Прямой эфир Новости спорта

Что нужно сделать, чтобы снизить иждивенческие настроения в Казахстане

depositphotos.com
depositphotos.com
Эксперты высказали мнение, что усилия для этого должны приложить не только граждане, но и государство.

Курс на снижение иждивенческих настроений в обществе ещё раз подтвердил президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана "Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации". "Мы будем решительно противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции", – сказал президент в своём послании от 16 марта 2022 года. Еще в конце 2021 года министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов отчитался, какие меры предприняты для борьбы с социальным иждивенчеством в обществе и как это отражается в концепции Социального кодекса. Сейчас в Казахстане также действует Комплексный план по продвижению идеологии ценности труда в обществе на 2023 – 2025 годы. "...Культ "лёгких" денег и праздного образа жизни в массовой культуре привел к формированию философии потребительства и иждивенческих практик поведения", – сказано во введении к документу. 

В анализе текущей ситуации в стране, составители комплексного плана признают, что "трансформационные процессы, сопровождаемые кризисом и неопределённостью, нередко приводят к тому, что традиционные ценности теряют свое значение. Так, ценность труда утрачивает духовно-нравственные смыслы и функции. Труд становится средством выживания, работой, приносящей экономический доход, а не основой образа жизни. Молодёжь находится в крайне неустойчивом положении в отношении занятости, трудоустройства".

Далее в документе представлены интересные данные: "экономическое поведение молодёжи детерминировано возможностью быстрого обогащения. Так, согласно результатам социологического исследования НАО "Казахстанский институт общественного развития" при выборе специальности главным фактором является заработная плата для 55,3% опрошенных молодых людей, возможность трудоустройства – для 43,4%. При выборе места работы так же, прежде всего, учитывается уровень заработной платы (52,3% респондентов), затем возможность профессионального роста (40,5%), на третьем месте – стабильность и надёжность (28%)".

То есть, во многом вопрос снижения иждивенческих настроений в стране находится в концептуальной плоскости: это граждане в силу своих человеческих слабостей склонны к иждивенчеству, или некие объективные условия экономической реальности в Казахстане вынуждают их к этому? Опрошенные Informburo.kz эксперты сошлись во мнении, что организующая роль в создании условий, которые снизят в обществе тягу к иждивенчеству, всё же принадлежит государству.

"Иждивенчество – результат роста без развития"

Социолог, профессор кафедры общеобразовательных дисциплин академии "Болашак" (г. Караганда) Бакытжамал Бектурганова считает, что ответы лежат в плоскости нашей трансформации и нашего не такого уж отдалённого прошлого.

"Вспомните прецеденты 90-х годов, когда череда кризисов переносилась населением относительно спокойно. Почему? Потому что наша казахстанская действительность чаще всего стимулирует среди населения пассивные варианты преодоления страхов, тревог. Наиболее важной проблемой для нашего общества является не столько наличие у населения определённого набора страхов, сколько умение находить активные формы реакций на невзгоды. Что это – социальный инфантилизм, ориентация на госпатернализм, привычка жить на иждивении государства? Я думаю, это, скорее, инфантилизм госуправления и наличие самых разных спекулятивных пузырей в экономике", – высказала своё мнение Бакытжамал Бектурганова.

Социолог говорит о росте без развития и его влиянии на казахстанское общество. "Благодаря экспорту сырья росли показатели ВВП, товарооборот с другими странами, престижное потребление, секторы, которые обслуживают состоятельных граждан. Обрела помпезный вид столица. Но не развивается промышленность, хиреет глубинка. Стоит только резко упасть ценам на сырьё, и большая часть казахстанцев оказывается под завалами накопленных проблем. Имея в стране рост без развития, невозможно заглядывать далеко в будущее. Он сужает, во-первых, жизненные горизонты населения до текущего дня. Во-вторых, все проблемы, кроме выживания, отодвинуты на задний план", – прокомментировала она. 

По её мнению, такой экономический рост зациклен на примитивизации производства, депрофессионализации труда, деградации социальной сферы. А для развития инновационной экономики надо иметь соответствующую базу и кадры.

Бакытжамал Бектурганова полагает, что совокупность социологических индикаторов говорит о повсеместном нарастании отсталости за пределами больших городов, особенно в сельских районах. "В таких ненадёжных маргинальных условиях какую модель поведения можно получить, кроме ориентации на госпатернализм и иждивенчество?" – сказала эксперт.

Она считает, что Социальный кодекс нужно писать для госслужащих. "Иждивенчество – это нерешённость социальных проблем, результат роста без развития", – резюмировала социолог. 

"Создать инфраструктуру для трудоустройства женщин"

Маргарита Ускембаева, президент ОФ  "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана", среди важных мер по снижению иждивенческих настроений назвала необходимость дифференциации социальных выплат с одной стороны, и уравнивания доходов в гендерном разрезе, с другой стороны.

"В обществе сейчас некоторые социальные группы объявляют иждивенцами, иногда так называют многодетных матерей. Всё это я считаю дискриминационным. Нельзя никакую группу обозначать таким словом. Мы знаем, существует очень большая группа молодёжи NEET (не работающая и не учащаяся молодёжь, – Ред.), они не имеют формальных доходов и доступа к рынку труда, у них нет образования. Нужно думать об этих больших социальных группах. Почему это происходит? Как создавать рабочие места и покрывать эти дефициты. Я считаю, нужно смотреть с этих позиций. Также существует большая группа людей с инвалидностью. Можно ли их назвать иждивенцами? Есть инвалиды с детства, а я например, получила инвалидность только в апреле этого года. Подход к инвалидам, я считаю, тоже нужно дифференцировать. В Казахстане присваивают группы инвалидности, и в зависимости от них назначается размер пособия. Я работала 30 лет и платила все налоги, а теперь получаю пособие по инвалидности и компенсацию за утерю трудоспособности, где это не учитывается. Всё-таки нужен фильтр – или человек всю жизнь трудился, или вообще не работал", – отметила она.

Пособие по инвалидности, по мнению Маргариты Ускембаевой, должно корреспондировать со средней заработной платой в стране. "Эти вещи нужно как-то соизмерять. Я думаю, идеология по продвижению ценности труда – прогрессивная, её нужно поддерживать. Труд позволяет человеку полноценно проживать жизнь. Но речь идёт и о справедливой оплате труда. Например, есть гендерные разрывы в оплате труда. Уже около 20 лет я наблюдаю эту ситуацию: разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Казахстане до сих пор составляет порядка 33%", – сравнила Ускембаева. 

По её мнению, если выровнять заработные платы, женщины, многодетные матери в том числе, будут меньше надеяться на государство. "Мы говорим, что у многодетных матерей иждивенческие настроения. Они живут на детские пособия, сами не работают. Но если их обеспечить работой? Это станет возможным тогда, когда их дети будут обеспечены детскими садами. Тогда мать сможет спокойно оставить детей в дошкольном учреждении и стать участницей рынка труда, иметь свой доход. Нужно уделить внимание инфраструктуре трудоустройства женщин", – уверена общественный деятель.

Она напомнила, что согласно статданным, в Казахстане уровень образования у женщин выше, чем у мужчин. В стране нет списка запрещённых для женщин профессий. То есть женщины потенциально имеют доступ к рынку высококвалифицированного труда. "Одних призывов о снижении иждивенческих настроений мало, государство всё же должно создать условия, чтобы была возможность их снизить. Продумать методы стимулирования экономической занятости", – заключила эксперт. 

Поддерживать детей и матерей, по её мнению, это не значит напрямую выплачивать какие-то суммы семьям, такую поддержку можно оказывать через создание социальной инфраструктуры и услуг. 

Новости партнеров