, женщина вышла с работы и исчезла.

После того как Людмилу нашли, в деле появился подозреваемый Анатолий Ганченко. Он был задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter