
Перестали, потому что борцы со СПИДом, то ли охраняя свои ведомственные секреты, то ли боясь показаться некомпетентными, всячески препятствуют журналистам в получении информации. Разве не удобный был повод в ответ на нелепые рассылки ещё и ещё раз рассказать об истинных путях передачи инфекции? Но ни городской, ни республиканский центр не захотели этого сделать, ссылаясь на отсутствие письменных запросов редакции. Вот тебе и профилактика, вот тебе и борьба…
Между тем, в отсутствие поголовного тестирования на ВИЧ неплохо знать и проявления болезни. О стойком кишечном расстройстве и сильном, резком похудании, положим, знают все. Добавим: стул бывает частым, сопровождается большой потерей жидкости (до 10-15 литров в сутки) и мучительной болью. С такой диареей дома не усидишь – обязательно сдашься врачам. Но есть множество других симптомов, к которым большинство людей может просто притерпеться. Например, с одышкой, несильной болью в груди, потливостью, кашлем, эпизодическим подъёмом температуры, болями в мышцах. Тем более, что никому и в голову не придёт связать эти недомогания со СПИДом. А нужно иметь его в виду как возможную причину отклонений от нормы и в этом, и во многих других случаях.
Обязательно должны настораживать яркая, сочная, похожая на угревую сыпь на лице, шее, туловище; нашествие (речь не об отдельных экземплярах!) бородавок, контагиозного моллюска, остроконечных кондилом. Розовые, красные или коричневые, плоские или выпуклые пятна могут появляться в полости рта, на веках.
Размножение вируса в клетках мозга приводит к утрате кратковременной памяти, мышечной слабости, расстройству речи и психики.
Человек теряет ориентацию в хорошо знакомых местах, испытывает трудности при выполнении несложных арифметических расчётов, забывает постоянно используемые телефонные номера и имена сослуживцев. Могут быть жалобы на упорную головную боль, снижение остроты зрения, замедленность реакции, изменение почерка.
Но самый опасный и, согласно мировой статистике, частый симптом - прогрессирующее в результате атрофии коры головного мозга слабоумие. Оно встречается у 60% больных СПИДом. Специалисты считают, что почва для развития этого состояния есть у каждого инфицированного ВИЧ, потому что атрофию коры находят у большинства умерших от СПИДа людей. Вопрос лишь в том, успевает человек дожить до постановки такого диагноза или нет. Скрытый период развития слабоумия составляет в среднем 15 лет. То есть, заразившись ВИЧ в юности, к 35-40 годам можно оказаться недееспособным. В мире уже поговаривают об эпидемии слабоумия среди молодёжи. Предполагают, что вирус иммунодефицита проникает в центральную нервную систему в первые несколько недель или месяцев после заражения и затаивается, долго не давая о себе знать. А проявляется иногда внезапным изменением поведения, мышления, походки.
Чем скорее будет поставлен диагноз и назначена антиретровирусная терапия, тем больше шансов на коррекцию происходящих в организме губительных сбоев.
-
1❓"Треть территории Казахстана сейсмически опасна". Учёный о вероятности новых землетрясений
-
3427
-
7
-
55
-
-
2⚡️ Мажилис одобрил проект нового Налогового кодекса в первом чтении
-
2705
-
10
-
22
-
-
3💬 Жумангарин о дополнительной индексации пенсий и пособий из-за НДС: Ничего нового не будет
-
2928
-
25
-
32
-
-
4🌡Прогноз погоды на 10 апреля: дождь, гроза и сильный ветер ожидаются на западе, востоке и севере Казахстана
-
2407
-
0
-
6
-
-
5❗️От рядового агронома до партийного лидера. Токаев выразил соболезнования родным Веры Сидоровой
-
2313
-
0
-
99
-
-
6🔔 Некоторые программы USAID снова заработали
-
2456
-
1
-
50
-
-
7🔑 Вторичное жильё рекордно подорожало в Алматы
-
2608
-
0
-
14
-
-
8🔖 Деятельность бизнеса не будут блокировать из-за незначительной задолженности по налогам – Жумангарин
-
2695
-
2
-
10
-
-
9🚲 В Астане начинается сезон велопроката
-
2444
-
2
-
7
-
-
10🥊Балауса Муздиман: Теперь хочу перебраться в США, чемпионский бой уже запланирован
-
2107
-
0
-
24
-