Нынешнее лето выдалось жарким. В Шымкенте в июле были зафиксированы рекордные +49, в Алматы воздух прогревался до +43. Как отмечают эксперты, климат Казахстана в последние годы потеплел. Учёные предполагают, что на территории нашей страны к концу текущего столетия среднегодовая температура может возрасти более чем на четыре градуса. Если такая жаркая погода будет наблюдаться ежегодно, то к концу XXI века может исчезнуть большинство горных ледниковых систем. Исчезновение малых ледников приведёт к пересыханию небольших горных рек в летний период. А сток рек северного склона Илийского Алатау сократится, по экспертной оценке, более чем на 15%. Это приведёт к уменьшению урожайности и ухудшит качество зерновых, а также усилит эрозию пахотных земель. Потепление отразится на продуктивности животноводства, поскольку из-за засух пострадают кормовые угодья. Мы можем столкнуться с дефицитом еды. Каков же выход из сложившейся ситуации?

1. Соблюдать диету. Понятно,что казах без мяса – не казах. Но если еда станет дефицитом, придётся затянуть пояса потуже. Около одной трети производства зерновых в мире идёт на корм скоту. Сейчас спрос на мясо и молоко растёт, это связано с ростом доходов населения. Но, возможно, к концу столетия ситуация изменится.

2. Сократить отходы. Потери продуктов питания в основном связаны с отсутствием инфраструктуры для хранения и транспортировки продуктов. Без современных складов и спецтранспорта эту проблему не решить. Об этом постоянно напоминает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаева. Ассоциация является инициатором внедрения системы торгово-логистических терминалов по продвижению плодоовощной продукции в Центральной Азии.

3. Увеличить объёмы производства с помощью генной инженерии. Насколько опасно ГМО, пока сказать никто не может. Генную модификацию используют в основном в производстве сои, хлопка, кукурузы и рапса. Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельхозкультурами. В основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай.

4. Использовать современные технологии. Капельное орошение, теплицы с регулировкой температуры, дождевальные системы. К концу столетия могут появиться и другие технологии. Но Международный союз охраны природы считает, что этот путь развития может оказаться тупиковым. Об этом в 2012 году писала «Газета.ru» совместно с Институтом мировых идей

По мнению Ашока Хосла, сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем. Например, чтобы вырастить огурец, где содержится 11 ккал, необходимо затратить 5000 ккал. Это равносильно суточному расходу энергии человека при длительной и тяжёлой физической работе.

Попробуйте заставьте работать шахтёра, который за весь день съел лишь один огурец!

Теперь возьмём новейшие проекты строительства суперсовременных ферм. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи. На получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.


Инфографика автора

В традиционной экономике в стоимости продукта никогда не учитывалась энергетическая ценность самого ресурса. Ашок Хосла полагает, что в тот момент, когда традиционных ресурсов станет не хватать, появится понятие "цена замещения". Тогда новые технологии, основанные на бесплатном ресурсе, станут экономически нерентабельными. Руководитель Международного союза охраны природы считает, что при исчерпании невозобновляемых ресурсов и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов мир вступает на "опасную территорию".  Вначале мы столкнёмся с ростом цен на продукты питания, потом с их острым дефицитом. Ашок Хосла уверен, что в XXI веке изменения в сельском хозяйстве будут радикальными. Но вряд ли аграрии снова возьмут в руки мотыги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter