Прямой эфир Новости спорта

Иждивенческие настроения или справедливые требования? Что думают молодые казахстанцы о ценности труда

Источник: Depositphotos.com
Источник: Depositphotos.com
За какие деньги готовы работать начинающие специалисты и стремится ли молодёжь к лёгкому заработку.

Правительство Казахстана разработало комплексный план по продвижению идеологии ценности труда в обществе, поскольку обеспокоено иждивенческими настроениями среди молодёжи. Согласно результатам опроса в Telegram-канале Informburo.kz, большинство респондентов (84%) считают, что молодые казахстанцы действительно хотят работать меньше, чем предыдущие поколения, а зарабатывать больше. Но какая мотивация стоит за этими цифрами?

Опрос в Teleram-канале Informburo

Какова ценность труда в современном обществе, почему казахстанцы не стремятся работать по профессии и в чём кроется причина иждивенческих настроений? Эти и многие другие вопросы журналист Informburo.kz задал молодым людям из разных регионов страны.

Медицина и маникюр

25-летняя Мадина недавно окончила медицинский университет "Астана" по специальности "врач общей практики". Несколько месяцев девушка работает в одной из городских поликлиник, но условиями труда недовольна.

"Я работаю терапевтом – это высокая ответственность, сверхурочные часы, вызовы и постоянные отчёты. После шести лет сложного обучения я получила высокую нагрузку и низкую зарплату. В месяц платят всего 260 тысяч тенге, почти половину дохода я трачу на проезд. И чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни, приходится совмещать две работы: в будние дни я лечу людей, а в выходные делаю маникюр. Конечно, такая ситуация меня не устраивает, но выбора нет. Чтобы рассчитаться за государственный грант, я обязана, как минимум, три года отработать в поликлинике. Изо всех сил стараюсь улыбаться пациентам, располагать к себе и слушать, но всё равно сталкиваюсь с постоянными жалобами и агрессией. Люди злятся не лично на меня, а на систему в целом, но достаётся всегда врачу. Я работаю всего несколько месяцев, а со мной уже случился нервный срыв", – рассказала свою историю Мадина.

Сейчас начинающий доктор ищет способы повысить квалификацию и освоить другое направление в медицине, поскольку не готова работать за такую зарплату. По мнению астанчанки, именно низкие зарплаты вынуждают молодёжь недооценивать социально важные профессии.

"Когда я выбирала профессию, моей целью была помощь людям. И что в итоге? Племянница моя, которая недавно окончила школу, решила вообще в университет не поступать. Она отучилась на курсах, освоила профессию и уже начала работать. Сейчас дети смышлёные, ещё со школьной скамьи они анализируют и думают: зачем поступать в университет, тратить годы жизни и получать 200-300 тысяч тенге, если можно окончить курсы СММ или мобилографии и зарабатывать те же деньги? Вот поэтому труд не ценится", – поделилась мнением казахстанка.

Карьерный рост и неоконченное высшее

22-летний Иса тоже считает, что молодых специалистов отталкивают низкие зарплаты. Алматинец поступил в университет, но почти сразу устроился на работу по другой специальности, а учёба отошла на второй план. 

"Сейчас я работаю специалистом по контролю качества в колл-центре довольно крупной компании, начинал с простого оператора. Учусь на журналиста, но работа с этой профессией ничего общего не имеет. Из моих знакомых мало кто работает по профессии. Чаще всего, когда оканчиваешь университет, по специальности предлагают такие низкие зарплаты, что просто смешно, либо вообще не берут, требуя от вчерашнего студента стаж. Если начинающий работник имеет какие-нибудь незаурядные навыки и владеет несколькими языками, то сможет зарабатывать более 200 тысяч. Всем остальным предлагают 100-150 тысяч тенге, а прожить на эти деньги в городе нереально", – рассказал студент. 

Алматинец считает, что призвание и любовь к работе очень важны. Но для того чтобы заниматься любимым делом, сначала нужно потрудиться и создать финансовую подушку. А высшее образование вовсе не залог успешной карьеры. Ведь успех приходит только к тем, кто умеет "работать головой", а все необходимые знания можно найти на курсах или в интернете. 

"Смышлёные люди будут искать способы зарабатывать больше при меньшей нагрузке. Тут дело не в молодёжи, это нормально для людей любого возраста. Наше поколение отличается от предыдущего большим количеством возможностей для самореализации. У нас больше свободы и больше способов зарабатывать", – добавил молодой специалист.

Разные запросы

Но далеко не все молодые люди считают зарплату в 100-200 тысяч тенге очень низкой. 23-летняя Диляра, окончившая Карагандинский государственный университет по специальности "юриспруденция", уже несколько месяцев работает по программе "Молодёжная практика" и зарабатывает около 100 тысяч тенге в месяц. Девушка заявила, что для начинающего специалиста такая зарплата вполне приемлема. 

"Трудностей с поиском работы не было, так как я сразу обратилась в центр занятости и попала на "Молодёжную практику" в городской алматинский суд. По-моему, это лучшее решение для тех, кто не имеет опыта работы. Сейчас я получаю 136 тысяч тенге, но после вычета налогов остаётся около 100 тысяч. Это неплохо, но хотелось бы больше. Думаю, начинающий специалист должен зарабатывать от 150 тысяч тенге. В целом я довольна своей работой и ценю, что ко мне относятся как к полноценному специалисту. После практики я планирую пройти государственное тестирование и остаться в суде", – высказалась начинающий юрист.

Карагандинка убеждена, что призвание важнее денег, а доходы должны расти вместе с опытом и профессионализмом.

23-летний Болат согласен с такой точкой зрения. Молодой человек уже несколько лет работает в алматинском центре занятости и помогает горожанам находить работу. Он считает, что работодатели предлагают начинающим специалистам вполне достойные зарплаты.

"Я окончил колледж Нархоз по специальности "менеджмент", устроился на общественные работы в центре занятости. Тогда по "Молодёжной практике" платили от 58 до 65 тысяч тенге, сейчас получают по 138 тысяч. Так что зарплата достойная. После практики я поступил в университет и освоил профессию социального работника. Теперь работаю  в отделе поддержки соискателей и вполне доволен. Эта работа мне по душе. Ежедневно сталкиваюсь с молодёжью и могу сказать, что рынок труда изменился: сейчас люди без диплома могут зарабатывать больше, чем окончившие университет. Если стаж более трёх лет, то соискатели уже просят большую зарплату. Тут вопрос лишь в том, что именно человек хочет. Кому-то деньги, кому-то призвание", – объяснил работник центра занятости.

Специалист добавил, что среди молодёжи довольно часто встречаются соискатели с завышенными зарплатными ожиданиями.

Недостаток мотивации 

По мнению 23-летней студентки Гаухар, высокие запросы молодых людей связаны с философией "успешного успеха", которую так активно транслируют в социальных сетях. Сама Гаухар никогда не работала и даже после окончания университета подниматься по карьерной лестнице не планирует, не хватает мотивации.

"А зачем мне работать? Родители полностью меня обеспечивают, я ни в чём не нуждаюсь. Смысл идти работать на кого-то за 100 тысяч тенге? После окончания университета планирую удачно выйти замуж и, по возможности, открыть свой бизнес. Сейчас многие так думают. Потому что заходишь в Сеть, а там все молодые, богатые и успешные: кто-то Rolls-Royce купил, кто-то – квартиру в центре, кто-то на отдых полетел. И на заводе никто не работает. А зарплата в 100-200 тысяч тенге совсем не мотивирует, лучше уж дома сидеть", – высказалась студентка.

Она добавила, что для молодых специалистов очень важен престиж работы. Если раньше в почёте были педагоги, врачи и инженеры, то сейчас уважают тех, кто много зарабатывает. Блогеры и инфлюэнсеры активно демонстрируют свои доходы, но почти не говорят о труде, который за этим стоит.  

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров